Des invités de dernière minute ? Une envie pressante de gourmandise au chocolat ?

Voici un gâteau cuit en 8 mn, qui refroidit d'autant plus vite. Un gâteau sans manière qui se partage directement dans le plat de cuisson ou qui se sert à la cuillère dans une assiette avec une boule de glace vanille ou un peu de chantilly.

gateau chocolat

 Pour les mesures des ingrédients, j'ai fait avec les moyens du bord : fonds de 3 tablettes de chocolat noir et au lait, reste de la plaquette de beurre, les 2 derniers oeufs de la boîte.

160 g de chocolat - 70 g de beurre - 40 g de noisette en poudre - 2 oeufs - 40 g de farine - 1/2 paquet de levure

Préchauffez le four à 200°C.

Dans une grande casserole à fond épais, faites fondre le chocolat à feu très doux. Pendant ce temps, ne restez pas sans rien faire, tapissez un moule à brownie d'un papier cuisson.

Quand le beurre est fondu, éteignez le feu. Ajoutez le beurre en dés. Mélangez, mélangez juqu'à ce que le beurre disparaissent.

Incorporez ensuite les oeufs, un par un puis, d'un coup, la farine avec la poudre de noisette et la levure.

Versez cette pâte dans le moule à brownie et enfounez à 200°C pour 8 mn de cuisson. Le gâteau est peu épais, il cuit très vite afin de rester bien moelleux.

Il suffite alors d'attendre juste quelques instants pour s'en régaler :

gateau chocolat 2

   Ciorane