20 août 2017

La Cuisine des Restes # 50

Pendant l'été, blogueuses et non-blogueuses ne chôment pas en cuisine pour recycler les restes. Voici donc leurs idées du mois d'août :  - Liochka, de Made in Liochka, utilise des fanes de carottes dans une... Tarte aux carottes fanes et aussi une banane trop mûre dans une... Glace à la vieille banane - Irisa, de Cuisine et Couleurs, transforme un reste de purée et de ratatouille : Parmentier-ratatouille gratiné - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, recycle des restes de riz et de pommes de terre pour farcir des...... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

14 août 2017

Une petite recette de soupe à base d’épluchures par Sandrine

Cette recette de restes a été cuisinée, racontée et photographié par Sandrine : "Un jardinier m’a dit que les épluchures de potimarron étaient tout à fait comestibles. Il en mangeait lui-même et ne s’en portait pas mal.On mange les épluchures d’autres cucurbitacés : courgette, cornichons, concombre, pâtisson,  potimarron, confiture de pelure de pastèque. Pourquoi ne mangerait-on pas les épluchures de potiron ?J’ai testé cela dans une soupe. Ingrédients :Les épluchures d’un potiron + la chair entourant les graines3 pommes de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 août 2017

Crème de Biscuits Roses à la Rhubarbe

Avec de la rhubarbe rôtie au four et des biscuits roses, j'ai déjà préparé un tiramisu. On prend les même et on recommence... autrement. Eh oui, c'est le plaisir de la cuisine, les mêmes ingrédients peuvent donner toute une déclinaison de recettes différentes. Cette recette permet aussi de recycler un reste de rhubarbe cuite au four. On peut, bien sûr, utiliser un reste de rhubarbe en compote mais les morceaux confits au four sont tellement meilleurs ! Et moins aqueux. Pour une crème de biscuits roses plus légère, j'ai choisi de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:04 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 juillet 2017

La Cuisine des Restes # 49

Même en été, on garde ses bonnes habitudes, on ne jette rien en cuisine, on recycle et on économise. Merci aux participantes de juillet qui partagent avec vous leurs idées anti-gaspi !     - Babeth de Babeth's cuisine cuisine le reste d'une glace à la vanille un peu suspecte : Riz au lait à la vanille - rhubarbe- fraise  - Liochka, de Made in Liochka, utilise le reste d'une boîte de maïs dans sa... Pizza Burger     - Babakitchen de Baba's Kitchen transforme des petits restes de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
17 juillet 2017

Brownie de fin de kot par Sandrine

Pour sa participation à La Cuisine des Restes (prochain rendez-vous : le 20 juillet), Sandrine m'a envoyé une recette de restes, qu'elle a elle-même photographiée, à base de chapelure et vieux chocolats. Avec, en prime, la découverte d'un mot wallon, très utile pour placer le K au scrabble... "Brownie de fin de kot"par Sandrine "D'abord une définition:"kot" est un belgicisme qui désigne une chambre d'étudiant. Ce mot est d'origine néerlandaise, et signifie : petit bâtiment de peu de valeur comme une remise de jardin, un abri pour... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 juin 2017

La Cuisine des Restes # 48

Vite, je me dépêche de publier ce 48ème Cuisine des Restes car, à minuit, il sera trop tard, le 20 juin sera terminé. Et il faudra attendre le 20 juillet pour le prochain rendez-vous avec vos idées anti-gaspillage alimentaire. Car, rassurez-moi, il vous arrive de faire de la cuisine de restes, non ? Avec le lien vers la rubrique, si vous publiez une recette de restes sur votre blog et désirez la partager ici :  http://cuisinede4sous.canalblog.com/tag/Cuisine%20des%20Restes Ce mois-ci les participantes cuisinent du pain... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

19 juin 2017

Chapelure en histoires belges

Sandrine est belge et la chapelure lui donne plein d'idées de recettes. D'ailleurs, elle partage ici même tous les mois, le 20, ses recyclages de pain rassis et autres restes dans la rubrique de La Cuisine des Restes. Afin de mieux mettre en valeur ses dernières recettes sur ce thème, j'en fait un billet à part. Voici donc les cakes sucrés et salés de Sandrine à base de chapelure, racontés et illustrés par elle-même avec ses propres photos : Cake chopelure(recyclage de chocolat et de pain en chapelure) Je suis partie de cette... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
20 mai 2017

La Cuisine des Restes # 47

Nous sommes le 20 mai, c'est le rendez-vous de La Cuisine des Restes dans La Cuisine de Quat'Sous. Du pain rassis, des pousses sauvages, des fanes, un reste de soupe, rien ne se perd grâce aux participantes du mois. Merci à elles ! - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, recycle du pain rassis avec des pousses d'orties: Burgers d'orties au reste de pain - Irisa, de Cuisine et Couleurs, transforme des fanes de radis : Boulettes aux fanes de radis et à la brousse, beurre de sauge Quant à Sandrine, lectrice sans blog, c'est en... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:32 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
15 mai 2017

Baguette Perdue au Thé matcha

Dimanche, 8 h du matin, je me lève, j'ai faim. Dans la boîte à pain ne reste plus qu'un morceau de baguette au sésame oublié, tout dur. Heureusement, j'ai quelques bons ingrédients pour l'améliorer : du thé matcha, de la bonne crème épaisse, un oeuf de poule élevée en plein air sans oublier la cassonnade blonde de ch'Nord. 8h10, je met mon frichti dans le four. 8h30, je sors le pudding du four et je me régale : Pour une à deux personnes : 15 cm de baguette au sésame - 2 cs de crème épaisse - 1 oeuf de poule qui court - 2 cc de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 avril 2017

La Cuisine des Restes # 46

En avril, on ne se découvre pas d'un fil et on lutte contre le gaspillage alimentaire avec quelques idées : - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, a acheté une bourriche d'huîtres à "un prix ridiculement bas" pour recycler des chips périmées : Huîtres panées aux chips - Babeth, de Babeth's cuisine, transforme un pot de confiture "oublié" dans le placard en... Gâteau Sandrine, sans blog mais avec de l'inspiration, revisite à sa manière personnelle une recette écossaise : "J'ai testé et approfondi la recette du cheese pudding... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:34 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,