Le 20 du mois, dans La Cuisine de Quat'sous, c'est le rendez-vous de La Cuisine des Restes !

cuisine-restes

Les participations du mois :

   - Babeth, de Babeth's Cuisine, n'a pas eu de braderie en septembre mais a tout de même mangé des moules dont elle utilise le reste dans un...

Risotto aux moules

risotto moules

    - Liochka, de Made in Liochka, transforme les restes de pain des kebabs en...

Panini nutella banane crème

panini

Elle sauve aussi des feuilles de filo ou de brick desséchées grâce à son...

SOS Filo

sos filo

    - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, recycle des gâteaux ratés en...

Minis-nems ou petits baklavas

Source: Externe

Et comme chaque mois, Sandrine partage avec nous une recette de restes :

   " Inspiré du haché parmentier, voici le plat qui m'a permis de recycler un fromage dont personne ne voulait :

Gratin au roquefort imposteur

gratin faux roquefort

pour 4 personnes :

une dizaine de pommes de terre cuites à la pelure, pelées et coupées en tranches
200g de viande cuite
3-4 oignons, 1 gousse d'ail
1 courgette
des restes de légumes cuits
huile
200g de roquefort imposteur (= gouda paré de jolies moisissures bleues)

J'ai fait rissoler ail, oignons, courgette râpée, épices, dans l'huile. Pendant que ça cuisait, j'ai détaillé la viande en petits morceaux et l'ai ajoutée au mélange précédent. Puis j'ai pelé et coupé en rondelles les pommes de terre, et j'ai déshabillé le gouda de ses atours roquefortois, le rendant ainsi à sa vraie nature.
J'ai préparé des plats individuels: une couche de rondelles de pommes de terre, une couche ou non de restes de légumes selon le goût de chacun, le mélange viande-oignon-courgette, une autre couche de pomme de terre, et le gouda en dernier.
En dernier un petit passage au four, pour réchauffer et gratiner le tout.

J'aime bien faire des petits plats individuels, ça permet d'adapter aux mangeurs, des portions plus petites ou plus grosses, des portions avec ou sans le légume favori ou détesté."

Merci à toutes les participantes d'octobre et rendez-vous le 20 novembre pour d'autres idées anti-gaspillage alimentaire.

     Ciorane