Chou-Fleur Rôti à mes façons
Une recette à picorer à l'apéritif et à décliner selon vos goûts et le contenu de vos placards (les miens sont drôlement bien garnis en épices et condiments de toutes sortes !).
Détaillez un chou-fleur en tout petits bouquets. Lavez, égouttez soigneusement. Répartissez les bouquets dans 3 saladiers. Saupoudrez chaque tas d'un mélange de sel, d'épices et/ou d'herbes séchées.
Mes mélanges du jour :
- 2 cs de graines de fenouil - 2 cs de moutarde en poudre - 1 cc de sel fumé
- 3 cs de mélange d'épices yassa - 2 cs de graines de cumin - 1 cc de sel des îles (un sel parfumé de piments, coriandre et gingembre, un cadeau)
- 2 cs d'origan séché - 1 cs de piment d'espelette - 1 cc de sel de Guérande
Ajoutez dans chaque saladier 2 cs d'huile d'olive et mélangez longuement pour que chaque morceau de chou-fleur soit bien enrobé de son mélange parfumé.
Sur la plaque du four protégée d'un papier cuisson, répartissez les petits bouquets en trois rectangles de couleurs différentes. Enfournez à 180°C pour 20 à 30 mn de cuisson, suivant votre goût et la grosseur des morceaux de chou-fleurs.
À picorer tiède ou à température ambiante pour mieux apprécier les saveurs des aromates. Et s'il vous en reste, même de parfums différents, ajoutez-les à une salade composée ou une simple salade de pommes de terre.