Depuis le temps que j'expérimente sur ce blog de cuisine, j'ai fait des tas de gâteaux avec des carottes râpées mais jamais de véritable carrot-cake. Il était temps de réparer cet oubli... mais avec un glaçage à l'européenne - mascapone et crème fleurette - parce que le cream cheese, c'est bien gentil mais plus lourd et moins gourmand !

carrot-cake

Ingrédients du carrot-cake :

400 g de carottes - 100 g d'amandes en poudre - 120 g de beurre - 200 g de farine - 100 g de vergeoise brune - 4 oeufs - 1 paquet de levure - 1 cc de canelle - 1 cc de carvi - 2 cc de gingembre en poudre - 1 orange

Ingrédients du glaçage :

200 g de mascarpone - 20 cl de crème fleurette - 1 poignée d'amandes effilées - sirop d'érable (c'est tellement bon sur un glaçage !!!)

Epluchez et râpez finement les carottes. Perso, je les mixe directement dans le bol du robot.

Faites fondre le beurre. Mélangez la farine, la poudre d'amande, la levure, les épices. Pressez l'orange pour en recuillir le jus.

Fouettez longuement les oeufs avec la vergeoise brune. Ajoutez les carottes râpées puis le beurre fondu et le jus d'orange.

Incorporez ensuite les ingrédients en poudre.

Versez la pâte dans un moule à manqué et faites cuire 1 h à 1 h 10 à 180°C.

Laissez refroidir totalement le gâteau sur une grille. Préparez alors le glaçage en fouettant le mascarpone et la crème fleurette. Sucrez avec le sirop d'érable, selon votre goût.

Tartinez le carrot-cake et parsemez des amandes effilées grillées à sec dans une poêle.

Servez bien frais avec une giclée supplémentaire de sirop d'érable.

carrotcake

Parmi tous les gâteaux sucrés à base de carottes que j'ai déjà présentés sur ce blog, voici mes préférés :

Fondant carottes, miel et amande

Source: Externe

Le gâteau aux carottes de Denyse

Source: Externe

Carrot-Cake au sarrasin

Source: Externe

Cake fondant aux carottes et chocolats de Pâques

Source: Externe

Carrot-cake à la betterave sucrière et sarrasin

Source: Externe

Gâteau aux carottes et patates douces

Source: Externe

    Ciorane