Pour revigorer le classique gratin de pommes de terre, je vous propose de le parfumer avec un fromage de chèvre frais (genre Petit Billy ou Chavroux) et du romarin, une herbe qui lui va à ravir. 

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600 g de pommes de terre - 70 cl de lait - 200 g de fromage de chèvre frais - 4 oeufs - 1 ou 2 branches de romarin - 4 gousses d'ail - 1 noix de beurre

Pour une cuisson au four plus rapide, je précuis les pommes de terre dans une casserole de lait.

Épluchez les pommes de terre, lavez, essuyez. Émincez-les très finement au robot ou à la mandoline. Placez-les dans une casserole avec le lait.

Ciselez assez finement au couteau les aiguilles de romarin. Ajoutez dans la casserole avec les gousses d'ail écrasées ou hachées.

Commencez à faire chauffer en remuant de temps à autre. Salez et laissez bouillotter à feu doux durant 15 mn.

Préchauffez le four à 200°C. Beurrez un grand plat à gratin.

Écrasez le fromage de chèvre à la fourchette en y incorporant les oeufs un par un.

Retirez la casserole de pommes de terre du feu. Poivrez et versez d'un coup le mélange chèvre-oeufs et mélangez de suite pour éviter que les oeufs ne coagulent.

Versez maintenant le contenu de la casserole dans le plat à gratin et enfournez à 200°C pour 25 mn environ.

      Ciorane