Un cake au citron, oui, mais avec un air rustique grâce à l'ajout de farine de sarrasin et de cassonnade blonde (= vergeoise pour ceux des Bas-de-France). Un cake au citron qui n'oublie pas d'être gourmand puisque je l'ai fourré de chantilly au mascarpone. Mais pas d'inquiétude, il est très sain pour la santé car il est décoré de fraises nature !

Cake au Citron

1 citron bio - 100 g de cassonnade blonde - 80 g de farine de sarrasin - 60 g de farine de blé - 4 oeufs - 120 g de beurre - 1 paquet de levure - 200 g de mascarpone - 20 cl de crème liquide entière

Râpez le zeste du citron. Exprimez-en le jus. Préchauffez le four à 180°C.

Travaillez le beurre mou et la cassonnade en pommade. Incorporez les oeufs un par un puis le jus du citron.

Ajoutez les farines mêlées à la levure et au zeste râpé du citron.

Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez à 180°C pour 40 mn de cuisson, environ.

Démoulez le cake et laissez-le refroidir sur une grille.

Quand votre cake au citron est froid, coupez-le en deux dans l'épaisseur.

Fouettez en chantilly ferme le marcapone et la crème entière bien froids tous les deux. Ajoutez la pincée de sucre (ou beaucoup plus de sucre suivant votre goût).

Fourrez l'intérieur du cake au citron avec cette chantilly puis tartinez-en le dessus. Décorez de quelques fraises pour l'argument santé.

Laissez reposer au frais pendant au moins 2 h avant d'y goûter :

Cake au Citron et Sarrasin

Ciorane