Le carrot-cake aussi part en vacances. Dans les pays chauds, il y rencontre noix de coco et chocolat. Et nul besoin de partir au loin pour se régaler de ce gâteau moelleux !

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 En fait, je n'ai pas utilisé des pépites de chocolat dans ce carrot-cake mais des éclats de fèves de cacao torréfiées et concassées, c'est à dire du grué de cacao.

Avec l'humidité du gâteau, ces petits morceaux deviennent légèrement caoutchouteux en bouche et leur saveur un peu amère contrebalance délicatement la douceur sucrée de la carotte et de la noix de coco.

Bien entendu, vous pouvez remplacer ce grué de cacao par du chocolat noir classique en pépites.

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400 g de carottes - 100 g de noix de coco râpée - 100 g de grué de cacao (ou chocolat noir) - 140 g de vergeoise blonde - 5 oeufs - 100 g de beurre- 200 g de farine - 1 paquet de levure

Épluchez et râpez finement les carottes. Perso, je les mixe dans le bot du robot.

Travaillez longuement le beurre mou avec la vergeoise (qui donne un gâteau plus moelleux que le sucre).

Incorporez les oeufs un par un puis les carottes râpées, la noix de coco et la farine mélangée à la levure.

Terminez par le grué de cacao.

Versez la pâte dans un moule à manqué (un moule rond, quoi !) et enfournez à 180°C. Après 30 mn de cuisson, baissez le thermostat à 150°C pour 25 mn de cuisson supplémentaires (oui, le carrot-cake met plus de temps à cuire que les autres gâteaux).

        Ciorane

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