11 septembre 2013

Quiche indienne aux carottes et panais

Cette tarte salée utilise un reste de légumes déjà cuits. L'occasion de vous rappeler que, chaque 20 du mois, je vous propose de partager, dans La Cuisine de Quat'Sous, vos recettes de Cuisine des Restes. Alors, si vous avez des idées de recyclage en cuisine, n'hésitez pas ! Quiche de restes de carottes et panais au tandoori Ces carottes, orange et jaunes, et ces panais étaient cuits de la veille, au bouillon. La recette peut se préparer, bien entendu, avec d'autres restes de légumes. La poudre de tandoori change du curry pour... [Lire la suite]
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20 août 2013

La Cuisine des Restes # 2

Merci aux rares mais créatives participantes de ce mois d'août qui, il faut bien l'avouer, ne pousse guère à chercher de nouvelles recettes pour cuisiner les restes de repas. Rendez-vous le 20 septembre pour de nouvelles (et nombreuses, j'espère !) idées !  - Kitchenette de Un ptit coin de paradis :        Méchouia (reste de salade cuite)  - Sicacoco de Les Carnets de Sicacoco :        Gratin de pommes de terre et duxelle de champignons (reste de duxelle de... [Lire la suite]
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20 juillet 2013

La Cuisine des Restes # 1

Accommoder les restes, y a que ça de vrai pour éviter le gâchis de nourriture ! Merci aux trois participantes du premier Cuisine des Restes et j'espère que le 20 août, vous serez encore plus nombreuses à partager vos idées.  - Babeth de Babeth's cuisine :       Tartelettes aux poires et aux amandes (reste de pâte à tarte)                                     ... [Lire la suite]
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07 juillet 2013

Sandwich chaud à la salade

Un morceau de baguette, de la feuille de chêne, une tomate, du fromage : les ingrédients d'un sandwich classique ? Sauf que dans la Cuisine de Quat'sous, le pain est un peu sec, la salade défraîchie, la tomate ramollie et le fromage racorni. Avec un peu de préparation, le plaisir reste au rendez-vous pour un en-cas chaud et équilibré. Sandwich gratiné à la salade cuite, tomate et emmental L'avantage de cette recette est qu'elle utilise beaucoup plus de salade qu'en cru et plus facile à digérer pour les intestins fragiles. Dans... [Lire la suite]
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20 juin 2013

La Cuisine des Restes, ça vous dit ?

J'ai toujours aimé la cuisine avec les restes. On mélange plusieurs plats, on rajoute un truc du frigo, un autre du placard et, avec un peu d'expérience, on obtient un résultat savoureux et surtout, unique puisqu'on n'aura jamais les mêmes restes. Manger toujours différemment, c'est mon luxe de quat'sous!   Poulet Jalfrezi   (restes de poulet)   Pannacotta à la patate douce    (reste de soupe)     Avec les enfants qui dévorent un jour, picorent le lendemain, toutes les mères... [Lire la suite]
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18 juin 2013

Croissants au Maroilles et endives

Rien de tel que le Maroilles pour sublimer des croissants rassis de la veille ! La recette est aussi parfaite pour planquer des endives cuites totalement adoucies par l'onctuosité du fromage et le moelleux de la viennoiserie. Évidemment, si vous ne concevez le croissant que tartiné de nutella, fuyez... Croissant rassis fourré de Maroilles et endives confites Pour 1 croissant de la veille ou de l'avant-veille : 1 tranche de Maroilles - 1 endive - 1 gousse d'ail - 1 échalote - 1 cs de crème fraîche épaisse Coupez le croissant en... [Lire la suite]
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31 mai 2013

Pudding de croissants au mastic - sans oeuf

Mon père n'est pas vitrier et c'est donc avec une préparation pour kashtalia libanaise parfumée au mastic que j'ai recyclé mes croissants rassis dans un pudding sans oeufs, assez léger et délicatement parfumé. Mon sachet de poudre pour cette crème de riz libanaise était prévu pour 1 l de lait. Comme je sais que le résultat est vraiment liquide, je n'en ai mis que 75 cl. Délayez la poudre avec 75 cl de lait. Faites cuire juste 2 mn après ébullition puisque la crème continuera de cuire au four. Déchiquetez 5 croissants rassis en 3... [Lire la suite]
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21 avril 2013

Stovies écossais

Pour prolonger le souvenir des vacances, rien de tel que de se préparer des petits plats de là-bas. Je commence par le stovies, ragoût de pommes de terre, oignon et reste de viande, de la cuisine de quat'sous, quoi ! Le lendemain de mon retour à Lille, il a fait plus de 20°C, le vrai printemps et de la chance sur la brocante dominicale avec ce livre de cuisine écossaise : D'après Anne Wilson, le stovies tient son nom du stove, une cuisinière. La recette permet d'accommoder n'importe quel reste de viande, j'ai choisi un reste de... [Lire la suite]
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20 janvier 2013

Muffins aux rochers Ferrero

Ambassadrice du recyclage en cuisine, je ne présente pas à mes réceptions de quat'sous les rochers Ferrero en dôme sur un plateau rond mais plutôt planqués dans des muffins tout tendres qui régalent bien mieux mes invités. Recyclage de rochers Ferrero en muffins Pour 9 muffins : 18 rochers Ferrero - 120 g de farine - 70 g de beurre - 1 oeuf - 10 cl de lait - 1 cc de levure chimique J'ai utilisé 9 rochers classiques qui ont servi de coeur fondant aux muffins et 9 RondNoirs (ces rochers au chocolat noir encore plus infâmes que les... [Lire la suite]
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08 janvier 2013

Clafoutis de restes de choucroute

La choucroute, c'est bien le plat de saison. Les restes sont bons réchauffés mais, quand il y en a peu, autant les cuisiner pour mieux remplir les estomacs ! 200 g de reste de choucroute (le chou) - restes de charcuterie - 100 g de farine - 3 oeufs - 20 cl de crème fraîche épaisse - poivre - carvi - nigelle Faites un puits dans la farine. Incorporez les oeufs puis la crème fraîche. Ajoutez le chou et la charcuterie coupée en petits morceaux (une ou deux saucisses, un bout de lard, par exemple). Parfumez d'une pincée de carvi,... [Lire la suite]
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