La Cuisine des Restes # 72
Oups, La Cuisine des Restes du 20 juin a disparu dans les limbes. Idem pour le 20 juillet. Un bug informatique ? Même pas. Juste un bug d'énergie, d'organisation...
Et pourtant, il reste encore et toujours de dévouées cuisinières qui tiennent à partager ici leurs idées de recyclages alimentaires. Vu mon peu d'implication bloguesque actuel, elles ont bien du mérite et je les en remercie d'autant plus chaleureusement.
- Chamborigaud, de Michambo Cuisine, ne jette pas les cosses de petits pois mais les cuisine en potage :
Velouté de cosses de petits pois
- Virginie, de Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?, vide sa corbeille de fruits et un fond de paquet de muesli du petit déjeuner :
Fruits d’été au four façon crumble au muesli
Virginie prépare aussi des infusions amincissantes avec des éléments anti-gaspi comme les queues de cerises ou l'eau de cuisson des artichauts (vous trouverez ces idées à la fin de son article).
Un exemple avec cette Tisane aux pelures d'oignon :
Et une dernière recette de Virginie, avec un reste de purée de pomme de terre :
Croquettes de purée aux fromages
- Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, cuisine les derniers abricots du jardin, peu présentables :
Cheesecake aux abricots sans gluten
Il lui restait 1/2 camembert au lait cru d'un repas partagé de travail, Giovinetta l'a transformé en Chausson :
- Sandrine, lectrice sans blog, pense à vider son frigo avant le départ en vacances :
Cake vide-frigo / départ de vacances
"Avant de partir en vacances, il faut trier son frigo pour ne pas jeter.
Ce qui supporte le congélateur, ira faire une petite cure de froid.
Ce qui sera mangé par ceux qui ne partent pas en vacances, reste au frigo.
Et le reste fera un cake "pique nique de vacances"
ma recette de base de cake salé :
200g farine - 1 sachet de levure chimique
3 oeufs
1dl huile - 1dl lait
200 à 400g de garniture.
mélanger les ingrédients dans l'ordre de présentation, et cuire au four.
adapté au contenu du frigo:
100g de farine (50% blanche 50% complète) - 100gr de pois chiches cuits mixés - bicarbonate
3 oeufs
le reste de beurre + le fond du pot de pesto rouge
1 dl d'eau de cuisson des pois chiches
noix hachées, épinards cuits, romarin et origan hachés, épices au choix
Le résultat; un cake très foncé, au caractère affirmé. Les becs sucrés passent leur chemin (tant mieux il y en a plus pour les autres).
En dés pour 2 versions: à l'apéro pour le repas du soir (les vacances, ça commence avant la route), et en pique-nique (les vacances, c'est aussi l'arrêt visite touristique avant la destination finale)." Sandrine
Bon été à toutes et tous à la plage, en ville, à la montagne, à la campagne ou en cuisine !
Ciorane