Un cake au chocolat, c'est délicieux. Mais il faut faire fondre le chocolat... Fatigant pour la gourmande paresseuse. Alors, vive le cacao qui fait tout autant l'affaire si on renforce sa saveur avec du grué.

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Ce grué de cacao, je l'ai trouvé jadis à Hema pour quat'sous, l'occasion de tester un nouveau produit dans ma cuisine. Si vous ne connaissez pas ce produit, il s'agit d'éclats de fèves de cacao torréfiées et concassées :

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Leur goût est très fort, vraiment amer, pire que du cacao en poudre à la petite cuillère. Sur l'emballage, il était proposé d'en aromatiser des yaourts ou un müesli (ou un truc du genre, j'ai jeté la cartonnette depuis longtemps). Euh, c'est vraiment pour les amateurs gourmets...

Perso, j'ai préféré en parfumer un gâteau où, justement, cette petite pointe croquante d'amertume reste agréable.

4 oeufs - 160 g de farine - 50 g de cacao non sucré - 130 g de sucre - 1 paquet de levure - 120 g de beurre - 40 g de grué de cacao

Fouettez longuement les oeufs avec le sucre pour que le mélange s'aère et blanchisse. Incorporez le beurre fondu.

Tamisez la farine avec la poudre de cacao et la levure. Ajoutez au mélange. Terminez par le grué de cacao.

Versez la pâte dans un petit moule à cake et enfournez à 180°C pour 35 mn environ de cuisson.

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     Ciorane