Un cake salé moelleux à souhait. Avec des chaudes saveurs du Sud : chorizo, huile d'olive, piment d'Espelette et romarin. Mais comme l'été n'est pas encore là, que le temps est humide, j'y ai mis aussi un fromage british qui va si bien à la pluie : du cheddar couleur soleil.

cake - cheddar et chorizo

150 g de cheddar - 50 g de chorizo en fines tranches - 150 g de farine - 3 oeufs - 10 cl de lait - 5 cl d'huile d'olive - 3 branches de romarin - 1 gousse d'ail - 1 cc de piment d'Espelette - 1/2 paquet de levure chimique

Préchauffez le four à 200°C.

Coupez le cheddar en dés et le chorizo en lamelles. Hachez menu les aiguilles de romarin et la gousse d'ail.

Dans un bol, fouettez les oeufs avec l'huile puis ajoutez le lait.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients solides : la farine, la levure, le romarin et l'ail hachés, le piment d'Espelette. Faites-y un puits où vous versez le premier mélange liquide. Incorporez le tout en travaillant le moins possible la pâte, quitte à laisser quelques grumeaux.

Ajoutez enfin le chorizo et le cheddar. Versez la pâte dans un petit moule à cake et enfournez à 200°C. Après 20 mn, baissez le thermostat à 150°C pour 15 mn de cuisson supplémentaire.

cake au cheddar et chorizo

À déguster tiède ou froid selon votre convenance, avec une salade ou une soupe selon la météo du jour...

cake - cheddar - chorizo

 Ciorane