La Cuisine des Restes # 85
Le 20 du mois, c'est le rendez-vous de la Cuisine des Restes... quand je ne suis pas en retard.
- Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, utilise le reste d'une boite de thon pour garnir une...
Puis, elle prépare avec les bandes de pâte feuilletée qu'on enlève d'un moule un peu plus petit que la pâte du commerce une...
Sans oublier,dans le même billet, la transformation de la pulpe de jus de légumes vitaminé en...
Enfin, Giovinetta était quelque peu dépitée après la préparation de son roulé de courgettes au saumon car les courgettes râpées dégorgeaient encore après avoir ajouté les oeufs. Qu'à cela ne tienne, ce liquide mi-oeuf au jus de courgette/ mi-maïzena lui a permis de cuisiner une...
- Virginie, de Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?, transforme des Kiri® en voie de péremption plus un restant de pain dur pour la chapelure :
Virginie a créé un nouveau blog, La cuisine sauvage au fil des saisons, où elle a cuisiné du pain de l’avant-veille avec du plantain :
Bruschetta au pesto de plantain et tomate
- Irisa, de Cuisine et Couleur, a sauvé quelques poivrons verts cornus un peu trop fripés et un reste de poisson blanc cuit dans un...
Risotto marin au coulis de poivron vert
- Sandrine ayant connu sécheresse et canicule - oui, même dans la Belgique où elle gîte - servit force pastèques à sa famille afin de la rafraîchir.
Astucieuse, elle n'en jeta pas les écorces mais les cuisina. Généreuse, elle désira partager avec vous ses idées.
Hélas, oublieuse que je suis, ce n'est qu'aujourd'hui que je vous transmets ses recettes pourtant reçues le 27 juillet :
"On ne jette plus la peau de pastèque : on la mange !
Etapes préalables:
- Manger la pastèque et garder les épluchures.
- Enlever la fine écorce, tailler la partie blanche en morceaux.
- Cuire les morceaux dans un fond d'eau jusqu'à tendreté.
J'ai testé 2 recettes avec la peau de pastèque cuite :
Façon "nouilles au boeuf industrielles"
Faire revenir à l'huile oignons et ail hachés jusqu'à ce qu'ils soient blondis. Ajouter les dés de peau de pastèque cuits.
Epicer avec de l'inspiration asiatique, et avec les petits sachets d'épices repris d'un sachet de nouilles chinoises industrielles "goût boeuf".
Ajouter quelques champignons chinois séchés, un peu d'eau de cuisson des pastèques et laisser mijoter. Quand les champignons sont réhydratés, c'est prêt.
Façon "mosaïque à la Gaudi"
Hacher les peaux de pastèque cuites. Préparer un taboulé, y ajouter du maïs en boîte et le hachis de pastèque. Et hop, ni vu ni connu, même les plus méfiants en mangent.
Puisqu'il est déconseillé de voyager, consolons-nous avec cette recette pleine de petits morceaux de toutes les couleurs, on se croirait presque face aux mosaïques de la Sagrada Familia de Gaudi à Barcelone, non ? " Sandrine
Merci aux participantes du mois et bonne cuisine de restes à toutes !
Ciorane