18 janvier 2014

Pudding de croissants au thé matcha

Grâce au thé matcha, les banals croissants rassis peuvent être la base d'un petit dessert raffiné (merci à ma soeurette Cioranette pour cette délectable poudre verte qui fait des merveilles en cuisine !) 2 croissants rassis - 2 oeufs - 30 cl de lait - 2 cc de thé matcha - sucre - amandes effilées (facultatif) Habituellement, je ne sucre pas mes puddings de viennoiseries, elles n'en ont pas besoin, mais le thé matcha étant un peu âcre, j'ai ajouté une bonne cuillerée à soupe de sucre et ce fut parfait. Les becs sucrés en mettront... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

Le riz Casimir de Sandrine

Rien à voir avec L'île aux enfants de votre enfance (ou l'enfance de vos enfants, ou celle de vos parents...), non, le riz Casimir est une recette de cuisine suisse qui m'a été envoyée par une Belge, Sandrine, en guise de participation à La Cuisine des Restes. Si vous publiez une recette de restes sur votre blog, envoyez-moi donc le lien et vous pourrez ainsi la partager ici lors du prochain rendez-vous, le 20 janvier 2014. Le riz Casimir de Sandrine (Cette recette nécessite normalement de la viande blanche. A défaut, Sandrine a... [Lire la suite]
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20 décembre 2013

La Cuisine des Restes # 6

En décembre, on pense plus à préparer les repas de fêtes qu'au recyclage des restes. Heureusement, certaines ont bien voulu partager avec nous leurs idées pour améliorer le quotidien de notre table tout en diminuant le gâchis de nourriture. Merci à toutes les participantes !    - Perrine de Perrine cuisine :         Soupe épaisse bicolore aux carottes - pommes de terre, chou-fleur crème à l'ail (reste de purée et chou-fleur)    - Taka de Le Chaudron de Taka : ... [Lire la suite]
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09 décembre 2013

Pudding orgasmique au caramel

Commentaire de ma fille sur ce pudding de viennoiseries : ça ne ressemble à rien, cette petite chose-là, mais qu'est-ce que c'est bon ! Excellent résumé. Comme il s'agit d'un plat de restes, on utilise ce qu'on a sous la main. Vous pouvez ainsi remplacer mes pains au chocolat par des croissants (en rajoutant ou non des pépites de chocolat dans le pudding) et le mascarpone par le même poids de crème liquide. Puisque nous sommes dans le recyclage alimentaire, je rappelle que si vous publiez sur votre blog une recette de restes, elle... [Lire la suite]
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22 novembre 2013

Brioche aux fruits rôtis

Tiens, des photos oubliées dans un coin de l'ordinateur. C'étaient des fruits d'été, pêches et abricots mais, bien sûr, la recette peut se décliner avec les saisons, pommes et poires par exemple en ce mois de novembre. En tous cas, cette méthode de recyclage est plus légère que la classique brioche perdu aux oeufs et lait. Le principe est de badigeonner des tranches de brioche un peu sèche avec un mélange moitié eau, moitié eau de fleur d'oranger comme pour mes croissants à l'amande. Des fruits coupées en lamelles les garnissent... [Lire la suite]
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20 novembre 2013

La Cuisine des Restes # 5

Merci aux participantes du mois qui partagent avec vous leurs idées de recyclage alimentaire :    - Babeth de Lille de Babeth's cuisine :          Pudding de cornbread à la pancetta et tomates confites (reste de cornbread)     - Irisa de Cuisine et Couleurs :           Pudding de gâteau au chocolat (reste de gâteau au chocolat)    - Ewa de Les Horizons d'Ewa : ... [Lire la suite]
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20 octobre 2013

La Cuisine des Restes # 4

Quand j'ai instauré le rendez-vous de La Cuisine des Restes le 20 de chaque mois, j'avais à l'esprit ces plats servis à table et pas terminés. Comment les recycler de manière savoureuse ? Je me demandais quelles étaient vos idées sur le sujet.  Manifestement, chacun n'a pas la même définition des restes en cuisine comme on le découvre ce mois-ci. Tant mieux car, ainsi, voici encore plus de façons d'éviter le gaspillage de nourriture ! J'ai donc le plaisir de vous présenter les participations d'octobre vraiment variées : ... [Lire la suite]
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11 octobre 2013

Pudding de croissants à la banane

Des croissants un peu rassis, une banane trop mûre, voilà un petit goûter réconfortant pour oublier le froid automnal. Et c'est aussi l'occasion de vous rappeler le rendez-vous de La Cuisine des Restes, tous les 20 du mois. 2 croissants rassis - 1 ou 2 bananes - 20 cl de lait - 2 oeufs - 1 cs d'eau de fleur d'oranger - une noisette de beurre Directement dans le plat à gratin, déchiquetez à la main les croissants en 5 ou 6 morceaux (ils s'imbiberont mieux de liquide que coupés au couteau). Arrosez du mélange oeufs - lait - eau de... [Lire la suite]
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29 septembre 2013

Tarte à la salade cuite

La base de cette quiche est une poêlée de salade cuite. Pour l'enrichir, rien de tel que tous les petits restes du frigo : 2 tranches de jambon, 4 champignons de Paris, 2 branches de coriandre. N'oublions pas la touche de couleur ensoleillée apportée par le curcuma et le cheddar. Que vous choisissiez une pâte brisée ou feuilletée, faites-la précuire à blanc 10 mn à 200°C, elle restera ainsi bien sèche sous la garniture. Pendant cette précuisson, faites dorer un oignon haché dans un peu d'huile. Ajoutez les champignons émincés, une... [Lire la suite]
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20 septembre 2013

La Cuisine des Restes # 3

Ce mois-ci, une seule participante pour partager ici ses idées de recyclage de restes, snifff. Merci à Babeth de Babeth's cuisine pour cette savoureuse recette marine : Poisson et moules, sauce béchamel au bouillon de moules marinières (restes de moules cuites avec leur jus de cuisson) J'espère que vous serez plus nombreuses le 20 octobre ! Question d'étoffer ce billet bien succinct, voici une de mes anciennes interprétations pour des restes de pâtes, fromage et feuilles de salade trop dures : Gratin de reste de pâtes En... [Lire la suite]
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