20 décembre 2013

La Cuisine des Restes # 6

En décembre, on pense plus à préparer les repas de fêtes qu'au recyclage des restes. Heureusement, certaines ont bien voulu partager avec nous leurs idées pour améliorer le quotidien de notre table tout en diminuant le gâchis de nourriture. Merci à toutes les participantes !    - Perrine de Perrine cuisine :         Soupe épaisse bicolore aux carottes - pommes de terre, chou-fleur crème à l'ail (reste de purée et chou-fleur)    - Taka de Le Chaudron de Taka : ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:45 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

09 décembre 2013

Pudding orgasmique au caramel

Commentaire de ma fille sur ce pudding de viennoiseries : ça ne ressemble à rien, cette petite chose-là, mais qu'est-ce que c'est bon ! Excellent résumé. Comme il s'agit d'un plat de restes, on utilise ce qu'on a sous la main. Vous pouvez ainsi remplacer mes pains au chocolat par des croissants (en rajoutant ou non des pépites de chocolat dans le pudding) et le mascarpone par le même poids de crème liquide. Puisque nous sommes dans le recyclage alimentaire, je rappelle que si vous publiez sur votre blog une recette de restes, elle... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:54 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 novembre 2013

Brioche aux fruits rôtis

Tiens, des photos oubliées dans un coin de l'ordinateur. C'étaient des fruits d'été, pêches et abricots mais, bien sûr, la recette peut se décliner avec les saisons, pommes et poires par exemple en ce mois de novembre. En tous cas, cette méthode de recyclage est plus légère que la classique brioche perdu aux oeufs et lait. Le principe est de badigeonner des tranches de brioche un peu sèche avec un mélange moitié eau, moitié eau de fleur d'oranger comme pour mes croissants à l'amande. Des fruits coupées en lamelles les garnissent... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:46 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
20 novembre 2013

La Cuisine des Restes # 5

Merci aux participantes du mois qui partagent avec vous leurs idées de recyclage alimentaire :    - Babeth de Lille de Babeth's cuisine :          Pudding de cornbread à la pancetta et tomates confites (reste de cornbread)     - Irisa de Cuisine et Couleurs :           Pudding de gâteau au chocolat (reste de gâteau au chocolat)    - Ewa de Les Horizons d'Ewa : ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:21 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
20 octobre 2013

La Cuisine des Restes # 4

Quand j'ai instauré le rendez-vous de La Cuisine des Restes le 20 de chaque mois, j'avais à l'esprit ces plats servis à table et pas terminés. Comment les recycler de manière savoureuse ? Je me demandais quelles étaient vos idées sur le sujet.  Manifestement, chacun n'a pas la même définition des restes en cuisine comme on le découvre ce mois-ci. Tant mieux car, ainsi, voici encore plus de façons d'éviter le gaspillage de nourriture ! J'ai donc le plaisir de vous présenter les participations d'octobre vraiment variées : ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:57 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
11 octobre 2013

Pudding de croissants à la banane

Des croissants un peu rassis, une banane trop mûre, voilà un petit goûter réconfortant pour oublier le froid automnal. Et c'est aussi l'occasion de vous rappeler le rendez-vous de La Cuisine des Restes, tous les 20 du mois. 2 croissants rassis - 1 ou 2 bananes - 20 cl de lait - 2 oeufs - 1 cs d'eau de fleur d'oranger - une noisette de beurre Directement dans le plat à gratin, déchiquetez à la main les croissants en 5 ou 6 morceaux (ils s'imbiberont mieux de liquide que coupés au couteau). Arrosez du mélange oeufs - lait - eau de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:34 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 septembre 2013

Tarte à la salade cuite

La base de cette quiche est une poêlée de salade cuite. Pour l'enrichir, rien de tel que tous les petits restes du frigo : 2 tranches de jambon, 4 champignons de Paris, 2 branches de coriandre. N'oublions pas la touche de couleur ensoleillée apportée par le curcuma et le cheddar. Que vous choisissiez une pâte brisée ou feuilletée, faites-la précuire à blanc 10 mn à 200°C, elle restera ainsi bien sèche sous la garniture. Pendant cette précuisson, faites dorer un oignon haché dans un peu d'huile. Ajoutez les champignons émincés, une... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:05 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 septembre 2013

La Cuisine des Restes # 3

Ce mois-ci, une seule participante pour partager ici ses idées de recyclage de restes, snifff. Merci à Babeth de Babeth's cuisine pour cette savoureuse recette marine : Poisson et moules, sauce béchamel au bouillon de moules marinières (restes de moules cuites avec leur jus de cuisson) J'espère que vous serez plus nombreuses le 20 octobre ! Question d'étoffer ce billet bien succinct, voici une de mes anciennes interprétations pour des restes de pâtes, fromage et feuilles de salade trop dures : Gratin de reste de pâtes En... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:31 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
11 septembre 2013

Quiche indienne aux carottes et panais

Cette tarte salée utilise un reste de légumes déjà cuits. L'occasion de vous rappeler que, chaque 20 du mois, je vous propose de partager, dans La Cuisine de Quat'Sous, vos recettes de Cuisine des Restes. Alors, si vous avez des idées de recyclage en cuisine, n'hésitez pas ! Quiche de restes de carottes et panais au tandoori Ces carottes, orange et jaunes, et ces panais étaient cuits de la veille, au bouillon. La recette peut se préparer, bien entendu, avec d'autres restes de légumes. La poudre de tandoori change du curry pour... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:24 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 août 2013

La Cuisine des Restes # 2

Merci aux rares mais créatives participantes de ce mois d'août qui, il faut bien l'avouer, ne pousse guère à chercher de nouvelles recettes pour cuisiner les restes de repas. Rendez-vous le 20 septembre pour de nouvelles (et nombreuses, j'espère !) idées !  - Kitchenette de Un ptit coin de paradis :        Méchouia (reste de salade cuite)  - Sicacoco de Les Carnets de Sicacoco :        Gratin de pommes de terre et duxelle de champignons (reste de duxelle de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:51 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :