Cookies à la Pistache et aux Cranberries
" Oh ! Tes cookies, on dirait vraiment des cookies ! " Voilà comment s'est exclamé l'Homme quand il a goûté ces cookies à la pistache et aux cranberries. Oui, parce que, la plupart du temps, les cookies qu'il a goûtés chez moi étaient bons mais ressemblaient plutôt à des biscuits. Là, ils étaient croustillants et fondants à la fois, tout à fait à son goût... et certainement à celui de bien des gourmands !
Pour 13 gros cookies :
120 g de pistaches en poudre - 50 g de cranberries séchées - 50 g de chocolat noir - 120 g de vergeoise blonde - 200 g de farine - 1 oeuf - 120 g de beurre mou - 1/2 paquet de levure
Travaillez en pommade le beurre mou avec la vergeoise blonde. Incorporez l'oeuf, puis la poudre de pistache, ensuite la farine et la levure.
Ajoutez les cranberries entières ou grossièrement hachées, selon votre humeur. Terminez par le chocolat noir coupé en pépites.
Avec cette pâte à biscuit, formez 13 boules de la grosseur, approximative, de balles de golf. Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
La cuisson dure 10 mn à 180°C, à adapter suivant votre four. A la sortie du four, je trouvais que mes cookies ne s'étaient pas assez étalés. Je les ai donc quelque peu malmenés avec le dos d'une cuillère à soupe avant de les laisser tranquille 10 mn sur leur plaque de cuisson. Puis, ils sont allés refroidir tout aussi tranquillement sur une grille à gâteau.
Avant de se faire dévorer, illico presto !
Ciorane