22 mai 2018

Porridge cru au thé Matcha et aux dattes

Quand je mange seule le matin, je troque maintenant les tartines beurrées contre un porridge cru préparé la veille. Celui-ci est parfumé au thé matcha et fruité avec des dattes : Pour un grand bol : 3 cs de flocons d'avoine - 2 cs de son d'avoine - 1, 5 cs de graines de chia - 2 cc de thé matcha - 1 cc de cassonade - 25  cl de lait - 5 dattes La veille au soir, dans un bol, mélangez les flocons et le son d'avoine, les graines de chia, le sucre et le thé matcha. Délayez peu à peu avec le lait. De cette manière, le thé matcha... [Lire la suite]
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21 mai 2018

La Cuisine des Restes # 59

 L'eau de Cologne n'ayant pas les mêmes vertus que l'eau de Lourdes, n'espérez aucun miracle de ma part. Sans ordinateur portable ni smartphone, je ne pourrai compléter ce billet programmé qu'à mon retour, lundi soir. Désolée de ce retard. Quand je disais que l'eau de Cologne n'avait pas les mêmes vertus que l'eau de Lourdes, je n'étais pas loin du compte puisqu'il n'y a que deux participantes à La Cuisine des Restes du mois de mai. Manifestement, je ne suis pas douée pour rassembler les fidèles...  Je remercie d'autant... [Lire la suite]
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19 mai 2018

Petits Pots de Crème au Chocolat vanillé

Plus simple que de faire fondre du chocolat noir, j'ai préparé cette crème rapide avec du chocolat en poudre. Attention, pas le chocolat pour gamins et ses 95% de sucre, non, du chocolat en poudre riche en cacao pour les grands gourmands. Perso, je n'y ai pas rajouté de sucre supplémentaire, j'ai bien aimé ainsi. Les invités n'ont pas été totalement d'accord. Donc, je vous conseille d'en mettre tout de même. La majorité a toujours raison ! 1/2 l de lait - 20 g de maïzena - 40 g de chocolat en poudre - 1 cc rase d'agar-agar - du... [Lire la suite]
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17 mai 2018

Petits Pois à la mode asiatique

Les petits pois à la française, c'est bien bon mais ça peut finir par lasser. Alors, pour changer de saveur, cuisinez donc vos petits pois avec les parfums de l'Asie : gingembre et sauce soja. La recette est toute simple mais vous verrez, ils en deviendront tout émoustillés. Et vous aussi ! Cédant à la facilité, j'ai sorti le sac de petits pois du congélateur. Plus courageux, vous pouvez bien entendu préparer cette recette avec des petits pois frais à écosser. J'ai donc relevé mon plat avec du gingembre frais mais aussi une sauce... [Lire la suite]
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16 mai 2018

Le Tableau Miam # 35

Sur les brocantes du Nord, on trouve de tout, même des tableaux de maître : Les mangeurs de pommes de terreVincent Van Gogh Bon, OK, vous avez sans doute raison, il doit s'agir d'une copie et non de l'original. C'est sûrement pourquoi il n'a pas trouvé preneur pendant la brocante... L'avantage, c'est que j'ai pu revenir quelques jours plus tard avec mon appareil photo et en prendre ce cliché pour mon tableau miam de la semaine. Enfin, je rigole mais cette fresque sur pan de mur est un bel hommage au tableau de Van Gogh. Une... [Lire la suite]
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15 mai 2018

La Cacasse à Cul Nu des Ardennes

Le partage culinaire Nos Régions ont du Goût, organisé toute seule par la courageuse la Nonna de L'Alchimie des mets, visite au mois de mai la gastronomie traditionnelle de Champagne-Ardennes. La Champagne et son vin de luxe ne m'inspirant guère, cuisine de quat'sous oblige, je préfère découvrir les recettes des Ardennes. Hélas, mes trois vieux grimoires de cuisines provinciales passent carrément sous silence ce coin de France. Heureusement, Monsieur Google est plus disert. Il m'a donc appris que les Ardennes aiment manger. Y... [Lire la suite]
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14 mai 2018

Risotto aux Asperges Vertes et Citron

Avec un reste d'asperges vertes cuites au four ou poêlées, vous pouvez préparer un risotto. Dans ce cas, gardez aussi le bas des tiges trop dur qui servira à parfumer le bouillon de cuisson du riz. En y ajoutant du citron et des amandes grillées croquantes, votre plat sera encore plus savoureux. Bien entendu, ce risotto peut aussi se faire avec une petite botte d'asperges crues. Pour 2 personnes : Un reste d'asperges vertes cuites ou quelques asperges vertes crues - 2 échalotes - 1 citron confit - 1/2 citron - 2 cs huile d'olive... [Lire la suite]
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13 mai 2018

Silent Sunday # 112

Ciorane
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12 mai 2018

Riz au Lait parfumé au Lilas

C'est le printemps dans le jardin et j'ai une énooorme envie de mettre toutes ces fleurs odorantes dans mes casseroles. Oui, j'avoue, les blogueuses culinaires ont parfois des idées bizarres. Toutefois, pour ne pas m'empoisonner, j'ai fait quelques recherche sur le net et j'ai de suite été séduite par la suggestion de My Sweet Faery, un riz au lait saveur lilas : Par contre, j'ai totalement transformé sa recette. Mon riz est préalablement trempé si bien qu'il cuit en seulement 15 mn dans le lait et non 45 longues minutes. C'est la... [Lire la suite]
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10 mai 2018

Le Tableau Miam # 34

La semaine dernière se déroulait à Lille le festival SERIES MANIA sur, sur... devinez... sur les séries ! Perso, je ne suis pas une fan de séries mais, par curiosité, je suis allée faire un tour au Village du Festival installé au Tri Postal. Tout était gratuit, ça motive. J'ai laissé l'espace de réalité virtuelle et l'escape game aux plus jeunes (pas très nombreux d'ailleurs à l'ouverture), je me suis plutôt attardée sur les décors de séries : Certes, je ne regarde pas Plus belle la vie mais cela ne m'empêche en rien d'admirer ces... [Lire la suite]
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