Après les excès de table, rien de tel qu'un petit bouillon vite fait pour vous reposer l'estomac !

miso-soupe-carotte

Cette année, j'ai testé le miso, cette pâte de haricots de soja fermentés. Comme tous les produits fermentés, c'est excellent pour la santé. J'avoue, je n'ai pas été chercher plus loin ses bienfaits.

Tout ce que j'ai retenu est qu'il faut l'utiliser avec parcimonie à cause de son goût très fort et le mettre en fin de cuisson.

miso

Dans une petite casserole d'eau (non salée surtout !), j'ai plongé des bâtonnets de carottes. Lorsque la carotte commence à s'attendrir, j'ajoute des nouilles de blé jaunes asiatiques qui cuisent en 3 mn.

Ne reste plus qu'à ajouter 1 cuillère à café de miso, en dehors du feu. On touille et on sert bien chaud.

Bien sûr, on peut parfumer ce bouillon avec des herbes fraîches ou surgelées mais le miso donne assez de saveur.

Quel type de saveur ? C'est trop particulier pour le décrire. A vous de tenter l'expérience...

        Ciorane