Entre puants, on se sent bien. J'ai donc marié le brie de Meaux bien embaumant qui me restait avec mon Maroilles adoré pour une tarte chti'briarde au caractère bien trempé :

tarte-chti-briarde

Oh, elle ne paye pas de mine mais, je vous l'assure, elle séduira tous les amateurs de fromage !

Traditionnellement, les tartes au fromage se font sur une base de quiche, avec un mélange crème-oeufs. Comme j'avais envie d'une quantité invraisemblable de fromages, 300 g de brie de Meaux plus 200 g de Maroilles, j'ai décidé d'alléger, un peu, la garniture de ma tarte en utilisant une béchamel.

Le résultat est onctueux, pas trop lourd et, en fait, cette sauce met bien en valeur la saveur du Brie et du Maroilles.

Pâte brisée : 250 g de farine - 125 g de beurre

Garniture de la tarte : 300 g de Brie de Meaux - 200 g de Maroilles - 50 g de farine - 50 g de beurre - 50 cl  de lait - 4 oeufs

Préparez la pâte brisée et laissez-la reposer durant au moins 2h.

Préparez une béchamel avec la farine, le beurre et le lait. Poivrez généreusement, salez très peu. Coupez les fromages en dés et mélangez-les à la sauce chaude pour les faire fondre. S'il reste quelques menus morceaux, ce n'est pas gênant, au contraire.

Laissez tiédir quelque peu puis incorporez les oeufs, un par un.

Foncez un moule à tarte de 28 cm environ de diamètre avec la pâte. Faites précuire 10 mn à 200°C.

Garnissez alors ce fond de tarte avec la sauce béchamel bien fromagée et faites cuire 30 mn à 180°C.

tarte-briarde-chti

Bien sûr, la béchamel donne une croûte brunâtre guère appétissante mais il faut passer outre cet aspect peu engageant pour découvrir cette délicatesse gourmande :

tarte-maroilles-brie

       Ciorane