Voguent, voguent les rillettes de haddock au gré de mon inspiration... Et elles ressortent du bain toutes chamboulées.

  1. Le haddock est cuit. Parce que la texture du filet d'églefin fumé ressemble trop pour moi à du poisson cru, beurk.
  2. Les carottes sont cuites aussi. Parce que les légumes apportent de l'onctuosité aux rillettes sans un gramme de gras.
  3. Juste une cuillerée de mascarpone. Parce que, plus épais que la crème, il agglomère bien tous les ingrédients.
  4. Estragon, piment d'Espelette et whisky. Parce que l'important, c'est le goût !

rillettes-haddock

Pour 2 petits pots de rillettes :

200 g de haddock - 1 carotte - 1 échalote - 1 cs de mascarpone - 1 giclée de jus de citron - 1 tige d'estragon - 1 cc de piment d'espelette - 1 goutte de whisky (facultatif bien entendu - formellement interdit aux enfants et aux femmes qui en attendent)- lait, laurier, sauge, graines de coriandre pour la cuisson du haddock

Déposez le filet de haddock dans une casserole avec une feuille de laurier, de la sauge, des graines de coriandre et surtout pas de sel. Recouvrez d'un mélange lait-eau. Laissez pocher 10 mn après le début de l'ébullition.

Laissez tiédir 15 mn avant de retirer le poisson du liquide. Enlevez la peau et les arêtes éventuelles.

Cuisez la carotte en rondelles à l'eau non salée. Égouttez et laissez refroidir dans une assiette.

Pour des rillettes avec une texture agréable et non une bouillie informe, évitez l'usage du mixeur. Écrasez donc la carotte à la fourchette, coupez le haddock assez grossièrement au couteau, hachez l'échalote plus ou moins finement selon votre goût. Ciselez de même les feuilles d'estragon.

Mélangez dans un saladier le haddock avec l'écrasé de carotte, le hachis d'échalote, le piment d'espelette, l'estagon ciselé, du jus de citron et un peu de whisky.

Quand tous les ingrédients sont bien mêlés, agglomérez les rillettes grâce au mascarpone.

Remplissez vos pots et laissez reposer au frais au moins 4 h.

rillettes-haddock-carotte

 Une texture plaisante grâce aux morceaux qu'on sent en bouche, une association de saveurs bien équilibrée, ces rillettes de haddock tout en légèreté ont eu un succès fou à ma table. Mes invités leur ont juste reproché un goût de trop peu...

       Ciorane