Plus que jamais, on évite le gaspillage en cuisine comme ailleurs et on recycle les restes !

cuisine-restes

Voici donc les idées partagées par les participantes du mois.

 - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, nous propose une "Cuisine des restes, goûteuse et sans gluten", un billet avec trois recettes de restes :

Plutôt que de jeter la sauce moutarde d'une boîte de maquereau, elle en épice son Merlu au fenouil :

Source: Externe

Ensuite, Giovinetta utilise quelques boulettes et un reste de riz dans des Samoussas :

Source: Externe

Enfin, elle termine des carottes de l'ancienne récolte vraiment défraîchies dans un Carrot cake :

Source: Externe

- Annie, lectrice sans blog, m'a envoyé cette recette par mail, au moment où j'ai publié une assiette monochrome :

"Dimanche dernier, cuisine riche en famille une daube provençale, on a mangé toute la viande à quelques miettes près et il restait beaucoup de sauce - délicieuse, pas de fausse modestie.

Aujourd'hui, daube végétarienne (pas de la viande 2 fois dans la même semaine) et unicolore -ce n'est pas fait exprès mais ça tombe bien.

Je fais revenir 2 oignons rouges dans une cocotte, j'ajoute 2 carottes et 1/2 patate douce, coupées petit, je verse la sauce et j'attends que ça mijote une vingtaine de minutes. Servie avec des pommes de terre, que nous avons écrasées dans la sauce ma daube bis a régalé les 2 que nous étions."     Annie

 - Sandrine revient avec de nouvelles recettes utilisant la peau épaisse des pastèques si rafraîchissante par temps chaud. En fait, ne restent de ses plats que les photos, le déroulé s'en est égaré mais, avec les titres, vous saurez bien reconstituer les recettes, non ?

"On ne jette pas la peau de pastèque: on la mange !
Etapes préalables :
Manger la pastèque et garder les épluchures
Enlever la fine écorce, tailler la partie blanche en morceaux
Cuire les morceaux dans un fond d'eau jusqu'à tendreté

la pelure de pastèque cuite n'a pas de goût.
on peut donc en faire ce que l'on veut.

peau de pasteque

en 2021, j'ai fait les photos, mais j'ai oublié de noter les recettes, je ne donnerai donc que des titres approximatifs

Coquillettes aux légumes verts et pelure de pastèque

peau de pasteque coquillettes legumes

Pelures de pastèque ajoutées à une sauce "bolo", beaucoup de légumes mais pas beaucoup de tomates, pour accompagner des pâtes

peau de pasteque bolo

Salade de coquillettes, peau de pastèque, vinaigrette relevée

peau de pasteque salade

Voilà de l'inspiration, et cette fois c'est en début de saison de la pastèque.

La procrastination ça a du bon, ça permet de publier les recettes en début de saison d'un produit plutôt qu'à la fin.Sandrine

En prime, Sandrine a fouillé les archives du blog pour retrouver les autres recettes avec de la peau de pastèque qu'elle m'avait jadis envoyées :

- La Pastèque à la chinoise 

- Pelure de pastèque dans un taboulé ou aux épices "nouilles au boeuf" industrielles

- Pelure de pastèque dans une soupe ou en salade à la feta

- Pelure de pastèque dans un mélange de légumes pour couscous

Merci aux participantes du mois et un bel été à toutes !

Ciorane