L'avantage du céleri rave rôti pour un repas de fête, c'est qu'il cuit au four en même temps qu'une viande. Ou alors, on le cuit en avance et il ne reste plus qu'à le réchauffer avant de le servir.

En outre, le céleri rave rôti se parfume comme bon vous semble. J'ai testé pour vous l'ail, les graines de fenouil et carrément le parfum de truffe !

celeri-rave-roti

Sur une brocante printanière, j'ai déniché à quat'sous un coffret de produits parfumés à la truffe (merci les gens qui revendent les cadeaux qu'ils ont reçus !). Bien sûr, il ne s'agit pas de truffe naturelle mais, bon, à défaut de grives, on mange des merles...

Le céleri-rave est épluché, coupé en quartiers puis en tranches.

Les premières sont badigeonnées d'huile à la truffe et salées au sel de truffe.

D'autres tranches de céleri sont imbibées d'huile d'olive et parsemées de graines de fenouil.

Le reste est parfumé d'ail pilé et d'huile d'olive.

Le tout est étalé sur les plaques du four pour une cuisson de 20 mn à 180°C.

A la sortie du four, les tranches de céleri rave truffées sont arrosées de miel à la truffe pour concentrer leur parfum.

       Ciorane