La Cuisine des Restes # 78
Le 20 du mois, c'est le rendez-vous de La Cuisine des Restes. Bon, ce sont les seules nouvelles recettes que vous trouverez ici avant que je me décide à me secouer.
Un grand merci, donc, aux participantes de cette rubrique qui permettent à ce blog de respirer encore un peu !
- Chamborigaud, de Michambo Cuisine, transforme quelques restes - Tranches de coppa, Mozzarella et quelques quartiers d'artichauts à l'huile en...
- Virginie, de Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?, recycle du pain dur en...
Virginie utilise aussi un reste de baguette de la veille pour une...
Tartine de pain perdu exotique (choco-coco et ananas)
- Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, cuisine des fanes en...
Samoussas aux fanes de carottes
Giovinetta recycle aussi de la pulpe de légumes centrifugés :
- Sandrine, lectrice sans blog, prépare sa recette de restes à base de pain rassis et ovomaltine périmé :
Les Tartines de Sandrine
"J’ai retrouvé dans le fond d’un placard le fond d’un pot d’ovomaltine, compacté :
Je l’ai recyclé en « tartine », c’est-à-dire qqchose que l'on peut garnir. Je n’avais pas envie d’un dessert.
Ingrédients
100g d’ovomaltine compacté (ça représente +/- 45g de sucre)
200g de pain archi sec
37cl lait
150g noix hachées
3 œufs
Longtemps avant : mélanger 25cl de lait et l’ovomaltine, poser au frigo, le temps que l’ovomaltine fonde (24H). Mélanger le pain coupé grossièrement dans le mélange lait, ajouter du lait pour couvrir le pain juste à fleur, attendre 1/2H que le pain s’imbibe. Ajouter les œufs, les noix. Verser dans des moules à tartelette et cuire le temps nécessaire.
Le résultat est pile ce que je voulais : pas un gâteau, mais une base à déguster avec beurre, confiture et une tasse de café. Comme ce n'était pas sucré, à peine doux, j'aurais pu aussi le garnir en version salée.
J’en referais bien mais je n’ai plus d’ovomaltine à recycler…"
Sandrine
Merci encore pour toutes ces idées de recyclage alimentaire !
Ciorane