07 octobre 2018

Baguette au Roquefort et Oignon

Bien sûr, on peut tartiner son roquefort sur du pain beurré et s'en régaler. Les gourmands, dont vous faites peut-être partie, préfèreront passer quelques minutes en cuisine puis partager cette baguette fumante : Le parfum du roquefort chaud, le fondant des oignons confits et la touche sucrée des raisins secs... irrésistible ! À l'apéro bien sûr ou simplement accompagner la soupe du soir pour un repas sans chichi. Perso, j'ai préparé cette recette avec le reste de baguette de la veille, bien emballée dans un torchon. Le pain était... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:08 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

21 septembre 2018

La Cuisine des Restes # 63

Toujours fidèle au poste, le 20 du mois, La Cuisine des Restes permet de partager vos idées anti-gaspillage alimentaire. Sauf qu'aujourd'hui, on est le 21 septembre et la maîtresse des lieux a un jour de retard dans a publication. Elle exagère ! Zut, la maîtresse des lieux, je la connais et je suis donc seule coupable. C'est bien la peine de lire depuis des années les conseils pratiques et avisés de No Tuxedo sur les bonnes manières de bloguer intelligent et sans stress ! Oui, je sais bien, il faut rédiger ses billets à l'avance... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
20 août 2018

La Cuisine des Restes # 62

L'été inspire. Oui, il y a longtemps que La Cuisine des Restes avait eu autant de participations. Merci à toutes les participantes ! Grâce à elles, vous n'avez plus d'excuse pour jeter la nourriture.    - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, recycle un reste de légumes (aubergines/courgettes/tomates cerises) en... Croquettes de légumes oubliés    - Alaro, de Mes Petites Recettes Préférées, utilise une pomme de terre cuite + un reste de blanc de poulet cuit + un reste de salade pour confectionner une... ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:16 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
13 août 2018

Cake salé aux légumes d'été - sans gluten

Même si le "Sans Gluten" ne vous concerne pas, vous pouvez vous régaler de ce cake salé moelleux à souhait dedans et tout croustillant dehors grâce à la polenta. La recette m'a permis de recycler un reste de légumes rôtis au four. Ils étaient bien confits donc peu aqueux. Si vous utilisez un reste de légumes contenant plus d'eau (comme une ratatouille), votre cake risque de devenir mou mais devrait rester savoureux. 150 g de légumes rôtis au four - 150 g de polenta instantanée - 60 g de fécule de maïs - 200 g de fromage de chèvre... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:11 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
31 juillet 2018

Muffins salés au Pain Rassis

Non seulement Sandrine participe tous les mois à La Cuisine des Restes mais elle tient à partager avec nous ses découvertes sur le net comme ce site de Nouvelle-Zélande : Love Food, Hate Waste. Elle a été séduite parce que, de l'autre côté de la Terre," ils ont d'autres idées pour les restes (des "pies", des "frittatas"). Et un max d'info : comment conserver la nourriture au mieux." Évidemment, ça parle anglais mais avec le site de traduction de Google, il suffit de copier l'adresse d'une page web pour en obtenir la traduction en... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:53 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 juillet 2018

La Cuisine des Restes # 61

Aujourd'hui 20 juillet, milieu des vacances, pas grand monde pour le rendez-vous mensuel de La Cuisine des Restes. Bien à tomber, question de remplir cette rubrique en juillet, j'avais oublié le mois dernier la recette de Liochka, du blog Made in Liochka, qui proposait à sa fille de cuisiner des restes de chocolat de pâques et des popcorns de la fête d’anniversaire de sa petit sœur et des céréales qu'elles n'aiment pas : Roses des Sables pour la Fête des Pères Heureusement, on peut toujours compter sur la participation... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:07 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :

20 juin 2018

La Cuisine des Restes # 60

Nous sommes le 20 du mois, le jour de La Cuisine des Restes.  Non, on ne peut pas dire que je sache sérieusement motiver afin de lutter contre le gaspillage alimentaire. Alors, les participantes de juin ont d'autant plus de mérite, merci à elles !    - Irisa, de Cuisine et Couleurs, transforme un reste de crêpes en un original... Pudding de crêpes à la rhubarbe    - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, recycle un reste de foie gras (elle a la chance d'habiter dans le Sud-Est !) dans des... Blettes au... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:43 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
11 juin 2018

La Soupe de trois fois rien de Sandrine

Sandrine est une lectrice qui participe très fidèlement, tous les mois, à la rubrique de La Cuisine des Restes. Cette fois-ci, elle prépare sa recette avec trois fois rien mais qui donne beaucoup : un goût riche et la satisfaction d'utiliser les légumes à plus de 100%. Recette rédigée et photographiée par Sandrine. Petite soupe pour utiliser des restes "Ingrédients :les légumes : 3 feuilles de bettes + côtes, émincées - 2 ou 3 pommes de terre cuites, coupées en désles aromates : laurier, 1/2 feuille de livèche (céleri perpétuel),... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
21 mai 2018

La Cuisine des Restes # 59

 L'eau de Cologne n'ayant pas les mêmes vertus que l'eau de Lourdes, n'espérez aucun miracle de ma part. Sans ordinateur portable ni smartphone, je ne pourrai compléter ce billet programmé qu'à mon retour, lundi soir. Désolée de ce retard. Quand je disais que l'eau de Cologne n'avait pas les mêmes vertus que l'eau de Lourdes, je n'étais pas loin du compte puisqu'il n'y a que deux participantes à La Cuisine des Restes du mois de mai. Manifestement, je ne suis pas douée pour rassembler les fidèles...  Je remercie d'autant... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:23 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
14 mai 2018

Risotto aux Asperges Vertes et Citron

Avec un reste d'asperges vertes cuites au four ou poêlées, vous pouvez préparer un risotto. Dans ce cas, gardez aussi le bas des tiges trop dur qui servira à parfumer le bouillon de cuisson du riz. En y ajoutant du citron et des amandes grillées croquantes, votre plat sera encore plus savoureux. Bien entendu, ce risotto peut aussi se faire avec une petite botte d'asperges crues. Pour 2 personnes : Un reste d'asperges vertes cuites ou quelques asperges vertes crues - 2 échalotes - 1 citron confit - 1/2 citron - 2 cs huile d'olive... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:56 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,