11 avril 2015

Le Gasteau au Poulet du Moyen-âge

Cette recette du Moyen-Âge a toute sa place dans la Cuisine de Quat'Sous puisqu'elle est à base de pain rassis et du reste d'un poulet rôti. Un gâteau salé aussi savoureux chaud que froid et parfait à emporter en pique-nique sur l'herbe. J'ai trouvé cette idée dans un bouquin qu'on m'a offert mais, sans me lancer de fleurs, ma version a un aspect rustique plus conforme à l'époque, non ? Faire un copié-collé d'un livre en vente de nos jours n'est guère mon style. Et puis, la cuisine du Moyen-Âge n'est sans doute pas gravée dans... [Lire la suite]
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20 mars 2015

La Cuisine des Restes # 21

Oh là là, cette rubrique commence sérieusement à dépérir, il faudrait que je fasse des efforts en marketing ! Heureusement, avant qu'elle ne disparaisse totalement, les deux mêmes fidèles que le mois dernier reviennent pour partager avec vous de nouvelles idées anti-gaspillage. Merci Liochka et Sandrine ! Si vous désirez vous joindre à elles, rien de plus simple : Si vous publiez sur votre blog, à n'importe quelle date, une recette de restes avec mention de votre participation à La Cuisine des Restes, avertissez-moi (par mail ou en... [Lire la suite]
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19 mars 2015

Baguette au Maroilles et pesto de fanes de radis

Dans La Cuisine de Quat'sous, pas de gâchis ! Rien ne se jette, tout se transforme :   Un bout de baguette de deux ou trois jours, dure comme du bois.   Un Maroilles artisanal à -50 % car en voie de péremption et ressuscité en quelques jours dans un bain de bière ambrée.   Un pesto réalisé avec les fanes d'une botte de radis. Et voilà le résultat : La baguette rassise est passée quelques secondes sous le robinet d'eau froide. Toute l'astuce est de la tremper suffisamment pour qu'elle se réhydrate mais pas... [Lire la suite]
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07 mars 2015

Les Cookies aux Chocolats de Pâques

Vous me trouvez fort en avance pour recycler les chocolats de Pâques ? Que nenni ! Je suis au contraire bien en retard car il s'agit des lapins et oeufs de Pâques 2014, récupérés en août. Ils sont encore bons jusqu'en juin mais je trouvais qu'ils seraient parfaits sur la pelouse moussue de mars afin de fêter la première pâquerette du printemps (toute petite, petite...) : Pour 17 cookies : 100 g de chocolat au lait - 100 g de beurre mou - 100 g de sucre roux - 40 g de flocons d'avoine - 1 oeuf - 1/2 cc de levure Travaillez en... [Lire la suite]
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20 février 2015

La Cuisine des Restes # 20

Peu de participations ce mois-ci, l'occasion d'étoffer le billet avec une louche de philosophie à quat'sous sur la cuisine de restes !  - Made in Liochka propose un recyclage de cosses de fèves dans une... Soupe de Radine  - Sandrine transforme des restes de pommes de terre en... Potée Liégeoise Sandrine me posait en outre la question : "Quand on fait exprès d'avoir de trop, pour cuisiner plus vite le lendemain, est-ce que ça peut participer aussi à la cuisine des restes?" Évidemment, ces restes faits exprès... [Lire la suite]
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19 février 2015

La Potée Liégeoise de Sandrine

Sandrine, Belge mais sans blog, voulait participer au rendez-vous de La Cuisine des Restes, le 20 du mois. Voici donc sa recette qui recycle des restes de pommes de terre cuites en leur évitant le goût de réchauffé : La Potée Liégeoise de Sandrine "- pommes de terre cuites (un gros reste, ou 2 petits restes)- princesses déjà cuites (par ex une boite)- oignons et lardons- matière grasse, poivre, muscadeFaire revenir à feu doux dans la matière grasse, lardons et oignons en dés.Si les pommes de terre sont en robe des champs, les... [Lire la suite]
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16 février 2015

Brownie au Chocolat et Noix de Cajou

Il faut vider les fonds de paquets. Zou, les noix de cajou dans le brownie ! Et jetons-y aussi un bout de plaque de chocolat noir, très noir à pâtisser et quelques pères Noël en chocolat au lait sucraillé oubliés pendant les fêtes de fin d'année. Pour un gros brownie de fond de placard : 250 g de chocolat (noir et lait) - 100 g de noix de cajou - 100 g de beurre - 100 g de farine - 4 oeufs Économisons la vaisselle : toute la préparation du brownie se fait dans une grande casserole à fond épais. Faites-y fondre les chocolats à... [Lire la suite]
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20 janvier 2015

La Cuisine des Restes # 19

Après la discussion dans les commentaires de l'édition # 17, j'ai décidé de scinder dorénavant en deux parties les participations :  La Cuisine des Restes proprement dite avec des recettes qui recyclent des plats déjà cuisinés ou des produits qui ne sont plus consommables en l'état (pain rassis, bouts de fromage desséchés, etc). La Cuisine Anti-Gaspillage qui sert à vider les fonds de frigo, les fonds de paquet, les fonds de bouteille, etc. Si vous n'êtes pas d'accord avec ce clivage, n'hésitez pas à rajouter votre grain... [Lire la suite]
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17 janvier 2015

Deux recettes de restes de Sandrine

Ce mois-ci de nouveau, Sandrine, qui n'a pas de blog, participe à La Cuisine des Restes avec ces deux recettes : "La dinde du réveillon nous avait snobés toute la soirée au coin du feu - heu  du four.Elle nous a finalement rejoints à table.Elle était de si bonne compagnie que nous l'avons encore invitée 2 fois.D'abord pour un Haché parmentier : Restes du congélateur :- 100g de bouilli de boeuf cuit, immangeable car très coriaceRestes de fêtes :- 150g de dinde cuite- 50g de saucisson- déco de fleurs de carottes cuites- petits... [Lire la suite]
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15 janvier 2015

Kedgeree de restes au curry vert

Cette recette est une déclinaison du Kedgeree au Haddock avec de la pâte de curry vert au lieu de la poudre de curry classique. Et à la place du haddock, des restes de poisson cuit. (La photo est prise rapido, directement dans la poêle de cuisson car ce plat refroidit vite et je déteste manger froid. La honte de la culinoblogosphère !) Tout d'abord, cuisez le riz et les oeufs durs. A moins que vous n'ayez un reste de riz et que vous zappiez les oeufs. Faites suer dans un peu d'huile un oignon émincé avec de l'ail et du gingembre... [Lire la suite]
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