Aujourd'hui 20 mars, 4e jour de confinement. 

Mais non, le 20 mars, c'est le printemps ! Et les oiseaux chantent parce qu'ils savent qu'après l'hiver, vient le renouveau de la Nature.

Et puis, très anecdotiquement, le 20 du mois, c'est le rendez-vous de La Cuisine des Restes. Le jour où vous découvrez les idées anti-gaspi des participantes du mois.

Merci à elles de les partager et à vous de les découvrir. En ces périodes incertaines, la cuisine reste une valeur refuge, non ?

cuisine-restes

    - Chamborigaud, de Miechambo Cuisine,  cuisine un reste de jambon cuit et de jambon cru plus un peu de sauce tomate maison :

Galettes de coquillettes aux deux jambons

Source: Externe

Chamborigaud prépare aussi un reste d'asperges poêlées :

Carbonara de poulet et d'asperges

Source: Externe

- Virginie, de Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?, transforme des nougats :

 Muffins au Nougat de Montélimar

muffins-nougat

Virginie utilise aussi du pain rassis dans des :

Polpettes

Polpette-boulettes-de-viande

 - Irisa, de Cuisine et Couleur, recycle des restes de chou-fleur et de raclette :

 Velouté de chou-fleur aux restes de raclette

Source: Externe

  - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, récupère le jus d'une conserve de haricots rouges :

Muffins aquafaba

Source: Externe

  - Sandrine, lectrice sans blog, nous livre une recette de sa fille avec un reste de chamallows :

Roses des Sables

rose des sables

Madelon ayant grillé,
Tout l'été
Se trouva fort dépitée
Quand l'hiver fut arrivé:
Plus le moindre barbecue chaud
Où griller des chamallows.

Elle alla dans la cuisine
Chez sa mère franchement radine
Montrant la fin du paquet
Qu'il ne fallait pas jeter.

La maman est recycleuse
C'est là qu'elle pense aussitôt:
Aidons ma fille vertueuse
A trouver la recette qu'il faut.

"Je ferai", dit la demoiselle
"Roses des sables, je suis formelle."
"Et bien, cuisez maintenant."

Ingrédients: 10 vieux chamallows, 1 figurine de noël en chocolat noir (100g), 50g beurre, 150g céréales déjeuner.
Manière: ramollir le beurre, les chamallows et le chocolat à feu doux. Quand on obtient une crème, ajouter les céréales et mélanger pour bien enrober. Former des tas et laisser refroidir.

Moralité: La pomme ne tombe jamais loin de l'arbre    Sandrine

Recyclez, cuisinez et, surtout, prenez soin de vous.

Ciorane