15 octobre 2008

Curry vert de lentilles

Un reste de lentilles à cuisiner ? Pourquoi ne pas lui donner un peu de chaleur exotique ? Et nous voilà partis pour un curry vert de lentilles : Une cuillerée de pâte de curry vert thaï par personne (enfin, plus ou moins selon la puissance de votre curry et votre résistance au piment) à faire revenir dans un peu d'huile. Et du lait de coco à laisser réduire quelques minutes avant d'ajouter vos lentilles déjà cuites pour les faire réchauffer dans cette sauce si odorante. C'est rapide, parfumé, dépaysant et, ne vous inquiétez... [Lire la suite]
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22 septembre 2008

Brick aux restes d'agneau et légumes

La feuille de brick, c'est vraiment l'élément magique pour ressusciter tous les petits restes qui encombrent le réfrigérateur. Dorée, croustillante, qui peut lui résister ? Pour la recette du jour, ce sont des feuilles de brick farcies d'un reste d'agneau et de légumes, parfumées de persil plat et de marjolaine. Agneau et marjolaine se marient bien, je trouve. Surtout cette année d'ailleurs où j'ai réussi à faire pousser des graines de marjolaine trouvées à 0,29€ le paquet à Lidl.  Pensez-y donc l'année prochaine ! ... [Lire la suite]
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16 septembre 2008

Verrine restes de gâteau

Même quand on veut bien faire, il arrive que l'on rate une recette. Une viande bien trop cuite, une purée affreusement liquide... Sauf, évidemment, si vous êtes une cuisinière hors pair. Ce ne fut pas mon cas ce week-end avec un gâteau sec comme un coucou, totalement étouffe-chrétien. Il faut dire que je l'avais cherché : au lieu d'utiliser mon moule à cake habituel, j'avais choisi un moule à manqué, qui porta bien son nom ce jour-là. Bref, que faire de ce désastre ? Eh bien, une petite verrine gâteau - yaourt à la rhubarbe -... [Lire la suite]
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06 août 2008

Sauce bolognaise améliorée

Certains seront déçus par cette recette, je le crains fort. Avec un tel titre, ils s'attendent sans doute à découvrir une sauce bolognaise originale et créative avec du boeuf de Kobe, de la fève tonka ou de la salsepareille. Hélas,  ma sauce bolognaise améliorée est faite de steak haché surgelé basique avec quelques os déjà rongés : Pas très glamour, la casserole d'une pauvresse ! Que voulez-vous, on ne peut pas manger des cheesecakes de rêve tous les jours. En tout cas, pas chez moi... Je récapitule la recette de la... [Lire la suite]
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10 juillet 2008

Courgettes farcies au riz et petite mousseline de riz

Avec les restes du curry vert de poisson cuisiné hier, je me suis tout simplement farci des courgettes : Courgettes farcies au riz En fait, de mon curry vert, il n'y avait plus que du riz et un peu de sauce. J'y ai ajouté une tranche de jambon esseulée coupée en menus morceaux, du persil haché, du sel mais pas de poivre, le curry étant assez relevé. J'ai lié ce mélange avec un oeuf. Les demi-courgettes évidées se remplissent la panse de cette farce, sans ajout de fromage ou chapelure, et s'en vont cuire au four à 200°C... [Lire la suite]
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06 juillet 2008

Gratin de lentilles au chorizo

Une soirée fraîche, pas d'idée pour le plat du soir, des restes dans le réfrigérateur. Voilà comment est né ce gratin de lentilles au chorizo : Si vous voulez noter la marche à suivre sur vos tablettes, rien de plus simple : J'ai d'abord trouvé dans le bac à légumes une courgette et 2 carottes un peu défraîchies. Débitées en petits dés, elles vont cuire en 2 temps 3 mouvements dans un peu d'huile d'olive avec ail et oignon. Je fouille un peu plus avant le réfrigérateur et dégote un reste de lentilles et un tronçon un... [Lire la suite]
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22 mai 2008

Reste de poulet à la chinoise

Manger dans un bol, rien de tel pour changer de l'ordinaire facilement. Et rien de tel aussi pour utiliser des petits restes de poulet ou autre volaille. Bien sûr, si l'on n'a pas de restes, on peut cuire au préalable des escalopes de poulet ou de dinde pour faire cette recette à la chinoise. Ingrédients : restes de poulet, une courgette, champignons chinois parfumés, herbes du jardin et sauce soja. Tout d'abord, réhydratez les champignons chinois (5mn dans de l'eau bouillante puis bien rincer) : Détaillez la... [Lire la suite]
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23 avril 2008

Croquettes de purée

Il y a longtemps que je n'avais mangé de croquettes, elles me manquaient. Une croûte dorée et craquante, l'intérieur fondant, hmmmmm ! J'ai donc profité d'un reste de purée pour m'en cuire quelqu'unes. Car l'intérêt, non négligeable, des croquettes est de transformer des petits restes délaissés au fond du frigo en gourmandises. Et voici donc mes croquettes du jour à base de purée de pommes de terre : Mélanger tout simplement un reste de purée avec un oeuf, une cuiller de crème fraîche, sel, poivre et persil, de gros... [Lire la suite]
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14 avril 2008

Flans de poisson aux carottes

Que diriez-vous de petits flans de poisson aux carottes, tout légers et moelleux ? Il m'arrive souvent pour mes plats cuisinés de prévoir large dans les quantités. Ainsi, j'ai les éléments déjà prêts d'un repas vite fait pour le lendemain. Je suis donc partie des restes du poisson sur lit de carottes. J'avais dans l'idée de les transformer en croquettes de poisson. Et puis je suis tombée sur cette recette de Dômes de surimi et crevettes chez Binôme Gourmand. Bon, je vous l'accorde, mes flans n'ont pas grand chose de... [Lire la suite]
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28 mars 2008

Salade de poisson endivé - sauce curry

A moins qu'il ne s'agisse d'une salade d'endives poissonnées au curry ? Quel qu'en soit le nom, c'est une manière bien pratique, rapide et gourmande d'accommoder un reste de poisson cuit. Tout d'abord, la préparation de la sauce : Un demi-yaourt, le jus d'une demi-orange, une cuiller à café de curry, sel et un  peu de persil. Emiettez le poisson, laissez macérer 5-10 mn Il ne reste plus qu'à émincer les endives et les unir au poisson pour le meilleur... Le résultat est assez singulier mais bien... [Lire la suite]
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