20 juillet 2022

La Cuisine des Restes # 92

Même durant l'été, certains continuent de cuisiner leurs restes. Sandrine nous propose ce mois-ci une recette de son cru racontée à sa façon, qui n'appartient qu'à elle : Recette de restes : Pseudo Taboulé La recette est inspirée de la technique du taboulé, mais elle ne respecte aucun des ingrédients.Pour récupérer les sucs de cuisson du fond de la casserole où a cuit la viande.Ingrédients:casserole sale, semoule pour couscous, huile, épices et fines herbes, liquide: eau, jus de citron ...de quoi compléter la semoule, selon le... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

20 juin 2022

La Cuisine des Restes # 91

Plus que jamais, on évite le gaspillage en cuisine comme ailleurs et on recycle les restes ! Voici donc les idées partagées par les participantes du mois.  - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, nous propose une "Cuisine des restes, goûteuse et sans gluten", un billet avec trois recettes de restes : Plutôt que de jeter la sauce moutarde d'une boîte de maquereau, elle en épice son Merlu au fenouil : Ensuite, Giovinetta utilise quelques boulettes et un reste de riz dans des Samoussas : Enfin, elle termine des carottes de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
20 avril 2022

La Cuisine des Restes # 90

Heureusement, quelques irrésistibles fidèles fréquentent encore ce blog et persistent à vouloir partager avec vous leurs idées de recyclage culinaire. Et voici donc la recette de restes d'Isabelle, une lectrice sans blog : J'ai utilisé un reste de jus de cuisson de potée et une tige de brocoli pour réaliser une purée corsée de brocolis.Vous aussi, il vous arrive de conserver un jus de cuisson ? En vous disant : "j'en ferai bien quelque chose... une soupe ? Une sauce ?" Mais oui, bien sûr ça vous arrive, puisque vous lisez la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:05 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
20 mars 2022

La Cuisine des Restes # 89

Ces recettes que voulaient partager avec vous Giovinetta et Sandrine m'ont été envoyées il y a un an, à cette époque où je franchissais un pas de plus dans la procrastination. Ce n'était plus Pourquoi remettre à demain ce qu'on peut remettre à après-demain ? mais Pourquoi remettre à demain ce qu'on peut remettre à dans un an ? Merci à vous deux pour votre patience !  - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, recycle de la pulpe de jus de légumes centrifugés dans des... Fajitas Puis elle utilise 2 tranches de raclette qui lui... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:40 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
22 février 2022

La Cuisine des Restes # 88

Eh oui, vous ne rêvez pas, Ciorane est sortie de sa létargie. La Cuisine de Quat'sous respire encore, un an et deux jours après son dernier billet. Est-ce pour fêter cette date palindrome du 22/02/2022 ? Non, c'est grâce à Sandrine qui l'a réveillée avec sa recette de restes : Le gratin de frites de Sandrine Le gratin de frites, pour ne pas jeter les frites de la friterie, quand on a eu les yeux plus gros que le ventre. Ingrédients :version fromage : frites, lait, oeuf, épices, fromage râpé, épicesversion épinard-fromage :... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:22 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
20 février 2021

La Cuisine des Restes # 87

Grâce aux inconditionnelles de La Cuisine des Restes, ce blog respire encore un peu. Merci à elles pour leurs partages d'idées anti-gaspi en cuisine ! - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, nous emmène en Asie en farcissant d'un reste de steak haché des... Raviolis chinois   - Sandrine cuisine dans sa cuisine belge des épluchures de crevettes et apporte une touche iodée à une soupe de légumes de saison :"Certains supermarchés présentent des crevettes toutes épluchées en barquettes scellées. Je ne les achète pas: d'abord... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:02 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,

20 janvier 2021

La Cuisine des Restes # 86

Certaines choses qui semblaient aller de soi ont disparu en 2020. Se tenir à la barre du métro. Serrer un proche dans ses bras. Une dispute d'amoureux au restaurant. Aller voir une expo pour se revigorer le coeur et la tête. Dépenser quat'sous sur une brocante en échange d'un trésor. Pfff, des gestes naturels ou des plaisirs tout simples dont on ignorait le prix jusqu'alors. Il y a même certains jours qui ont disparu en 2020. Le 20 octobre, le 20 novembre, le 20 décembre, zou, plus là pour présenter La Cuisine des Restes. ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 00:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
20 septembre 2020

La Cuisine des Restes # 85

Le 20 du mois, c'est le rendez-vous de la Cuisine des Restes... quand je ne suis pas en retard.     - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, utilise le reste d'une boite de thon pour garnir une... Pizza au thon sans four Puis, elle prépare avec les bandes de pâte feuilletée qu'on enlève d'un moule un peu plus petit que la pâte du commerce une... Pomme en rosette Sans oublier,dans le même billet, la transformation de la pulpe de jus de légumes vitaminé en... Gaufres Enfin, Giovinetta était quelque... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:13 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
22 août 2020

La Cuisine des Restes # 84

Les jours racourcissent de plus en plus vite. Je me croyais encore le 20 août et, non, nous sommes déjà le 22. Volà comment ce rendez-vous de la Cuisine des Restes est publié avec 2 jours de retard, pfff... Un grand merci aux participantes du mois ! A leur patience et à la vôtre.   - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, recycle du mascarpone :  Tiramisu sans gluten   - Sandrine, lectrice sans blog, continue sa série de recettes à base de peau de pastèque qu'elle avait déjà cuisinée à la chinoise et en... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:40 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
16 août 2020

Reste de Frites en Sauce Tomate Légère

Il y a deux semaines, nous revenions de vacances par les routes campagnardes. La meilleure manière de découvrir la France tout en évitant Paris et ses embouteillages. D'ailleurs ce samedi était classé noir par Bison Futé mais nous n'avons eu que trois ralentissements, derrière un tracteur ou une moissonneuse-batteuse. En outre, ces chemins bucoliques nous permettent, en arrivant dans notre département du Nord, de faire un arrêt à une friterie, l'occasion de reprendre contact avec la culture ch'ti. Ah, ces jolis bâtonnets de pommes... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:34 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,