20 mars 2016

La Cuisine des Restes # 33

Le 20 du mois, c'est le rendez-vous de La Cuisine des Restes dans La Cuisine de Quat'Sous. Merci aux participantes de mars pour le partage de leurs idées anti-gaspillage ! Le Shepperd's Pie d'Irisa du blog Cuisine et Couleurs :  Les Mince Pies à la marmelade de fruits secs d'Ewa du blog Les Horizons d'Ewa : La Soupe de restes de Liochka du blog Made in Liochka :  Le Hachis Parmentier Express à ma façon de Marmotte de Marmotte cuisine ! : ...et son Pudding aux fruits confits : Le Velouté de lentilles au foie... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:35 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

28 février 2016

Le Cheese Pudding Ecossais

Il ne faut pas jeter le pain rassis ! Non, mais qu'en faire ? Certes, il existe notre pudding sucré marronnasse et gluant, plutôt étouffe-chrétien, pas franchement alléchant. Pour cuisiner autrement le pain sec, allons donc voir du côté d'un peuple radin économe, les Écossais. Dans le même livre où j'avais trouvé la recette du Cullen Skink, j'ai donc déniché celle d'un pudding salé au fromage qui se mange chaud. Wouah, totalement bluffant ! On n'y devine pas du tout la présence de pain, c'est moelleux, délicieux, bien relevé. Et... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:10 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 février 2016

La Cuisine des Restes # 32

Nous sommes le 20 et la lutte anti-gaspillage ne faiblit pas. Merci aux participantes à La Cuisine des Restes de ce mois de février ! - Irisa de Cuisine et Couleurs recycle un reste de salade de fruits exotiques non sucrée : Riz au lait & marmelade de fruits  - Marmotte de Marmotte cuisine ! transforme du pain rassis plutôt que de mettre à la poubelle : Gratin de pain perdu salé  - Liochka de Made in Liochka utilise un reste de choucroute pour cuisiner des... Pierogi  - Ewa de Les Horizons d'Ewa... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:21 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
09 février 2016

Cake aux Restes de Raclette

Bien sûr, rien de plus banal que de recycler les restes de la soirée-raclette dans un cake salé. Heureusement, il suffit de quelques idées pour en faire un cake original : Du yaourt pour remplacer le beurre et alléger la recette De la farine de sarrasin et de la sauge pour une saveur rustique Des graines de cumin par dessus pour un contraste de saveur tout à fait réjouissant Le fromage non pas dans la pâte mais en top croustillant et fondant à la fois 150 g de fromage de raclette - 2 tranches de jambon séché - 120 g de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:07 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 janvier 2016

La Cuisine des Restes # 31

En 2016, les blogueuses continuent à recycler les restes de plats ou les fonds de paquets pour ne pas gâcher la nourriture. Merci aux premières participantes de l'année !    - Liochka transforme un reste de pâte à pain et un reste de fruits secs à apéritif en une baguette succulente pour le goûter ou le petit déjeuner :    - Irisa, de Cuisine et Couleurs, utilise de "très petits restes" : 1/2 ramequin de crème pâtissière et 1/2 ramequin de ganache chocolat, quelques blancs d'oeufs et une petite banane très mûre... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:53 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
20 décembre 2015

La Cuisine des Restes # 30

En cette fin décembre, les blogueuses sont plutôt préoccupées par les menus de réveillon. Mais le quotidien continue son petit bonhomme de chemin et les restes se cuisinent encore chez certaines. Merci à vous quatre pour ces nouvelles participations ! Irisa de Cuisine et Couleurs : Risotto "à la carcasse de volaille" Liocka de made in Liochka : Un goûter de restes   Stef de Fla de On déconne pas avec la bouffe : M'hancha à la dinde, ajvar, feta et abricots secs Et Sandrine, lectrice sans blog, nous propose sa... ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:11 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :

20 novembre 2015

La Cuisine des Restes # 29

L'hiver approche à petits pas, on se calfeutre chez soi mais La Cuisine des Restes reste fidèle au poste, le 20 de chaque mois. Bon, en novembre, les participantes ne se bousculent pas au portillon, elles sont d'autant plus méritantes de partager avec vous leurs idées de recyclage en cuisine. Liochka de made in Liochka ruse pour cacher un reste de légumes dans sa... Tarte aux galettes Quant à Sandrine, lectrice sans blog, elle nous apprend que dans la betterave, tout est bon : "Parfois on a en main des légumes, on sait quelle... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:54 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
20 octobre 2015

La Cuisine des Restes # 28

Ce mois-ci, les restes se recyclent de manière variée : en pomme, en quiche, en croquettes et en tartinade. Vous voyez, vous n'avez plus d'excuse pour jeter les restes ! Et si ces exemples stimulent votre imagination en cuisine, n'hésitez pas à partager vos idées pour le rendez-vous du 20 novembre. Ou ceux des mois suivants... Merci aux participantes d'octobre : - Stef de Fla de On déconne pas avec la bouffe cuisine un saumon fumé, hélas raté, plus un reste de fenouil : Pommes farcies au saumon fumé et fenouil - La fée Papille... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:40 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
20 septembre 2015

La Cuisine des Restes # 27

Merci aux participantes de ce mois de rentrée qui nous montrent avec brio que la cuisine des restes est tout sauf triste ! Si vous désirez participer vous aussi à cette rubrique, rien de plus simple : Publiez sur votre blog une recette de restes à la date qui vous convient. Mentionnez-y votre participation à La Cuisine des Restes. Avertissez-moi par mail ou en commentaire. Vous ferez ainsi partie du prochain rendez-vous, ici même, le 20 du mois suivant.  - Marion de Marmotte cuisine ! recycle des chutes de pâte à tarte... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
14 septembre 2015

Les Brotchüechli de Sandrine

Sandrine n'a pas de blog mais, très régulièrement, elle participe à ma rubrique de La Cuisine des Restes où chacun peut partager ses idées de recyclages pour ne pas jeter la nourriture. Pour le prochain rendez-vous du 20 septembre, elle m'a envoyé une recette qui, ma foi, mérite bien un billet pour elle toute seule. Tout d'abord, ce plat est à base de pain rassis, le premier produit à savoir accommoder si on ne veut rien gâcher en cuisine. Ensuite, la recette est tirée d'un livre de cuisine qui a vécu, trouvé par Sandrine lors de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:26 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,