20 juillet 2014

La Cuisine des Restes # 13

Avec les restes, on peut faire de la cuisine variée, savoureuse et même gourmande, c'est un de mes letmotivs. Et elle a aujourd'hui un an, cette rubrique qui partage les idées des blogueuses pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Hélas, la cuisine m'intéresse plus que le marketinge et, vacances aidant, il n'y a que deux participantes à La Cuisine des Restes de juillet. Merci à leur fidélité, en espérant que vous serez plus nombreuses en août ! Liochka de made in Liochka recycle un reste de moules au naturel et une demie-boite... [Lire la suite]
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20 juin 2014

La Cuisine des Restes # 12

L'été approche à grand pas et les anti-gaspis continuent de cuisiner leurs restes, vaille que vaille. Merci aux participantes de juin et n'hésitez pas à les rejoindre pour les prochaines éditions de La Cuisine des Restes !    - Ewa de Les Horizons d'Ewa recycle un reste de pulpe de fruits : Gâteau pommes-poires-cannelle    - Françoise de La Cuisine de Françoise détaille la préparation de la ... Chapelure Maison    - Liochka de made in Liochka fait un sort au fond d'une boîte de haricots rouges... [Lire la suite]
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05 juin 2014

Les Biscuits à la chapelure et aux noix de Sandrine

Aujourd'hui, je me repose et c'est Sandrine qui vous régale avec une recette tout à fait dans l'esprit de La Cuisine de Quat'Sous. D'ailleurs, ces biscuits à base de chapelure, donc de pain sec, participeront au prochain rendez-vous de La Cuisine des Restes, le 20 juin prochain. "Lectrice régulière du blog de Ciorane, moi aussi je fais les brocantes et fouine dans les vieux livres de cuisine. Celui-ci m'a plu tout de suite: La cuisine économique publié en 1988 Il contient énormément de recettes à base de pommes de terre, et puis... [Lire la suite]
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29 mai 2014

Muffins aux fanes de radis

- Billet programmé - Avant que les fanes de vos radis ne fanent, faites-en des muffins ! Muffins aux fanes de radis, curcuma et Sablé de Wissant Ah, vous ne connaissez pas le Sablé de Wissant ? Il s'agit d'un fromage au lait cru de vache, à pâte pressée non cuite, brossé à la bière blanche de Wissant. Vous pouvez le remplacer par du Monts des Cats par exemple. Oh, vous ne le connaissez pas non plus ? Il s'agit d'un autre fromage à pâte pressée non cuite fabriqué par les moines trappistes de l'Abbaye du Monts des Cats. Eh oui,... [Lire la suite]
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20 mai 2014

La Cuisine des Restes # 11

En mai, faites ce qu'il vous plaît mais, pitié, ne gaspillez pas la nourriture en jetant vos restes. Inspirez-vous plutôt de toutes ces savoureuses idées envoyées par blogueuses et blogueur :    - Françoise de La Cuisine de Françoise utilise un reste de brandade:  Croquettes de Brandade de Morue    - Perrine de Perrine cuisine pour un reste de pâte brisée et vide-frigo: Tartelette aux brocolis, coppa et mozzarella Plus une Salade de boulgour, thon et flageolets (reste de flageolets)    -... [Lire la suite]
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14 mai 2014

Muffins aux fanes de navet

Comme elles sont belles et fraîches, les fanes vertes de votre botte de navets ! Les jeter vous attriste mais vous ne voulez pas passer pour un lapin ? Cuisinez-les donc dans des petits muffins au fromage où personne ne les reconnaîtra. Muffins à la ricotta, au Maroilles et fanes de navet Afin d'alléger mes muffins, j'ai testé la ricotta qui donne une pâte moelleuse avec peu de matière grasse somme toute. Pour 12 gros muffins : les fanes d'une botte de navets - 1 gros oignon - 200 g de farine - 150 g de ricotta - 2 oeufs - 5 cl... [Lire la suite]
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11 mai 2014

Rouleaux de printemps au poulet mariné

Un petit reste de poulet rôti ? Pas de souci ! Passé dans une marinade pimentée, il garnira des rouleaux de printemps qui en deviendront tout émoustillés. Pour l'équivalent d'un blanc de poulet + la viande sur la carcasse, préparez une marinade avec : 1 ou 2 cc de pâte de piment - 1/2 jus de citron - 1 cs de nuoc-mâm - 1 cs de sauce soja - 1 cs d'huile de sésame - 1 cm de gingembre râpé Faites-y mariner le poulet découpé en lamelles durant au moins 1 h. Le reste de la garniture de mes feuilles de riz est plus classique :... [Lire la suite]
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20 avril 2014

La Cuisine des Restes # 10

Pâques est aussi une fête pour les païens , la fête du Printemps, des oeufs en chocolat, du renouveau de la nature. C'est également, ce 20 avril, la fête du renouveau en cuisine puisqu'elle tombe le même jour que le rendez-vous mensuel des antis gaspillage de nourriture. Merci aux participantes à La Cuisine des Restes d'avril et n'oubliez pas, le 20 mai, on compte sur vos idées de recyclages alimentaires en tous genres !     - Ewa de Les Horizons d'Ewa :          ... [Lire la suite]
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08 avril 2014

Galettes de pomme de terre aux fanes de carotte

Dimanche, mon fils est venu me voir. Il avait apporté une botte de carottes car, il l'a entendu chanter, les fleurs c'est périssable, puis les carottes c'est tellement bon bien que les fleurs soient plus présentables, surtout quand elles sont en boutons.Mais il m'a apporté des carottes en botte et, avec les fanes, je lui ai préparé des petites galettes rustiques de pomme de terre savoureuses à souhait. C'est pour cela que je n'apprécie guère les roses, ça ne sert à rien, les épines piquent et on ne peut même pas manger les feuilles,... [Lire la suite]
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01 avril 2014

Sauté d'agneau Pashwari

   "Une heure et demie plus tard, Ransome était rentré chez lui. Il avait dîné d'un sauté d'agneau pashwari, s'était changé et était allé traîner dans son café favori, qui donnait sur Balgreen Road." Portes Ouvertes - Ian Rankin Bizarre ce "pashwari" avec un a puisqu'll vient sans nul doute de la ville de Peshawar, au nord du Pakistan. D'ailleurs, en cuisine, le monsieur Google ne connaît pas de sauté d'agneau de par là, seulement les naans peshawari à base de noix de coco, raisins secs et amandes. Les ingrédients de mon... [Lire la suite]
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