31 janvier 2018

Le Tableau Miam # 20

A chaque fois que je vais au Palais des Beaux-Arts de Lille, je jette un regard sur ce tableau. J'adore cette lumière hivernale, l'architecture hétéroclite du village, le foisonnement de détails avec pourtant des zones vides, neutres. Rendez-vous compte, il y a 14 personnages dans cette scène plus une dizaine d'animaux, sans oublier les carcasses ! Le Loup d'Agubbio1878Luc-Olivier Merson Cette scène fait référence à un des nombreux miracles accomplis par Saint François d'Assise : En Italie, dans les environs d'Agubbio, ou Gubbio... [Lire la suite]
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30 janvier 2018

Truffade au reste de fondue savoyarde

La Truffade à la tome fraîche de l'Aubrac est un plat traditionnel de l'Aveyron. Pas de truffes dans ce plat paysan mais de la pomme de terre, trufa en occitan. La semaine dernière, je suis allée manger une fondue savoyarde chez des amis et j'en suis revenue avec un reste. Qu'en faire ? Eh bien, un plat de pommes de terre au fromage ! Une recette fort pratique de surcroît puisqu'elle ne nécessite pas de four. Voici donc ma version de truffade de quat'sous avec un reste de fondue au fromage : Bien sûr, la véritable truffade est... [Lire la suite]
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29 janvier 2018

Far Salé au Cidre

L'année dernière, j'avais préparé un far breton salé à base de lait ribot. Cette fois-ci, j'ai délayé la farine de sarrasin avec un mélange lait-cidre. La pâte du far dore encore plus au four et le petit goût fruité du cidre est parfait avec les pommes et les oignons qui garnissent ce plat végétarien bien nourrissant, sans plomber l'espomac. 300 g de farine de sarrasin - 3 oeufs - 50 cl de cidre brut - 50 cl de lait - 4 oignons - 3 petites pommes - 80 g de beurre salé Préparez la pâte du far à l'avance car elle doit reposer une à... [Lire la suite]
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28 janvier 2018

Silent Sunday # 97

Ciorane
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26 janvier 2018

J'ai pris une veste, une belle veste !

Cette semaine, quelle surprise est arrivée dans La Cuisine de Quat'sous ? Un tablier de cuisine et une veste de chef offerts par Manelli ! Manelli, c'est le spécialiste des vêtements professionnels, du médical aux métiers de bouche en passant par les agents de sécurité. En bonne blogueuse culinaire, j'ai choisi cette veste de cuisine : Je la trouve bien coupée et confortable : cintrée pour être plus élégante, une fermeture à pressions pratique, des aérations sous les bras. Ce beau tissu noir, le liseré fuchsia et la broderie... [Lire la suite]
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25 janvier 2018

Gratin de Pomme de Terre au Chèvre frais

Pour revigorer le classique gratin de pommes de terre, je vous propose de le parfumer avec un fromage de chèvre frais (genre Petit Billy ou Chavroux) et du romarin, une herbe qui lui va à ravir.  600 g de pommes de terre - 70 cl de lait - 200 g de fromage de chèvre frais - 4 oeufs - 1 ou 2 branches de romarin - 4 gousses d'ail - 1 noix de beurre Pour une cuisson au four plus rapide, je précuis les pommes de terre dans une casserole de lait. Épluchez les pommes de terre, lavez, essuyez. Émincez-les très finement au robot ou... [Lire la suite]
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24 janvier 2018

Le Tableau Miam # 19

Au mois de décembre, je me suis retrouvée par hasard à accompagner une classe de CP dans un petit lieu d'exposition qui présentait des oeuvres de divers artistes. Le hasard faisant bien les choses, j'avais aussi mon appareil photo contrairement à d'habitude. J'ai donc pu garder un souvenir de ce dessin à l'encre fait sur une page d'un livre ancien par Elisabeth Haloo-Joye qui oeuvre à l'Atelier 47 : Désolée, la photo est tordue, manque de recul, lumière trop directe. Sur l'instant, je me suis dit que j'allais revenir pour... [Lire la suite]
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23 janvier 2018

La Soupe au Céleri de Mamie Soupe

Mamie Soupe a pensé aux amateurs de céleri rave, voici sa recette de soupe mono-légume, incroyablement veloutée sans ajout de crème ou de pomme de terre : J'adore le céleri rave et je me suis donc lancée dans ce potage, rapide comme le dit Mamie Soupe. D'autant plus rapide, d'ailleurs, que j'ai zappé la liaison à l'oeuf et l'ajout de la crème de riz. Simplifions, simplifions... Par contre, j'ai suivi la méthode de "nos grands-mères", j'ai cuit le céleri-rave dans un mélange 3/4 lait - 1/4 eau. Cette astuce adoucit la saveur du... [Lire la suite]
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21 janvier 2018

Silent Sunday # 96

Ciorane
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20 janvier 2018

La Cuisine des Restes # 55

Le 20 du mois, c'est le rendez-vous de La Cuisine des Restes avec les idées de recettes anti-gaspi partagées par des lectrices. - Irisa, de Cuisine et Couleurs, cuisine un reste de farce à volaille de Noël, crue, dans une recette au nom insolite : Le Philosophe de Noël  -  Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, transforme le reste d'une bûche glacée : Bûche relookée  - Sandrine, une lectrice belge sans blog, recycle le jus d'une boîte d'ananas : "Quand on a mangé les ananas d'une boite d'ananas au jus, il... [Lire la suite]
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