30 mars 2018

Chou-Rouge au lait de coco

Comme les grandes chaleurs ne sont pas encore pour demain, le chou rouge est encore d'actualité dans ma cuisine. Mais, pour changer, je l'ai emmené faire un tour du côté de l'Asie. Lait de coco, gingembre et sésame, il en est revenu dans de jolis apprêts ! 1/4 de chou rouge - 25 cl de lait de coco - 1 cs de gingembre en poudre - graines de sésame blanc ou noir Retirez le trognon du chou rouge et les grosses côtes. Emincez-le plus ou moins finement selon votre goût. Perso, je l'ai cuit sans matière grasse mais vous pouvez le faire... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:06 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 mars 2018

Le Tableau Miam # 28

Comme nous sommes en Semaine sainte (la semaine précédant Pâques, pour les chrétiens), je voulais vous montrer ce tableau photographié au Musée des Beaux-Arts de Lille : La Cène(3ème quart du XVIe siècle) attribué à Albert Jacobszoon Et là, je tombe sur un os. Oui, c'est la première fois que je demande à mister Google des renseignements sur un peintre et qu'il me laisse sans même un mot sur lui. Déjà qu'on n'est pas sûr qu'il ait bien peint cette Cène, tout ce que je peux vous dire sur Albert  Jacobszoon est cette ligne du... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:17 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
27 mars 2018

Ch'tiramisu à la bistouille

Jadis, à l'époque des travaux de forçats dans les champs et les usines du Nord, on avait inventé de quoi se requinquer ou, tout au moins, oublier les vicissitudes de l'existence : la bistouille, un café arrosé de genièvre, cet alcool blanc régional parfumé aux baies de genièvre. (Méthode à user avec parcimonie et interdite, cela va sans dire mais encore mieux en le disant, aux enfants comme aux femmes enceintes!) Les temps ayant changé, plutôt que boire ce café relevé d'alcool, j'ai préféré en imbiber des speculoos pour un tiramisu... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:21 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 mars 2018

Jarrets de Porc Confits au Four

Certes, le printemps commence à fleurir mais les soirées fraîches sont encore de mise. Alors, réchauffons-nous avec un plat cuit long, long, longuement, des jarrets de porc demi-sel confits au four : Comme la cuisson est la même pour un ou plusieurs jarrets, j'en ai acheté trois qui rentraient tout juste dans mon grand plat à gratin en fonte émaillée. Car, l'avantage de cette recette est que les jarrets ainsi confits peuvent se conserver, ils sont délicieux froids les jours suivants. Dessalage des jarrets : Pour être sûre que mes... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:53 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
25 mars 2018

Silent Sunday # 105

Ciorane
Posté par ciorane à 11:17 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
23 mars 2018

Salade d'Orange - Sauce Moutarde au Cassis

La salade d'orange est plutôt un dessert. Avec une sauce préparée à base de moutarde au cassis de Dijon et un oignon rouge, elle deviendra une jolie entrée originale, ni trop sucrée, ni trop salée, juste fruitée. 6 oranges - 1 oignon rouge - 2 cs de moutarde au cassis de Dijon - 1/2 jus de citron - 2 cc de coriandre hachée Commencez par préparer la sauce pour qu'elle ait le temps de macérer. Épluchez l'oignon rouge. Coupe-le en quatre et émincez finement les quarts. Ajoutez les deux cuillerées de moutarde au cassis, le jus de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

22 mars 2018

Le Tableau Miam # 27

Le Tableau Miam de la semaine est très grand : 2,67 m de large sur 1,37 m de haut. Si bien que ma - petite - photo ne lui rend pas l'hommage qu'il mérite. Grand buffet1651-57Michel Bouillon MUba de Tourcoing L'Histoire n'a pas retenu grand chose de Michel Bouillon. De ce peintre tournaisien du 17ème siècle dont on ne connaît même pas les dates exactes, ne subsistent que quelques rares tableaux, surtout des natures mortes d'ailleurs. Comme il était d'usage à l'époque (depuis que je vous montre des tableaux miam, je commence à... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
20 mars 2018

La Cuisine des Restes # 57

20 mars 2018, c'est officiellement le printemps. Nettement moins décevant, c'est aussi le rendez-vous mensuel de La Cuisine des Restes où les lectrices partagent avec vous leurs idées de recyclage alimentaire. Merci aux participantes du mois ! - Perrine, de Perrine cuisine, transforme du pain rassis en un gourmand... Flan diplomate choco-rhum - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, ressuscite le "reste de saucisse d'un rougail vraiment basique, emporté du restau du bout de la rue" dans une.... Soupe épicée rougail/haricots... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:11 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
19 mars 2018

Gâteaux individuels au Citron et Thé Matcha

Facile d'inventer une recette : on mêle deux recettes différentes, et hop, on en obtient une nouvelle ! J'ai donc pris le biscuit au citron de ma bûche non roulée, je l'ai découpé en ronds comme dans mes petits gâteaux cacaotés et je les ai garnis de la même mousse au thé matcha. J'ai juste mis autant de mascarpone que de crème fraîche pour encore plus d'onctuosité. Et avec les restes, je me suis concocté en prime un gâteau nomade en bocal pour manger au soleil. Pour 6 gâteaux individuels : 4 oeufs - 1 citron bio - 70 g de sucre... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 mars 2018

Silent Sunday # 104

Ciorane
Posté par ciorane à 08:14 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :