L'année dernière, le Chef Alain Passard présentait quelques-unes de ses oeuvres au Palais des Beaux-Arts de Lille. Un grand artiste en cuisine qui s'exprime aussi sur papier :

Homard de Chausey

passard-homard-chausey

La salle au sous-sol était sombre, le verre de protection créait des reflets, ma photo n'est pas terrible. Elle permet tout de même d'apprécier ce homard en majesté trônant sur les autres sujets du plat, représentés par quelques taches de couleur : vin jaune, truffes noires, persil vert, pommes de terre mauves.

Et puis, il y a le titre de l'oeuvre, de la main du Maître :

passard-homard-chausey-titre

Moi qui écris comme un pied, j'adore cette écriture follement esthétique !

Comme nous sommes dans un blog culinaire, je vous rajoute la recette rédigée par Alain Passard au cas où l'idée vous en fasse envie :

passard-homard-chausey-recette

Le vin jaune, j'y ai goûté une seule fois dans ma vie, au siècle dernier. J'estime que ce serait gâchis que d'y plonger un pauvre crustacé. Aussi bien, je n'ai pas un héritage johnyesque à dépenser...

     Ciorane