12 mars 2018

Reste de cake salé en gratin

La recette d'aujourd'hui ne date pas d'hier puisqu'elle utilise les restes de deux plats cuisinés il y a quelque temps déjà : un cake à la cancoillotte et aux champignons puis une sauce normande. En tous cas, cela vous donne une idée pour recycler un reste de cake salé un peu trop sec avec toute autre sauce : tomate, sauce blanche, sauce de viande, etc. La recette est très simple et rapide : il suffit de recouvrir le fond d'un plat à gratin avec des tranches plutôt épaisses de cake salé. Vous versez dessus un reste de sauce un peu... [Lire la suite]
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20 février 2018

La Cuisine des Restes # 56

Nous sommes le 20 du mois, c'est le rendez-vous de La Cuisine des Restes, les lectrices partagent leurs idées pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Faites comme elles, ne jetez plus de nourriture, recyclez !  - Irisa, de Cuisine et Couleurs, utilise un reste de crêpes pour une... Crêpe "grilled cheese" à la savoyarde - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, associe un reste de soupe d'agrumes et des meringuettes roses restant de Noël au travail : Soupe d'agrumes en reste de meringuettes  - Babeth, de Babeth's... [Lire la suite]
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10 février 2018

Verrine de Forêt Noire

Un reste de gâteau au chocolat qui a séché ? Un fond de bocal de cerises à l'alcool ? Fouettez donc de la crème fraîche avec du mascarpone, sortez des grands verres et recyclez vos restes en Forêt Noire gourmande : Évidemment, des cerises au sirop feront tout aussi bien l'affaire. Ou même des griottes surgelées. La cuisine de quat'sous se prépare toujours avec ce dont on dispose... Si vous n'avez pas assez de sirop avec vos cerises, faites chauffer un peu d'eau avec du sucre pour rallonger la sauce. Éventuellement, faites-y... [Lire la suite]
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30 janvier 2018

Truffade au reste de fondue savoyarde

La Truffade à la tome fraîche de l'Aubrac est un plat traditionnel de l'Aveyron. Pas de truffes dans ce plat paysan mais de la pomme de terre, trufa en occitan. La semaine dernière, je suis allée manger une fondue savoyarde chez des amis et j'en suis revenue avec un reste. Qu'en faire ? Eh bien, un plat de pommes de terre au fromage ! Une recette fort pratique de surcroît puisqu'elle ne nécessite pas de four. Voici donc ma version de truffade de quat'sous avec un reste de fondue au fromage : Bien sûr, la véritable truffade est... [Lire la suite]
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20 janvier 2018

La Cuisine des Restes # 55

Le 20 du mois, c'est le rendez-vous de La Cuisine des Restes avec les idées de recettes anti-gaspi partagées par des lectrices. - Irisa, de Cuisine et Couleurs, cuisine un reste de farce à volaille de Noël, crue, dans une recette au nom insolite : Le Philosophe de Noël  -  Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, transforme le reste d'une bûche glacée : Bûche relookée  - Sandrine, une lectrice belge sans blog, recycle le jus d'une boîte d'ananas : "Quand on a mangé les ananas d'une boite d'ananas au jus, il... [Lire la suite]
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19 janvier 2018

Pudding de Brioche et Caramel au Beurre salé maison

Attention, il ne s'agit pas d'un pudding traditionnel où on écrase cette pauvre brioche dans le lait pour la transformer en une bouillie infâme. Non, non, je vous propose de la cuisine de restes, certes, mais voluptueuse. Les tranches de brioche imbibées de lait et d'oeuf battu gonflent au four comme un soufflé, devenant délicieusement fondantes en bouche. Et comme il ne faut pas lésiner sur les plaisirs, un caramel au beurre salé fait maison nappe le tout en donnant une croûte plus ou moins croquante par endroits. Sachez-le, qu'on... [Lire la suite]
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20 décembre 2017

La Cuisine des Restes # 54

Le 20 du mois, c'est le rendez-vous de la cuisine anti-gaspi avec toutes les idées qu'ont voulu partager avec vous les participantes du mois. Merci à leur générosité !  -  Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, enrichit avec le reste de graisse de foie gras au fond d'un bocal des... Endives au Jambon Ensuite, elle utilise des fanes de carottes pour farcir des.... Huîtres aux fanes de carottes - Irisa, de Cuisine et Couleurs, cuisine un reste de brioche en... Tranche de Brioche Suzette Et comme chaque mois,... [Lire la suite]
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20 novembre 2017

La Cuisine des Restes # 53

Peu d'idées à partager pour ce rendez-vous du 20 novembre, heureusement que les fidèles sont là ! Mais je suis sûre que, suivant leur exemple, vous faites de plus en plus de cuisine de restes. Oui, ne jetez plus de nourriture, recyclez !    - Liochka, de Made in Liochka, utilise des restes de viande crue et de sachets d'épices dans un... Wok Et elle transforme un reste de soupe en... Gaufres à la soupe - - Irisa, de Cuisine et Couleurs, faire renaître un cake un peu sec : Cake de pudding... [Lire la suite]
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30 octobre 2017

Lasagnes au Potimarron Rôti

Dans la plupart des recettes de lasagnes au potimarron, la pauvre courge est réduite en purée. Pauvre potimarron ! Laissez-le donc en morceaux et, pour que sa chair soit encore plus fondante en bouche, rôtissez-le au préalable au four. Des lasagnes aux légumes, oui. Des lasagnes à la bouillie, non. Ces lasagnes sont donc parfaites pour terminer un reste de potimarron rôti au four sur un lit d'oignons. Afin de réhydrater convenablement les feuilles de lasagne sèches, on peut noyer le potimarron dans une sauce tomate. Perso, je... [Lire la suite]
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20 octobre 2017

La Cuisine des Restes # 52

Le 20 du mois, c'est le rendez-vous de La Cuisine des Restes. Suivez donc l'exemple des participantes d'octobre : ne jetez plus de nourriture, recyclez ! - Irisa, de Cuisine et Couleurs, tartine un reste de cocos de Paimpol sur une... Tartine bretonne aux cocos de Paimpol et sa petite sardine  - Aggietlili, de Cooking 4 You, transforme un reste de viande en.... Pain de viande light    - Irisa, de Cuisine et Couleurs, améliore un reste de riz cuit : Riz sauté aux amandes et curry, mangues... [Lire la suite]
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