750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Quat'Sous
4 août 2019

La Cuisine des Restes # 72

Oups, La Cuisine des Restes du 20 juin a disparu dans les limbes. Idem pour le 20 juillet. Un bug informatique ? Même pas. Juste un bug d'énergie, d'organisation...

Et pourtant, il reste encore et toujours de dévouées cuisinières qui tiennent à partager ici leurs idées de recyclages alimentaires. Vu mon peu d'implication bloguesque actuel, elles ont bien du mérite et je les en remercie d'autant plus chaleureusement.

cuisine des restes

   - Chamborigaud, de Michambo Cuisine, ne jette pas les cosses de petits pois mais les cuisine en potage :

Velouté de cosses de petits pois

Source: Externe

   - Virginie, de Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?, vide sa corbeille de fruits et un fond de paquet de muesli du petit déjeuner :

Fruits d’été au four façon crumble au muesli

Fruits-au-four-crumble-au-muesli

Virginie prépare aussi des infusions amincissantes avec des éléments anti-gaspi comme les queues de cerises ou l'eau de cuisson des artichauts (vous trouverez ces idées à la fin de son article).

Un exemple avec cette Tisane aux pelures d'oignon :

Tisane-aux-pelures-doignons

  Et une dernière recette de Virginie, avec un reste de purée de pomme de terre :

Croquettes de purée aux fromages

croquettes-de-puree-aux-fromages

  - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, cuisine les derniers abricots du jardin, peu présentables :

Cheesecake aux abricots sans gluten

Source: Externe

 

Il lui restait 1/2 camembert au lait cru d'un repas partagé de travail, Giovinetta l'a transformé en Chausson :

Source: Externe

   - Sandrine, lectrice sans blog, pense à vider son frigo avant le départ en vacances :

Cake vide-frigo / départ de vacances

cake pique nique 1
Photographies de Sandrine

"Avant de partir en vacances, il faut trier son frigo pour ne pas jeter.
Ce qui supporte le congélateur, ira faire une petite cure de froid.
Ce qui sera mangé par ceux qui ne partent pas en vacances, reste au frigo.
Et le reste fera un cake "pique nique de vacances"

ma recette de base de cake salé :

200g farine - 1 sachet de levure chimique
3 oeufs
1dl huile - 1dl lait
200 à 400g de garniture.
mélanger les ingrédients dans l'ordre de présentation, et cuire au four.

adapté au contenu du frigo:
100g de farine (50% blanche  50% complète) - 100gr de pois chiches cuits mixés - bicarbonate
3 oeufs
le reste de beurre + le fond du pot de pesto rouge
1 dl d'eau de cuisson des pois chiches
noix hachées, épinards cuits, romarin et origan hachés, épices au choix

Le résultat; un cake très foncé, au caractère affirmé. Les becs sucrés passent leur chemin (tant mieux il y en a plus pour les autres).

En dés pour 2 versions: à l'apéro pour le repas du soir (les vacances, ça commence avant la route), et en pique-nique (les vacances, c'est aussi l'arrêt visite touristique avant la destination finale)."   Sandrine

cake pique nique 2

Bon été à toutes et tous à la plage, en ville, à la montagne, à la campagne ou en cuisine !

Ciorane

Publicité
Publicité
Commentaires
L
c'est marrant, j'allais juste prendre des nouvelles… je m'inquiétais de ne pas te voir sur la blogosphère !!!! Pas facile de tenir le rythme…. mais tu es bien pardonnée. Merci à toi de nous permettre de partager nos idées et inventions culinaire. <br /> <br /> Gros bisous
Répondre
G
j'ai fait comme Sandrine un arrêt...Sur la route du retour, avec le reste des provisions en cake. mais sa présentation est bien plus attirante<br /> <br /> <br /> <br /> Les tisanes amincissantes me bottent. Au moins l'artichaut c'est détox<br /> <br /> Avec cette chaleur je n'ose pas utiliser le four, mais le velouté de cosse de petits pois doit être aussi bon froid<br /> <br /> <br /> <br /> c'est chic de te retrouver même mensuellement, mais tes mises en scène culinaires m'inspiraient aussi beaucoup
Répondre
B
Ayant moi même un bug d’énergie bloguesque et général je ne peux te jeter la pierre....allez je vais essayer de trouver des idées et te les envoyer s’il s’agit de restes....bon mois d’août à toi!
Répondre
V
Coucou, le velouté de cosses de petits pois me tente bien, c'est une super idée !<br /> <br /> Merci pour cette rubrique qui est une grande source d'inspiration.<br /> <br /> J'ai publié une nouvelle recette hier pour ta rubrique : https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2019/08/05/pesto-de-mache-aux-graines-de-tournesol/<br /> <br /> Bisous
Répondre
M
j'aime bien toutes tes bonnes idées, bisous <br /> <br /> Nonna
Répondre
Publicité
Newsletter
.

Publicité