19 février 2015

La Potée Liégeoise de Sandrine

Sandrine, Belge mais sans blog, voulait participer au rendez-vous de La Cuisine des Restes, le 20 du mois. Voici donc sa recette qui recycle des restes de pommes de terre cuites en leur évitant le goût de réchauffé : La Potée Liégeoise de Sandrine "- pommes de terre cuites (un gros reste, ou 2 petits restes)- princesses déjà cuites (par ex une boite)- oignons et lardons- matière grasse, poivre, muscadeFaire revenir à feu doux dans la matière grasse, lardons et oignons en dés.Si les pommes de terre sont en robe des champs, les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

16 février 2015

Brownie au Chocolat et Noix de Cajou

Il faut vider les fonds de paquets. Zou, les noix de cajou dans le brownie ! Et jetons-y aussi un bout de plaque de chocolat noir, très noir à pâtisser et quelques pères Noël en chocolat au lait sucraillé oubliés pendant les fêtes de fin d'année. Pour un gros brownie de fond de placard : 250 g de chocolat (noir et lait) - 100 g de noix de cajou - 100 g de beurre - 100 g de farine - 4 oeufs Économisons la vaisselle : toute la préparation du brownie se fait dans une grande casserole à fond épais. Faites-y fondre les chocolats à... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:29 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 janvier 2015

La Cuisine des Restes # 19

Après la discussion dans les commentaires de l'édition # 17, j'ai décidé de scinder dorénavant en deux parties les participations :  La Cuisine des Restes proprement dite avec des recettes qui recyclent des plats déjà cuisinés ou des produits qui ne sont plus consommables en l'état (pain rassis, bouts de fromage desséchés, etc). La Cuisine Anti-Gaspillage qui sert à vider les fonds de frigo, les fonds de paquet, les fonds de bouteille, etc. Si vous n'êtes pas d'accord avec ce clivage, n'hésitez pas à rajouter votre grain... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
17 janvier 2015

Deux recettes de restes de Sandrine

Ce mois-ci de nouveau, Sandrine, qui n'a pas de blog, participe à La Cuisine des Restes avec ces deux recettes : "La dinde du réveillon nous avait snobés toute la soirée au coin du feu - heu  du four.Elle nous a finalement rejoints à table.Elle était de si bonne compagnie que nous l'avons encore invitée 2 fois.D'abord pour un Haché parmentier : Restes du congélateur :- 100g de bouilli de boeuf cuit, immangeable car très coriaceRestes de fêtes :- 150g de dinde cuite- 50g de saucisson- déco de fleurs de carottes cuites- petits... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
15 janvier 2015

Kedgeree de restes au curry vert

Cette recette est une déclinaison du Kedgeree au Haddock avec de la pâte de curry vert au lieu de la poudre de curry classique. Et à la place du haddock, des restes de poisson cuit. (La photo est prise rapido, directement dans la poêle de cuisson car ce plat refroidit vite et je déteste manger froid. La honte de la culinoblogosphère !) Tout d'abord, cuisez le riz et les oeufs durs. A moins que vous n'ayez un reste de riz et que vous zappiez les oeufs. Faites suer dans un peu d'huile un oignon émincé avec de l'ail et du gingembre... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:28 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 janvier 2015

Cake aux gésiers, foie gras et boudin blanc

Vous voulez prolonger l'esprit des fêtes ? Cuisiner donc les restes de vos agapes ! Comme dans ce cake salé à la pâte légère où viennent se nicher des gésiers de canard confits, du boudin blanc et un peu de foie gras. Parfait pour un apéro gourmand ou enrichir un souper avec une salade. Grâce à sa base de crème fraîche, la pâte de ce cake salé est particulièrement aérée. Une grande quantité d'oignons la rend, de plus, fondante. Ainsi, même avec sa garniture riche de gésiers, boudin blanc et foie gras, le résultat n'est pas lourd du... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:46 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

20 décembre 2014

La Cuisine des Restes # 18

Parce qu'en décembre, il n'y a pas que les fêtes de fin d'année, voici les contributions des participantes du mois à La Cuisine des Restes. Merci à elles pour ces nouvelles idées antigaspi et bon courage à tous pour la préparation des réveillons ! - La Pastilla de restes de blettes (+ restes de poulet) dans Ma Perlinpinpinbox : Avec en prime, sur le même billet, la recette d'un gâteau express à la banane au micro-onde sans beurre, ni oeuf, ni lait. - Pain perdu façon Quiche Lorraine dans Perrine cuisine : -... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:23 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
05 décembre 2014

Les Minipoufs de Sandrine

Le billet du jour est l'oeuvre d'une lectrice sans blog qui participe ainsi au prochain rendez-vous, le 20 décembre, de La Cuisine des Restes. Minipoufs chapelure et fines herbes "20 minipoufs :120g chapelure120g fromage fines herbes (type philadelphia)1 càs romarin haché30g beurre1 càs huile olive1 càc bicarbonate2 oeufs, dont les blancs sont en neigeJ'ai mélangé la chapelure, le fromage aux fines herbes, le beurre, le romarin, l'huile d'olive, le bicarbonate, à la main (la pâte est très compacte, quand on a pas de robot, il faut... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:17 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 novembre 2014

Welsh au maquereau fumé et Maroilles

Après le classique Chti Welsh, après le Welsh au Maroilles et à l'andouille de Cambrai, Voici un welsh bien reconstituant et odorant, relevé par un produit qu'on apprécie dans le Nord, les filets de maquereau fumé : Pour 2 : 2 grandes tranches épaisses de pain de campagne un peu rassis - 120 g de Maroilles - 25 cl de bière blonde - 1 filet de maquereau fumé - 1 cs de moutarde - 2 cs de Worcestershire sauce - 1 pincée de muscade. Chauffez la bière avec la muscade et laissez frémir 5 mn. Baissez le feu, ajoutez le fromage en dés,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:53 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 novembre 2014

La Cuisine des Restes # 17

Aujourd'hui, 20 novembre, c'est le rendez-vous mensuel de La Cuisine des Restes pour partager vos idées anti-gaspillage alimentaire. Merci aux participantes du mois pour leurs plats variés qui évitent de jeter de la nourriture encore consommable. Pour cette 17ème édition, une question me trotte dans l'esprit : Cuisiner des restes, qu'est-ce donc exactement ? Comme la cuisine est un domaine hautement subjectif, je vous donne ma vision perso de la chose. Pour moi, les restes sont tout d'abord et surtout les reliefs d'un repas, le... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:24 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :