C'est un gâteau aux pommes mais avec les pommes sur le dessus. En fait, j'ai repris la traditionnelle recette du Gâteau du Nord avec une pâte à gâteau plus légère et plus gourmande à la fois. Ah, la vergeoise brune (la cassonade de ch'Nord !) qui migre et s'écoule dans la pâte...

gateau-pommes

4 pommes - 4 oeufs - 100 g de beurre - 150 g de farine - 50 g de poudre d'amande - 100 g de sucre - 3 cs de vergeoise brune - 1 sachet de levure

Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre.

Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes. Fouettez ces derniers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez le beurre fondu puis la farine mêlée à la levure. Ajoutez enfin, délicatement, les blancs battus en neige ferme.

Versez cette pâte à gâteau dans un moule à manqué.

Épluchez les pommes, retirez les pépins et coupez-les en fins quartiers. Recouvrez-en la pâte à gâteau. Saupoudrez de la vergeoise brune et enfournez pour 35 mn de cuisson.

Laissez tiédir avant de démouler ce gâteau aux pommes.

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 Ciorane