Flamiche au Maroilles, Poireau et Pruneau
Entre la Tarte aux poireaux venue de Thiérache et la traditionnelle Flamiche au Maroilles, voici venir une flamiche avec du poireau, du Maroilles et des pruneaux souvent cuisinés en pays ch'ti comme dans le lapin à la flamande.
Ingrédients de la pâte briochée :
335 g de farine - 170 g de beurre - 2 oeufs - 1 cc de levure sèche de boulanger - un peu de lait sucré
Ingrédients de la garniture :
2 poireaux - 1 morceau de beurre - un petit Maroilles - 1 poignée de pruneaux - 3 cs de crème fraîche épaisse
Réveillez la levure sèche dans le lait sucré tiède. Mélangez avec la farine, les oeufs, le beurre mou pour préparer la pâte briochée. Laissez lever.
Retirez la première couche des poireaux et le haut du vert, trop filandreux. Fendez les poireaux en croix dans le sens de la hauteur pour bien nettoyer les feuilles sous le robinet d'eau froide. Secouez pour égoutter le gros de l'eau. Ciselez assez finement et faites revenir au beurre. Salez, poivrez et laissez confire à couvert puis retirez le couvercle pour faire évaporer l'éventuel jus.
Grattez avec un couteau de cuisine le gros de la croûte orangée du Maroilles. Tranchez le fromage.
Étalez la pâte brioché en rond en faisant un bord un peu relevé. Disposez-y les poireaux, les pruneaux, quelques tas de crème fraîche et le Maroilles :
Poivrez généreusement et enfournez à 200°C pour 15 à 20 mn.
Et si vous désirez marier le Maroilles et le poireau dans d'autres recettes, je vous propose :
La Tarte au Maroilles et Poireau
La Tarte au Maroilles et Poireaux sur Pain Perdu
Ciorane