750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Quat'Sous
9 juillet 2018

Cake au Citron et farine de Sarrasin

Un cake au citron, oui, mais avec un air rustique grâce à l'ajout de farine de sarrasin et de cassonnade blonde (= vergeoise pour ceux des Bas-de-France). Un cake au citron qui n'oublie pas d'être gourmand puisque je l'ai fourré de chantilly au mascarpone. Mais pas d'inquiétude, il est très sain pour la santé car il est décoré de fraises nature !

Cake au Citron

1 citron bio - 100 g de cassonnade blonde - 80 g de farine de sarrasin - 60 g de farine de blé - 4 oeufs - 120 g de beurre - 1 paquet de levure - 200 g de mascarpone - 20 cl de crème liquide entière

Râpez le zeste du citron. Exprimez-en le jus. Préchauffez le four à 180°C.

Travaillez le beurre mou et la cassonnade en pommade. Incorporez les oeufs un par un puis le jus du citron.

Ajoutez les farines mêlées à la levure et au zeste râpé du citron.

Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez à 180°C pour 40 mn de cuisson, environ.

Démoulez le cake et laissez-le refroidir sur une grille.

Quand votre cake au citron est froid, coupez-le en deux dans l'épaisseur.

Fouettez en chantilly ferme le marcapone et la crème entière bien froids tous les deux. Ajoutez la pincée de sucre (ou beaucoup plus de sucre suivant votre goût).

Fourrez l'intérieur du cake au citron avec cette chantilly puis tartinez-en le dessus. Décorez de quelques fraises pour l'argument santé.

Laissez reposer au frais pendant au moins 2 h avant d'y goûter :

Cake au Citron et Sarrasin

Ciorane

Publicité
Publicité
Commentaires
B
Je retiens l'idée de la farine de sarrasin. Je n'ai jamais essayé, mais pourquoi pas. Merci et bonne après-midi.
Répondre
L
Moi qui adore le sarrasin, je prendrais bien une grande part de ton cake !
Répondre
L
Ciorane, ma meilleure amie blogueuse (on s'appelle régulièrement) m'a remercié pour l'envoi de la recette de ton cake salé sans gluten, qu'elle fait souvent. Donc : merci Ciorane
Répondre
S
Gourmand à souhait ! et appétissant en diable !<br /> <br /> bonsoir<br /> <br /> sicacoco
Répondre
I
"L'argument santé", mouahahaha :-D <br /> <br /> Ton plat à cake est ravissant :)
Répondre
Publicité
Newsletter
.

Publicité