16 mai 2009

Gratin de riz avec des restes

Des restes de viandes et de légumes cuits ? Rien de tel qu'un gratin pour leur rendre une allure savoureuse avec un peu de riz pour les étoffer. Et si vous n'avez pas de restes, du hachis de porc ou veau (une boîte de haricots blancs ou rouges pour une version végétarienne et/ou économique) et un légume de saison feront l'affaire. Gratin de riz et restes Pour une cuisson bien plus rapide et un riz qui ne colle pas (même avec un riz premier prix comme le mien), suivez donc l'astuce du riz à l'iranienne et faites-le tremper 1... [Lire la suite]
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14 mai 2009

Petits pois, riz, maïs

Un reste de riz à réchauffer ? Donnez-lui une seconde vie en lui apportant quelques couleurs : Un peu de lait pour que le riz ne se dessèche pas, une petite boîte de petits pois, quelques grains de maïs et, juste avant de servir, une belle cuillerée de crème fraïche pour lier sans oublier une poignée de feuilles de mélisse ciselée pour leur parfum si frais. La cuisine de restes ne sent pas toujours le réchauffé...
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09 mars 2009

Pommes de terre sautées aux épices

Bien sûr, les pommes de terre en elles-mêmes n'ont pas une saveur extraordinaire (surtout les premiers prix d'aileurs...) mais il est si simple de leur apporter un peu de hardiesse, pourquoi donc s'en priver ? Pommes de terre sautées - cumin, moutarde et fenouil C'est une recette idéale pour réchauffer un reste de pommes de terre mais on peut aussi utiliser des pommes de terre cuites à l'eau pour l'occasion. Dans une poêle chaude et huilée, jetez, à votre goût, des graines de fenouil, de cumin et de moutarde brune.... [Lire la suite]
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03 mars 2009

Mon gratin de pain dur à l'oignon

Que faire avec des restes de pain rassis ? Avec une petite quantité, on en fait de la chapelure pour faire gratiner un plat ou enrichir une farce (Boulettes de porc et veau, pur veau ou de poulet,  poisson en croquettes ou en quenelles, etc). Si vous avez encore plus de pain dur, c'est la base idéale d'un pain de poisson. Et pour un plat avec quasiment que du pain rassis, il reste le pudding que je vous laisse bien volontiers et le pain perdu, délicieux mais dont la cuisson est longue si les convives sont nombreux. Et puis,... [Lire la suite]
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19 février 2009

Pain de poisson

Attention ! Ceci n'est pas une jolie terrine de poisson légère et aérienne à servir dans de la porcelaine de Limoges. Non, c'est du roboratif qui tient au corps, fait de pain rassis et de restes de poisson. De la vraie cuisine de pauvresse. Pain de poisson Faites tremper un quignon de pain dur dans du lait froid. Perso, je mets la croûte aussi pour obtenir un pain de poisson couleur crème. Et c'est encore mieux, je trouve, avec du pain complet ou aux céréales comme ici. Une fois bien ramolli, essorez fortement le pain... [Lire la suite]
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10 février 2009

Baguette en pizza

Un reste de pain qui commence à se dessécher ? L'envie de faire un plat vite fait qui tient quand même au corps ? Voici donc, à accompagner d'une soupe ou d'une salade, la pizza de baguette : (Vous n'êtes évidemment pas obligé de laisser comme moi cette pizza de pauvresse trop longtemps dans le four...) J'ai utilisé un morceau de baguette coupé en deux mais de grandes tranches de pain de campagne conviendraient tout aussi bien. Tartinage de concentré de tomate (que j'aurais pu parfumer de thym et romarin s'il ne pleuvait pas... [Lire la suite]
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13 janvier 2009

Gratin potiron - épinard - pomme de terre

Un gratin, c'est une manière appétissante et rapide de transformer quelques restes de légumes. Voyez donc les jolies couleurs de ce .... Gratin de potiron, épinards et pommes de terre Qu'avions-nous donc dans le réfrigérateur ? Un reste de potiron cuit à l'étouffée avec oignon, ail et une pointe de carvi. Des épinards à la crème. Il ne restait plus, pour étoffer ce gratin, qu'à cuire quelques pommes de terre en tranches dans du lait (on aurait pu le faire à l'eau ou à la vapeur). Une couche de potiron orangé, une couche de verts... [Lire la suite]
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19 novembre 2008

Mon Oeuvre au Noir

Non, je ne verse pas encore dans l'alchimie (quoique transformer le plomb en or, ce serait pas mal pour faire de la cuisine à mil'sous) et ce n'est pas non plus un hommage à Marguerite Yourcenar (celui-là, je l'ai déjà écrit et j'en ris encore !). Tout simplement, j'ai préparé ce plat de pâtes en écoutant l'album Back in Black d'AC-DC (vous l'avez peut-être chez vous, il paraît que c'est l'album rock le plus vendu au monde, 42 millions d'exemplaires tout de même).         La moitié d'un reste de pâtes... [Lire la suite]
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08 novembre 2008

Feuilleté choucroute et Maroilles

Les paniers de pâte feuilletée, c'est une délicieuse manière de faire revivre quelques restes. La preuve avec ce feuilleté de choucroute au Maroilles : Sur un carré de pâte feuilletée (une grande pâte pré-étalée coupé en 4 quarts à étirer pour les transformer en carrés), j'ai déposé un reste de choucroute, un morceau de Maroilles (mais un autre fromage conviendrait tout autant) et une tranche de bacon. Je referme le panier, le dore au jaune d'oeuf et c'est parti pour 20mn à 200°C au four. L'association choucroute -... [Lire la suite]
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15 octobre 2008

Curry vert de lentilles

Un reste de lentilles à cuisiner ? Pourquoi ne pas lui donner un peu de chaleur exotique ? Et nous voilà partis pour un curry vert de lentilles : Une cuillerée de pâte de curry vert thaï par personne (enfin, plus ou moins selon la puissance de votre curry et votre résistance au piment) à faire revenir dans un peu d'huile. Et du lait de coco à laisser réduire quelques minutes avant d'ajouter vos lentilles déjà cuites pour les faire réchauffer dans cette sauce si odorante. C'est rapide, parfumé, dépaysant et, ne vous inquiétez... [Lire la suite]
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