10 novembre 2009

Mon omelette campagnarde

Un reste de patacons additionné à un reste de betteraves râpées crues, voilà de quoi enrichir une laide omelette du soir. Omelette de restes  Pommes de terre et betteraves Ne vous fiez pas à la couleur étrange et peu alléchante de cette omelette. C'est simplement qu'à la chaleur, la betterave devient rouge foncé, presque noire, mais cela n'entache en rien la saveur roborative du plat (seulement la serviette de table). Avant de garder le reste de salade de betterave de la veille au réfrigérateur, je l'avais passé dans... [Lire la suite]
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02 novembre 2009

Boulette de viande au riz

Un reste de riz cuit, voilà ce qu'il faut pour rendre moelleuses et nourrissantes des boulettes de viande. Boulettes boeuf et riz Ingrédients  : 200 g de haché de boeuf - 100 g de riz cuit - 2 oeufs - 100 g d'oignon - 2 gousses d'ail - muscade - 1 cuillère à soupe de moutarde - persilAvec cette quantité, on peut faire 9 boulettes de la taille d'une balle de golf. Perso, je n'apprécie guère l'oignon cru donc je le cuit haché au préalable dans un peu d'huile à feu doux. Par contre, je garde l'ail cru passé au presse-ail pour... [Lire la suite]
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03 octobre 2009

Bouillon de poulet aux algues

Une carcasse de poulet rôti et quelques menus restes de viande, voilà la base d'un bouillon rapide de quat'sous et l'occasion de goûter les algues en milieu liquide. Bouillon de restes de poulet aux algues dulse Plongez la carcasse de poulet dans de l'eau froide. Ainsi la saveur de la viande se diluera mieux dans le bouillon. Ajoutez quelques épices à votre goût (muscade, gingembre et carvi par exemple). Faites chauffez et plongez dans l'eau quelques légumes (pourquoi pas poireaux et tiges de céleris émincés ?) et des... [Lire la suite]
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16 juillet 2009

Brick ratatouille - boudin blanc

Un petit reste de ratatouille ? Voilà ce qui garnira de manière colorée et savoureuse des feuilles de brick en compagnie de tranches de boudin blanc. Croustillant à la ratatouille et boudin blanc Pour la mise en oeuvre de la recette, c'est tout simple : une cuillerée de ratatouille, quelques tranches de boudin blanc, re-ratatouille et on referme avec épices et herbes si on préfère. Une lichette d'huile, un tour au four et voilà tout. Pour une présentation plus sophistiquée, je vous conseille le pliage des croustillants... [Lire la suite]
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11 juin 2009

Reste de riz en crème mousseuse

Il me restait un bol de riz cuit à l'eau de mon curry vert d'hier. Pourquoi ne pas le recycler en dessert ? Crème de riz au lait mousseuse Ingrédients : un bol de riz cuit à l'eau - un bol de lait - sucre Mixez le riz avec la moitié du lait, faites chauffer avec le reste du lait et du sucre à volonté. Perso, j'ai ajouté abricots et raisins secs, d'autres fruits au choix sont bien sûr possibles. Une petite cuisson 10 mn à feu doux suffit pour que l'amidon du riz épaississe le lait. Le résultat de cette expérience... [Lire la suite]
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05 juin 2009

Verrine restes de poulet

Les verrines sont une manière pratique et ludique de recycler des petits restes, sans aucun goût de réchauffé. En voici un nouvel exemple avec ces... Verrine de courgettes fondantes- poulet croustillant - salade Dans le fond de la verrine, des dés de courgettes blanchis à l'eau bouillante deux ou trois minutes, refroidis dans un saladier d'eau glacée et arrosés d'une vinaigrette huile-jus de citron-menthe ciselée-gomasio. Par dessus, un reste de poulet découpé en lamelles dorées à feu vif auxquelles on ajoute dans la... [Lire la suite]
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16 mai 2009

Gratin de riz avec des restes

Des restes de viandes et de légumes cuits ? Rien de tel qu'un gratin pour leur rendre une allure savoureuse avec un peu de riz pour les étoffer. Et si vous n'avez pas de restes, du hachis de porc ou veau (une boîte de haricots blancs ou rouges pour une version végétarienne et/ou économique) et un légume de saison feront l'affaire. Gratin de riz et restes Pour une cuisson bien plus rapide et un riz qui ne colle pas (même avec un riz premier prix comme le mien), suivez donc l'astuce du riz à l'iranienne et faites-le tremper 1... [Lire la suite]
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14 mai 2009

Petits pois, riz, maïs

Un reste de riz à réchauffer ? Donnez-lui une seconde vie en lui apportant quelques couleurs : Un peu de lait pour que le riz ne se dessèche pas, une petite boîte de petits pois, quelques grains de maïs et, juste avant de servir, une belle cuillerée de crème fraïche pour lier sans oublier une poignée de feuilles de mélisse ciselée pour leur parfum si frais. La cuisine de restes ne sent pas toujours le réchauffé...
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09 mars 2009

Pommes de terre sautées aux épices

Bien sûr, les pommes de terre en elles-mêmes n'ont pas une saveur extraordinaire (surtout les premiers prix d'aileurs...) mais il est si simple de leur apporter un peu de hardiesse, pourquoi donc s'en priver ? Pommes de terre sautées - cumin, moutarde et fenouil C'est une recette idéale pour réchauffer un reste de pommes de terre mais on peut aussi utiliser des pommes de terre cuites à l'eau pour l'occasion. Dans une poêle chaude et huilée, jetez, à votre goût, des graines de fenouil, de cumin et de moutarde brune.... [Lire la suite]
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03 mars 2009

Mon gratin de pain dur à l'oignon

Que faire avec des restes de pain rassis ? Avec une petite quantité, on en fait de la chapelure pour faire gratiner un plat ou enrichir une farce (Boulettes de porc et veau, pur veau ou de poulet,  poisson en croquettes ou en quenelles, etc). Si vous avez encore plus de pain dur, c'est la base idéale d'un pain de poisson. Et pour un plat avec quasiment que du pain rassis, il reste le pudding que je vous laisse bien volontiers et le pain perdu, délicieux mais dont la cuisson est longue si les convives sont nombreux. Et puis,... [Lire la suite]
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