Dans La Cuisine de Quat'sous, les cakes se suivent et se ressemblent tout en étant différents. Encore un cake à base de potimarron mais en version salée cette fois-ci. Pour accentuer sa couleur dorée, je l'ai associé à de la  polenta. Des oignons rouges (qui deviennent plutôt gris à la cuisson) et un chouïa de Maroilles pour le pep's.

Goutez-y, vous en serez tout ébaubi !

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400 g de potimarron - 2 oignons rouges - 1 cs d'huile d'olive

100 g de polenta fine précuite - 120 g de farine - 3 gros oeufs - 10 cl d'huile d'olive - 1 paquet de levure - 1 morceau de Maroilles (à volonté)

Le potimarron est cuit au préalable au four avec les oignons :

Épluchez et émincez les oignons. Parsemez les lamelles sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson. Coupez le potimarron en gros dés, avec la peau qui se consomme. Posez les morceaux sur les oignons. Badigeonnez de la cuillerée d'huile d'olive et enfournez à 200°C pour une demi-heure de cuisson.

Transvasez la chair encore chaude du potimarron dans un saladier, avec les oignons. Écrasez le tout avec une fourchette. Mélangez avec la polenta, du sel, du poivre.

Faire cette opération avec le potimarron chaud permet de mieux humidifier la polenta pour qu'elle soit moins sèche dans le cake. Laissez tiédir.

Ajoutez les oeufs un par un puis l'huile d'olive. Incorporez la farine avec la levure.

Grattez la croûte orangée du Maroilles. Coupez-le en dés.

Versez la pâte à cake dans un moule. Enfoncez-y les morceaux de Maroilles.

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Enfournez à 200°C. Après 20 mn, diminuez le thermostat à 180°C pour 30 mn de cuisson supplémentaires.

Ce cake rustique d'automne peut se déguster chaud, tiède ou froid, comme il vous plaira.

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Avec cette recette, je participe une nouvelle fois à Compile-moi 1 menu organisé par :

Le thème du mois a été choisi par Isabelle de la page facebook « Zabou s’éclate en cuisine » :

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Ciorane

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