19 mars 2010

Soupe de restes de poulet

Avec les mêmes restes de poulet et les petits pois en boîte que dans mes petits pains rapides d'hier, j'ai préparé aussi une soupe vite-faite avec des pâtes, un plat complet et réconfortant pour une soirée fraîche.Soupe de restes de poulet avec risoni et petits poisLes risoni sont ces petites pâtes en forme de grains de riz. Elles sont italiennes, bien sûr, mais c'est dans une épicerie marocaine que je les trouve.Si votre reste de volaille était un poulet rôti, faites chauffer de l'eau avec la carcasse. Sinon, un bouillon-cube fera... [Lire la suite]
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14 mars 2010

Parmentier de coq à la bière

D'après ce que j'en ai lu sur certains blogs, le parmentier de canard est tendance, surtout si on choisit de l'accompagner d'une purée de patates douces. Pour alterner cuisine fashion et cuisine de terroir, je vous propose une variante ch'ti de parmentier de volaille avec un reste de coq à la bière. La recette est bien sûr déclinable avec un  reste de poulet en sauce. Mon ch'ti Parmentier de coq à la bière Dans un peu d'huile, je fais revenir un oignon et de l'ail hachés. J'y joins les morceaux de coq effilochés, les... [Lire la suite]
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05 mars 2010

Brick de raclette

La feuille de brick est le contenant idéal pour transformer tous ces petits restes dont on ne sait que faire. Avec quelques rondelles de pommes de terre cuites, on peut bien sûr enrichir une omelette campagnarde ou une salade composée mais dans une robe dorée et croustillante, avec un bout de fromage fondant et un morceau de jambon, le recyclage est d'autant plus savoureux. Raclette en feuille de brick Sur le bord d'une feuille de brick, sur un lit de graines de sésame grillée, déposez une tranche de fromage à raclette (ou autre).... [Lire la suite]
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19 février 2010

Pâtes au poulet - crème citronnée

Et voici de la bonne vieille cuisine de frigo, avec un reste de poulet et de carottes au citron confit. Tout simple mais divin ! C'est d'ailleurs pourquoi je vous raconte cette recette : quand vous préparez des légumes marinés, faites-en plus en vue d'un aussi savoureux plat de pâtes. En, cerise sur le gâteau, c'est hyper-rapide. Pâtes au poulet et carottes à la crème citronnée Pendant que les pâtes cuisent, faites sauter à feu vif un reste de poulet en dés (pas besoin d'ajouter de gras) ou une escalope de poulet crue en... [Lire la suite]
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15 janvier 2010

Clafoutis au pain rassis

Certes, j'ai toujours dit que je n'aimais pas le pudding sucré. Mauvais souvenirs d'enfance. Mais bon, il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis (ce qui ne veut pas dire que ceux qui changent d'avis ne sont pas des imbéciles...). Alors, pour une fois, munie d'une vieille baguette, j'ai voulu me lancer dans la recette du pudding de pain dur. Malheureusement, le sort s'acharne, la bouteille de lait a ripé et puis j'ai vu grand pour les oeufs. Me voilà donc avec un... Clafoutis de pain rassis à la fleur d'oranger Et... [Lire la suite]
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14 janvier 2010

Galettes de chili con carne

C'est une recette pour transformer un reste de chili con carne, ou tout simplement une boîte de haricots rouges, sans que nul ne les reconnaisse. Galette de reste de chili ou de haricots rouges Pour environ 350 g de chili bien égoutté : 1 oeuf - 2 cuillères à soupe de fécule de maïs - 2 de chapelure Ce serait mieux avec du persil ou des fines herbes mais je n'en avais pas sous la main. J'ai mis à la place du sumac, cette épice du Moyen-Orient qui apporte une note fraîche et piquante. Pour la mise en oeuvre, c'est... [Lire la suite]
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09 janvier 2010

Tartine grillée aux champignons

Quand on n'a pas le compas dans l'oeil, la cuisine de restes est un éternel recommencement. Hier, j'ai cuit des pommes de terre à l'eau pour recycler un reste de choucroute en gratin. Eh bien, j'en ai trop fait et ce midi, il m'a fallu trouver une recette pour les utiliser. Tartine gratinée de pommes de terre et champignons Sur une large tranche de pain de campagne, j'ai déposé une couche de champignons de Paris sautés avec ail et échalote. Un dôme de pommes de terre écrasée recouvre le tout et il ne reste plus qu'à mettre... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Parmentier de choucroute

Quand une idée est bonne, surtout en cuisine, autant la suivre ! Séduite par le parmentier de choux de Bruxelles, j'ai décliné la recette avec un reste de choucroute. Blottie sous une couche de pommes de terre gratinées, elle n'a ainsi aucun goût de réchauffé. Parmentier de choucrouteouGratin de choucroute à l'écrasée de pommes de terre(on a même le choix du nom !) Si la photo ne suffit pas, voici quelques indications : dans le fond d'un plat à gratin, déposez le reste de choucroute (avec ou sans son cortège de charcuterie),... [Lire la suite]
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02 janvier 2010

Recycler les chocolats fourrés en muffins

Les orgies de chocolats de Noël commencent à vous lasser ? Vous voulez recycler les restes de pralines qui encombrent vos placards ? Pourquoi ne pas en garnir des muffins à la pâte légère et épicée ? Et comme dans la cuisine de quat'sous, rien ne se perd, tout se transforme, c'est la recette idéale pour se régaler avec tous ces chocolats fourrés qu'on vous a offerts aux parfums que vous n'aimez guère. Muffins au yaourt et aux restes de pralines C'est Gigi la girafe qui m'a soufflé cette idée. Elle est tellement fière du... [Lire la suite]
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26 décembre 2009

Pudding salé à la bolognaise

Si, comme moi, l'idée du pudding sucré ne vous enchante guère, vous pouvez recycler votre pain dur dans des recettes salées comme ce nourrissant... Gratin de pain rassis à la sauce bolognaise Sur le principe du pain perdu, déposez au fond d'un plat à gratin des tranches épaisses de pain rassis mouillées d'un bol de bouillon froid avec un oeuf battu et aromatisé d'une cuillerée de curcuma. Quand il s'en est bien imbibé, recouvrez-le de lanières d'oignon fondant cuit à feu doux avec un peu d'huile (ceux qui n'apprécient pas les... [Lire la suite]
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