27 juin 2016

Mon Cake aux Fanes de Radis

Le monde ne tourne plus très rond, vous ne trouvez pas ? La mousson s'abat sur la France tout le mois de juin, une semaine entière de recettes disparaît de ce blog quelque part dans l'espace-temps, le Royaume-(dé)uni part naviguer seul au large des côtes de l'UE, mais où va-t-on ??? Heureusement, il reste la cuisine pour nous remonter le moral. Voici donc un cake de quat'sous d'un beau vert vif comme l'espoir : Des recettes de cakes aux fanes de radis, l'internet en propose une flopée. Elles m'ont l'air d'avoir toutes un point... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:02 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

20 juin 2016

La Cuisine des Restes # 36

Eh oui, le temps passe, c'est aujourd'hui le 36ème rendez-vous de La Cuisine des Restes. Pour marquer ce troisième anniversaire, voici donc ce logo de quat'sous pour illustrer vos futures recettes de restes à partager : Merci aux participantes du mois et à toutes celles qui ont nourri notre inspiration durant ces trois années afin que plus rien de comestible ne soit jeté dans nos poubelles juste par manque d'idée.    - Bonbonbis de En cuisine avec mes loulous recycle des restes de barbecue : Quiche sans pâte aux restes... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
13 juin 2016

Le Logo de La Cuisine des Restes

Le 20 juin 2016, la rubrique de La Cuisine des Restes fêtera ses 3 ans. Il était donc grand temps que je lui offre un logo. Assez ignare en informatique, je n'ai réussi qu'un logo plutôt succinct mais, bon, il a le mérite d'exister. Pour ceux que la technique intéresse, je l'ai créé sur le site Hipster Logo Generator (site en anglais, langue que je ne fréquente que de loin, alors heureusement que c'est assez intuitif, j'y suis arrivée en tâtonnant, sans trop comprendre de que je faisais). Vous désirez participez à La Cuisine des... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:17 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
27 mai 2016

La Frangipane au Pain Rassis de Sandrine

Après son Gasteau de pain et d'ortie, Sandrine m'a envoyé une curieuse recette à base de pain rassis, une tarte à la frangipane comme je n'en ai jamais vu. Une participation originale pour le prochain rendez-vous de La Cuisine des Restes, le 20 juin. (photographiée par Sandrine) Sandrine a trouvé l'idée de cette recette dans ce livre suisse de 1988 dont elle avait déjà raconté les Brotchüechli. Sandrine a donc traduit et adapté pour nous ce Bärner Chueche, en allemand dans le texte : "une pâte brisée - 100g pain sec sans croûtes... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 mai 2016

Velouté de Cresson au Gingembre et Lait de Coco

Jadis, il y a sept ans, je vous avais raconté comment je prépare ma soupe de cresson avec juste les tiges. Oui, parce que les feuilles de cresson sont trop bonnes en salade pour les noyer dans l'eau. Le temps a passé et j'utilise encore plus d'ingrédients exotiques qu'à l'époque dans des recettes classiques occidentales. Alors, voici une nouvelle version de cette soupe économique. Du gingembre frais qui apporte sa fraîcheur, du lait de coco qui pâlit le vert du velouté mais adoucit l'ensemble, les déchets des bottes de cresson... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:03 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 mai 2016

La Cuisine des Restes # 35

Au mois de mai, les beaux jours sont revenus et les blogueuses foisonnent d'idées pour recycler les restes en cuisine. Merci à toutes les participantes et leur esprit de partage !    - Liochka, de made in Liochka, transforme les chocolats de Noël : Gourmandises So British Évidemment, la recette reste valable avec les chocolats de Pâques ou de la Trinité. Liochka recycle aussi le reste d'une boîte de lait de coco et un fond de bouteille de caramel industriel : Gâteau des Iles    - Giovinetta de Ma... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

03 mai 2016

Le Gasteau de Pain et Ortie de Dame Sandrine

Sandrine n'est pas blogueuse mais ne manque pas d'idées en cuisine. S'inspirant de mon gasteau de poulet du moyen-âge, elle a concocté une version plus conforme à l'époque, je trouve, avec orties et poule. Elle s'est de plus lancée dans la retranscription de la recette en mode médiéval tout en l'accompagnant d'une très jolie photo alléchante à souhait. Je vous salue bien bas pour toutes vos vertus, Dame Sandrine ! Voici donc la recette envoyée par Sandrine pour sa participation à La Cuisine des Restes : "Dame Sandrine était une... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:46 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 avril 2016

La Cuisine des Restes # 34

C'est le 20 du mois, le rendez-vous de La Cuisine des Restes. Merci aux participantes d'avril ! Vous avez des recettes pour lutter contre le gaspillage à table et vous désirez les partager avec un plus grand nombre de personnes ? Rejoignez-les, rien de plus simple: Publiez sur votre blog une recette de restes à la date qui vous convient. Mentionnez-y votre participation à La Cuisine des Restes. Avertissez-moi par mail ou en commentaire. Vous ferez ainsi partie du prochain rendez-vous, le 20 du mois suivant. A bientôt,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
31 mars 2016

Salade de restes d'agneau

Cette recette permet de recycler un reste d'agneau rôti, gigot, épaule ou selle. On peut aussi la concevoir avec de l'agneau cru à poêler si vous n'en avez pas assez pour toute la smala (une tranche de gigot pour trois et y a du rab' !). L'idée est de mariner la viande dans les épices et de la compléter par une salade de pomme de terre à la sauce asiatique. Une assiette bien parfumée qui vous secoue les papilles ! Commencez par la marinade de la viande d'agneau coupée en lamelles ou en bâtonnets, selon votre préférence. Pour 2,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:22 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 mars 2016

Les recyclages pascals

Les cloches ont généreusement inondé votre jardin d'oeufs de Pâques ? Ou alors ils n'étaient pas bons? Dans tous les cas, rien ne se perd, tout se transforme. La preuve en recettes : En 2010, je bricolais des biscuits aux oeufs en chocolat. En 2012, je vous proposais l'association du lapin de Pâques et de la carotte. L'année dernière, c'étaient des cookies... ... et encore un gâteau à la carotte. Quant aux restes de l'agneau pascal, ils peuvent devenir un curry, une terrine en chemise aubergine, un sauté Pashwari, un... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:43 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,