15 janvier 2010

Clafoutis au pain rassis

Certes, j'ai toujours dit que je n'aimais pas le pudding sucré. Mauvais souvenirs d'enfance. Mais bon, il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis (ce qui ne veut pas dire que ceux qui changent d'avis ne sont pas des imbéciles...). Alors, pour une fois, munie d'une vieille baguette, j'ai voulu me lancer dans la recette du pudding de pain dur. Malheureusement, le sort s'acharne, la bouteille de lait a ripé et puis j'ai vu grand pour les oeufs. Me voilà donc avec un... Clafoutis de pain rassis à la fleur d'oranger Et... [Lire la suite]
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14 janvier 2010

Galettes de chili con carne

C'est une recette pour transformer un reste de chili con carne, ou tout simplement une boîte de haricots rouges, sans que nul ne les reconnaisse. Galette de reste de chili ou de haricots rouges Pour environ 350 g de chili bien égoutté : 1 oeuf - 2 cuillères à soupe de fécule de maïs - 2 de chapelure Ce serait mieux avec du persil ou des fines herbes mais je n'en avais pas sous la main. J'ai mis à la place du sumac, cette épice du Moyen-Orient qui apporte une note fraîche et piquante. Pour la mise en oeuvre, c'est... [Lire la suite]
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09 janvier 2010

Tartine grillée aux champignons

Quand on n'a pas le compas dans l'oeil, la cuisine de restes est un éternel recommencement. Hier, j'ai cuit des pommes de terre à l'eau pour recycler un reste de choucroute en gratin. Eh bien, j'en ai trop fait et ce midi, il m'a fallu trouver une recette pour les utiliser. Tartine gratinée de pommes de terre et champignons Sur une large tranche de pain de campagne, j'ai déposé une couche de champignons de Paris sautés avec ail et échalote. Un dôme de pommes de terre écrasée recouvre le tout et il ne reste plus qu'à mettre... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Parmentier de choucroute

Quand une idée est bonne, surtout en cuisine, autant la suivre ! Séduite par le parmentier de choux de Bruxelles, j'ai décliné la recette avec un reste de choucroute. Blottie sous une couche de pommes de terre gratinées, elle n'a ainsi aucun goût de réchauffé. Parmentier de choucrouteouGratin de choucroute à l'écrasée de pommes de terre(on a même le choix du nom !) Si la photo ne suffit pas, voici quelques indications : dans le fond d'un plat à gratin, déposez le reste de choucroute (avec ou sans son cortège de charcuterie),... [Lire la suite]
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02 janvier 2010

Recycler les chocolats fourrés en muffins

Les orgies de chocolats de Noël commencent à vous lasser ? Vous voulez recycler les restes de pralines qui encombrent vos placards ? Pourquoi ne pas en garnir des muffins à la pâte légère et épicée ? Et comme dans la cuisine de quat'sous, rien ne se perd, tout se transforme, c'est la recette idéale pour se régaler avec tous ces chocolats fourrés qu'on vous a offerts aux parfums que vous n'aimez guère. Muffins au yaourt et aux restes de pralines C'est Gigi la girafe qui m'a soufflé cette idée. Elle est tellement fière du... [Lire la suite]
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26 décembre 2009

Pudding salé à la bolognaise

Si, comme moi, l'idée du pudding sucré ne vous enchante guère, vous pouvez recycler votre pain dur dans des recettes salées comme ce nourrissant... Gratin de pain rassis à la sauce bolognaise Sur le principe du pain perdu, déposez au fond d'un plat à gratin des tranches épaisses de pain rassis mouillées d'un bol de bouillon froid avec un oeuf battu et aromatisé d'une cuillerée de curcuma. Quand il s'en est bien imbibé, recouvrez-le de lanières d'oignon fondant cuit à feu doux avec un peu d'huile (ceux qui n'apprécient pas les... [Lire la suite]
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19 novembre 2009

Gratin de pâtes au poulet

Mais non, les gratins de pâtes ne sont pas toujours lourds et pesants sur l'estomac. En voici un exemple avec un reste de poulet et des légumes : Gratin de macaronis avec restes de poulet, carotte et oignon Faites chauffer de l'eau avec un oignon entier. Quand elle bout, jetez-y macaronis et rondelles de carottes. Après cuisson, égouttez, émincez l'oignon. Mélangez le tout dans le plat à gratin avec votre reste de poulet en morceaux, du carvi en poudre, du persil haché et juste un peu de crème fraîche allégée pour un gratin léger... [Lire la suite]
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10 novembre 2009

Mon omelette campagnarde

Un reste de patacons additionné à un reste de betteraves râpées crues, voilà de quoi enrichir une laide omelette du soir. Omelette de restes  Pommes de terre et betteraves Ne vous fiez pas à la couleur étrange et peu alléchante de cette omelette. C'est simplement qu'à la chaleur, la betterave devient rouge foncé, presque noire, mais cela n'entache en rien la saveur roborative du plat (seulement la serviette de table). Avant de garder le reste de salade de betterave de la veille au réfrigérateur, je l'avais passé dans... [Lire la suite]
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02 novembre 2009

Boulette de viande au riz

Un reste de riz cuit, voilà ce qu'il faut pour rendre moelleuses et nourrissantes des boulettes de viande. Boulettes boeuf et riz Ingrédients  : 200 g de haché de boeuf - 100 g de riz cuit - 2 oeufs - 100 g d'oignon - 2 gousses d'ail - muscade - 1 cuillère à soupe de moutarde - persilAvec cette quantité, on peut faire 9 boulettes de la taille d'une balle de golf. Perso, je n'apprécie guère l'oignon cru donc je le cuit haché au préalable dans un peu d'huile à feu doux. Par contre, je garde l'ail cru passé au presse-ail pour... [Lire la suite]
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03 octobre 2009

Bouillon de poulet aux algues

Une carcasse de poulet rôti et quelques menus restes de viande, voilà la base d'un bouillon rapide de quat'sous et l'occasion de goûter les algues en milieu liquide. Bouillon de restes de poulet aux algues dulse Plongez la carcasse de poulet dans de l'eau froide. Ainsi la saveur de la viande se diluera mieux dans le bouillon. Ajoutez quelques épices à votre goût (muscade, gingembre et carvi par exemple). Faites chauffez et plongez dans l'eau quelques légumes (pourquoi pas poireaux et tiges de céleris émincés ?) et des... [Lire la suite]
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