Sur le modèle d'une salade de mangue et carotte à la vietnamienne, j'ai fait mariné une betterave crue dans de l'eau chaude vinaigrée, salée et sucrée. Le résultat donne une betterave un peu ramollie, acidulée comme il le faut.

En y ajoutant une petite vinaigrette bien relevée au gingembre et au poivre de Sichuan puis rafraîchie de menthe, le voyage est encore plus séduisant.

Salade de Betterave crue marinée

Salade de betterave crue marinée

Pour 2 betteraves crues

Marinade : 50 cl d'eau bouillante - 2 cs de sucre - 1 cs de sel - 8 cs de vinaigre d'alcool blanc

Vinaigrette : 1 cs d'huile - 1/2 jus de citron - poivre de Sichuan - gingembre râpé - menthe fraîche - graines de sésame

Épluchez puis râpez les betteraves. Dans un saladier résistant à la chaleur, mélangez le sucre, le sel, le vinaigre à l'eau bouillante. Laissez-y mariner les betteraves durant 2 à 3h. Égouttez ensuite soigneusement.

Pour la vinaigrette (sans vinaigre, eh, eh !), mélangez les ingrédients, sauf le sésame. Bien entendu, ne salez pas.

Assaisonnez-en les betteraves avant de parsemer le plat des graines de sésame grillées.

     Ciorane