31 mars 2017

Mon Gâteau Canadien

Enfin, canadien... C'est juste parce que j'y ai mis des cranberries et du sirop d'érable. D'ailleurs, avec des noix de pécan plutôt des amandes effilées, la recette serait encore plus canadienne. En tous cas, ces ingrédients renouvellent la recette du gâteau aux pommes au grand plaisir des gourmands. Pour le gâteau aux pommes pseudo-canadien : 100 g de vergeoise blonde - 4 oeufs - 120 g de beurre - 210 g de farine - 40 g de cranberries séchées - 3 pommes - 1 paquet de levure Pour le glaçage : 20 cl de crème fleurette - 3 cs de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:44 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 mars 2017

Muffins au Cheddar et à la Polenta

Au soleil couchant, mangeons des muffins au fromage. Avec du cheddar britannique et de la polenta italienne qui rend ces muffins plutôt granuleux. Pour 9 muffins : 150 g de polenta instantanée - 100 g de cheddar - 2 oeufs - 100 g de farine - 100 g de beurre - 10 cl de lait - 1/2 paquet de levure - piment d'espelette Mélangez les ingrédients secs de la recette : polenta, farine, levure, sel, piment d'espelette (ou poivre moulu). Battez les oeufs avec le beurre fondu et le lait. Incorporez le liquide dans le sec rapidement, sans... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:31 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 mars 2017

Silent Sunday # 56

Ciorane
Posté par ciorane à 07:29 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags :
25 mars 2017

Petits Pois - Carottes en Curry Vert maison

Lassés des sempiternels petits pois-carottes ? Pas de souci, voilà le curry vert maison qui leur donnera un air tout nouveau ! Bon, OK, c'est plutôt des carottes-petits pois sur ma photo mais l'histoire reste la même... Pour 4 à 6 personnes, suivant appétit : 600 g de carottes - petits pois surgelés à volonté - 1 boîte de 400 g de pulpe de tomate - 20 cl de lait de coco - 1 poignée d'amandes effilées Pour la pâte de curry vert maison : 1 bouquet de coriandre - 6 cm de gingembre frais - 5 gousses d'ail - 1 oignon - 3 échalotes -... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:53 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 mars 2017

Muffins au Pralin

Les Français consomme à eux seuls 26% de la production mondiale de Nutella et on en trouve dans 3 foyers sur 4. Mon foyer est le quatrième. Certes, j'en ai acheté jadis pour faire, parfois, plaisir à mes enfants mais depuis, ouf, je ne suis plus obligée d'en mettre dans le panier. Si je déteste le Nutella, ce n'est pas à cause de son huile de palme, de la déforestation et des gentils orangs-outans. Pas non plus parce qu'il contient plus de 60% de sucre et de gras. Non, je ne mange pas de Nutella car je le trouve juste écoeurant.... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:33 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 mars 2017

La Cuisine des Restes # 45

Le 20 du mois, c'est le rendez-vous un peu délaissé de La Cuisine des Restes ! Heureusement, quelques habituées sont toujours partantes pour partager avec vous leurs idées anti-gaspillage alimentaire. Merci à elles ! Et à celles qui les rejoindront d'ici le 20 avril.  - Liochka, de Made in Liochka, utilise un reste de pâte à tarte et ses fonds de placards pour improviser cette... Tarte Chocolat Ananas    - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, recycle les chocolats pas terribles de Noël et un reste de lentilles... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:25 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

19 mars 2017

Silent Sunday # 55

Ciorane
Posté par ciorane à 08:26 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :
18 mars 2017

Tartiflette au Maroilles et Maquereau fumé

Plus assez de Maroilles pour préparer une chti'tartiflette convenable ? Pas de souci, il suffit de rajouter plein d'oignons pour leur moelleux et du maquereau fumé pour le caractère : Les pommes de terre tranchées sont cuites à l'eau. En parallèle, les oignons émincés confisent dans de l'huile d'olive à la poêle. Et le four est allumé, thermostat 200°C. Dans un grand plat à gratin ou des petits poêlons individuels, on dépose les oignons fondants. Par dessus, les tranches de pomme de terre. Pour éviter qu'elles ne dessèchent trop... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:29 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 mars 2017

Soupe de Grelos

Dans cette recette, il n'est pas question de d'oignons grelots mais bien de grelos, ces pousses de brocoli-rave traditionnellement utilisées dans la cuisine portugaise. C'est dans une épicerie italienne que j'ai découvert ce légume étrange (pour moi) et, craignant un peu son goût, j'en ai fait une soupe : Le grelos se vend en grosse botte aux fleurs en boutons. Tout se mange, paraît-il, il faut juste éplucher les tiges plus grosses. Perso, j'ai tronçonné assez finement 5 branches de grelos, en éliminant juste le bas. Mon mixeur à... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:41 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
12 mars 2017

Silent Sunday # 54

Ciorane
Posté par ciorane à 07:39 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :