31 décembre 2017

Silent Sunday # 93

Ciorane
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30 décembre 2017

Bûche au Citron non roulée

Pour une bûche sans embûche, ne roulez pas le biscuit. Superposez juste trois tranches de gâteau entre des couches de crème légère au mascarpone, c'est beaucoup plus facile ! C'est la troisième fois que je procède ainsi et je ne m'en lasse pas. Surtout avec ce parfum frais de citron, personne n'y résiste. La preuve : même ma mère a apprécié et ce n'est pas peu dire... Elle a trouvé à ma bûche une saveur de citron bien présente sans être trop prononcée, pas trop sucrée sans être acide et, surtout, une crème aérienne et un biscuit... [Lire la suite]
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25 décembre 2017

La Soupe Miso de Nonoël

Après les excès de table, rien de tel qu'un petit bouillon vite fait pour vous reposer l'estomac ! Cette année, j'ai testé le miso, cette pâte de haricots de soja fermentés. Comme tous les produits fermentés, c'est excellent pour la santé. J'avoue, je n'ai pas été chercher plus loin ses bienfaits. Tout ce que j'ai retenu est qu'il faut l'utiliser avec parcimonie à cause de son goût très fort et le mettre en fin de cuisson. Dans une petite casserole d'eau (non salée surtout !), j'ai plongé des bâtonnets de carottes. Lorsque la... [Lire la suite]
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24 décembre 2017

Bûche aux Biscuits Roses et Thé Matcha

A moins d'être à la montagne, Noël sera sans neige cette année. Alors, j'ai photographié cette bûche il y a quelques semaines, un jour où la neige de la veille avait fondu et regelé : A l'intérieur de cette bûche, pas de biscuit roulé mais juste trois couches de gâteau au thé matcha. OK, j'ai eu quelques soucis avec le thermostat et la belle couleur vert tendre du matcha a viré au brun. Mais le léger goût herbacé est bien là et il contraste agréablement avec la crème mousseuse parfumée de biscuits roses à l'intérieur tandis qu'un... [Lire la suite]
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24 décembre 2017

Silent Sunday # 92

Ciorane
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23 décembre 2017

Cracker de Noël garni de Porc aux Fruits

Dans mon catalogue de Noël venu d'Ecosse, j'ai trouvé cet alléchant cracker en pâte feuilletée garni de viande de porc britannique, avec des fruits, des noix et recouvert de cranberries et graines de pavot : Voici la version que j'ai cuisinée en France avec du hachis de porc français, des figues séchées de Provence, des pruneaux typiques de la cuisine flamande (cf le lapin à la flamande). En clin d'oeil à la capitale, j'y ai mis des champignons de Paris. Pour rajouter du moelleux, deux pommes, deux oignons rouges. Et comme c'est... [Lire la suite]
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21 décembre 2017

Bûche Simplifiée Cacao et Marron

Traditionnellement, la bûche se prépare avec un biscuit roulé. Pfff, beaucoup de complication ! Plus facile et rapide, à la portée de tous, faites votre bûche maison en superposant simplement des tranches de gâteau cacaoté. Pour la garnir, une crème fouettée enrichie de mascarpone et parfumée de crème de marron. La même crème fouettée mais vanillée par dessus et voilà votre bûche : Évidemment, vous pouvez la décorer avec des sujets en chocolat, des meringuettes ou des billes argentées. La crème fouettée à la crème de marron peut... [Lire la suite]
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20 décembre 2017

Le Tableau Miam # 15

De Bernard Buffet, je ne connaissais que ces portraits cadavériques qui se ressemblent tous, dans des tons bruns et gris, glauques sans être poignants. Enfin, bref pas ma tasse de thé. Au Palais des Beaux-Arts de Lille, j'ai trouvé ces oignons pas plus joyeux : Nature morte aux oignons1948Bernard Buffet Un tableau plat et terne avec juste la casserole et les couverts qui ont un peu de relief, pas franchement le genre de tableau miam alléchant. Une nature morte et bien morte. Mais bon, il en faut pour tous les goûts et peut-être... [Lire la suite]
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20 décembre 2017

La Cuisine des Restes # 54

Le 20 du mois, c'est le rendez-vous de la cuisine anti-gaspi avec toutes les idées qu'ont voulu partager avec vous les participantes du mois. Merci à leur générosité !  -  Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, enrichit avec le reste de graisse de foie gras au fond d'un bocal des... Endives au Jambon Ensuite, elle utilise des fanes de carottes pour farcir des.... Huîtres aux fanes de carottes - Irisa, de Cuisine et Couleurs, cuisine un reste de brioche en... Tranche de Brioche Suzette Et comme chaque mois,... [Lire la suite]
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19 décembre 2017

Saumon à l'Orange et aux Cranberries

Pendant les vacances de Toussaint, mon cher et tendre m'a emmenée en Écosse. Oui, il me gâte ! Un jour de pluie continue (ça arrive parfois dans ces contrées...), nous avons déambulé dans les rues de Fort William. Enfin, surtout la rue principale avec ses charity shops (chouette, une jolie tasse en porcelaine anglaise pour le prix d'un mug neuf made in China dans une boutique de souvenirs !), son musée gratis et sympa et, tout au bout, le supermarché Morrisons. Une blogueuse culinaire rapporte parfois des livres de cuisine de ses... [Lire la suite]
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