Salade de Betterave crue marinée
Sur le modèle d'une salade de mangue et carotte à la vietnamienne, j'ai fait mariné une betterave crue dans de l'eau chaude vinaigrée, salée et sucrée. Le résultat donne une betterave un peu ramollie, acidulée comme il le faut.
En y ajoutant une petite vinaigrette bien relevée au gingembre et au poivre de Sichuan puis rafraîchie de menthe, le voyage est encore plus séduisant.
Salade de betterave crue marinée
Pour 2 betteraves crues
Marinade : 50 cl d'eau bouillante - 2 cs de sucre - 1 cs de sel - 8 cs de vinaigre d'alcool blanc
Vinaigrette : 1 cs d'huile - 1/2 jus de citron - poivre de Sichuan - gingembre râpé - menthe fraîche - graines de sésame
Épluchez puis râpez les betteraves. Dans un saladier résistant à la chaleur, mélangez le sucre, le sel, le vinaigre à l'eau bouillante. Laissez-y mariner les betteraves durant 2 à 3h. Égouttez ensuite soigneusement.
Pour la vinaigrette (sans vinaigre, eh, eh !), mélangez les ingrédients, sauf le sésame. Bien entendu, ne salez pas.
Assaisonnez-en les betteraves avant de parsemer le plat des graines de sésame grillées.
Ciorane