13 janvier 2009

Gratin potiron - épinard - pomme de terre

Un gratin, c'est une manière appétissante et rapide de transformer quelques restes de légumes. Voyez donc les jolies couleurs de ce .... Gratin de potiron, épinards et pommes de terre Qu'avions-nous donc dans le réfrigérateur ? Un reste de potiron cuit à l'étouffée avec oignon, ail et une pointe de carvi. Des épinards à la crème. Il ne restait plus, pour étoffer ce gratin, qu'à cuire quelques pommes de terre en tranches dans du lait (on aurait pu le faire à l'eau ou à la vapeur). Une couche de potiron orangé, une couche de verts... [Lire la suite]
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19 novembre 2008

Mon Oeuvre au Noir

Non, je ne verse pas encore dans l'alchimie (quoique transformer le plomb en or, ce serait pas mal pour faire de la cuisine à mil'sous) et ce n'est pas non plus un hommage à Marguerite Yourcenar (celui-là, je l'ai déjà écrit et j'en ris encore !). Tout simplement, j'ai préparé ce plat de pâtes en écoutant l'album Back in Black d'AC-DC (vous l'avez peut-être chez vous, il paraît que c'est l'album rock le plus vendu au monde, 42 millions d'exemplaires tout de même).         La moitié d'un reste de pâtes... [Lire la suite]
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08 novembre 2008

Feuilleté choucroute et Maroilles

Les paniers de pâte feuilletée, c'est une délicieuse manière de faire revivre quelques restes. La preuve avec ce feuilleté de choucroute au Maroilles : Sur un carré de pâte feuilletée (une grande pâte pré-étalée coupé en 4 quarts à étirer pour les transformer en carrés), j'ai déposé un reste de choucroute, un morceau de Maroilles (mais un autre fromage conviendrait tout autant) et une tranche de bacon. Je referme le panier, le dore au jaune d'oeuf et c'est parti pour 20mn à 200°C au four. L'association choucroute -... [Lire la suite]
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15 octobre 2008

Curry vert de lentilles

Un reste de lentilles à cuisiner ? Pourquoi ne pas lui donner un peu de chaleur exotique ? Et nous voilà partis pour un curry vert de lentilles : Une cuillerée de pâte de curry vert thaï par personne (enfin, plus ou moins selon la puissance de votre curry et votre résistance au piment) à faire revenir dans un peu d'huile. Et du lait de coco à laisser réduire quelques minutes avant d'ajouter vos lentilles déjà cuites pour les faire réchauffer dans cette sauce si odorante. C'est rapide, parfumé, dépaysant et, ne vous inquiétez... [Lire la suite]
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22 septembre 2008

Brick aux restes d'agneau et légumes

La feuille de brick, c'est vraiment l'élément magique pour ressusciter tous les petits restes qui encombrent le réfrigérateur. Dorée, croustillante, qui peut lui résister ? Pour la recette du jour, ce sont des feuilles de brick farcies d'un reste d'agneau et de légumes, parfumées de persil plat et de marjolaine. Agneau et marjolaine se marient bien, je trouve. Surtout cette année d'ailleurs où j'ai réussi à faire pousser des graines de marjolaine trouvées à 0,29€ le paquet à Lidl.  Pensez-y donc l'année prochaine ! ... [Lire la suite]
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16 septembre 2008

Verrine restes de gâteau

Même quand on veut bien faire, il arrive que l'on rate une recette. Une viande bien trop cuite, une purée affreusement liquide... Sauf, évidemment, si vous êtes une cuisinière hors pair. Ce ne fut pas mon cas ce week-end avec un gâteau sec comme un coucou, totalement étouffe-chrétien. Il faut dire que je l'avais cherché : au lieu d'utiliser mon moule à cake habituel, j'avais choisi un moule à manqué, qui porta bien son nom ce jour-là. Bref, que faire de ce désastre ? Eh bien, une petite verrine gâteau - yaourt à la rhubarbe -... [Lire la suite]
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06 août 2008

Sauce bolognaise améliorée

Certains seront déçus par cette recette, je le crains fort. Avec un tel titre, ils s'attendent sans doute à découvrir une sauce bolognaise originale et créative avec du boeuf de Kobe, de la fève tonka ou de la salsepareille. Hélas,  ma sauce bolognaise améliorée est faite de steak haché surgelé basique avec quelques os déjà rongés : Pas très glamour, la casserole d'une pauvresse ! Que voulez-vous, on ne peut pas manger des cheesecakes de rêve tous les jours. En tout cas, pas chez moi... Je récapitule la recette de la... [Lire la suite]
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10 juillet 2008

Courgettes farcies au riz et petite mousseline de riz

Avec les restes du curry vert de poisson cuisiné hier, je me suis tout simplement farci des courgettes : Courgettes farcies au riz En fait, de mon curry vert, il n'y avait plus que du riz et un peu de sauce. J'y ai ajouté une tranche de jambon esseulée coupée en menus morceaux, du persil haché, du sel mais pas de poivre, le curry étant assez relevé. J'ai lié ce mélange avec un oeuf. Les demi-courgettes évidées se remplissent la panse de cette farce, sans ajout de fromage ou chapelure, et s'en vont cuire au four à 200°C... [Lire la suite]
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06 juillet 2008

Gratin de lentilles au chorizo

Une soirée fraîche, pas d'idée pour le plat du soir, des restes dans le réfrigérateur. Voilà comment est né ce gratin de lentilles au chorizo : Si vous voulez noter la marche à suivre sur vos tablettes, rien de plus simple : J'ai d'abord trouvé dans le bac à légumes une courgette et 2 carottes un peu défraîchies. Débitées en petits dés, elles vont cuire en 2 temps 3 mouvements dans un peu d'huile d'olive avec ail et oignon. Je fouille un peu plus avant le réfrigérateur et dégote un reste de lentilles et un tronçon un... [Lire la suite]
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22 mai 2008

Reste de poulet à la chinoise

Manger dans un bol, rien de tel pour changer de l'ordinaire facilement. Et rien de tel aussi pour utiliser des petits restes de poulet ou autre volaille. Bien sûr, si l'on n'a pas de restes, on peut cuire au préalable des escalopes de poulet ou de dinde pour faire cette recette à la chinoise. Ingrédients : restes de poulet, une courgette, champignons chinois parfumés, herbes du jardin et sauce soja. Tout d'abord, réhydratez les champignons chinois (5mn dans de l'eau bouillante puis bien rincer) : Détaillez la... [Lire la suite]
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