Lundi soir, téléphone :

- Pour fêter ton permis voiture tout neuf, celui qui tu as attendu si longtemps, tu ne viendrais pas manger à la maison samedi soir ? Ton frère sera là.

- Mon mari travaille ce week-end mais je pourrai venir avec sa voiture. Tu veux que je rapporte quelque chose ?

- Non, c'est gentil mais ce n'est pas la peine.

- Même pas des merveilleux en dessert ? Tu sais que j'habite près d'une boutique de Fred.

- Oh oui, un merveilleux au speculoos, mon préféré ! Et nous ouvrirons en ton honneur une bouteille de mousseux sans alcool. A samedi !

Samedi soir, téléphone :

- Euh, je serai en retard et je n'aurai pas le temps d'aller chez Fred chercher des merveilleux.

- Pas de souci, je bricolerai bien un dessert. A tout' !

Et c'est ainsi que je me suis retrouvée un samedi à ouvrir les placards - farine, sucre, poudre d'amande, levure - le frigo - beurre, oeufs, lait - et le congélateur - framboises - pour bricoler un petit dessert de dernière minute qui a cuit dans le four en même temps que le saumon (c'est génial, la chaleur tournante : économie d'énergie et pas de transfert d'odeur !).

Comme le repas était assez copieux, il m'en est même resté trois pour la photo le petit déjeuner du lendemain :

muffins-framboise-amande

Pour 6 muffins :

100 g de farine - 50 g de poudre d'amande - 60 g de sucre - 1 cc de levure - 1 oeuf - 5 cl de lait - 50 g de beurre - framboises à volonté

Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre

Dans un saladier, mélangez les ingrédients en poudre : farine, amandes, sucre et levure.

Dans un bol, mélangez les ingrédients liquide : battez l'oeuf avec le beurre fondu et le lait. Versez ce mélange dans le saladier. Amalgamez le tout rapidement sans travailler la pâte.

Versez la pâte dans des moules à muffins. Enfoncez dans chaque moule quelques framboises (un peu en miettes chez moi car c'était le fond du sachet).

Enfournez à 180°C. Normalement des muffins cuisent en 15 à 20 mn mais les framboises surgelées ralentissent la cuisson de ces petits gâteaux et il faut donc compter plutôt 25 mn, voire 30 mn.

Retirez du four et laissez refroidir sur une grille à gâteau en attendant la fin du repas.

muffin-framboise-amande

OK, ça ne vaut pas les merveilleux de chez Fred mais à défaut de grive...

Ciorane

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