20 octobre 2013

La Cuisine des Restes # 4

Quand j'ai instauré le rendez-vous de La Cuisine des Restes le 20 de chaque mois, j'avais à l'esprit ces plats servis à table et pas terminés. Comment les recycler de manière savoureuse ? Je me demandais quelles étaient vos idées sur le sujet.  Manifestement, chacun n'a pas la même définition des restes en cuisine comme on le découvre ce mois-ci. Tant mieux car, ainsi, voici encore plus de façons d'éviter le gaspillage de nourriture ! J'ai donc le plaisir de vous présenter les participations d'octobre vraiment variées : ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:57 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :

11 octobre 2013

Pudding de croissants à la banane

Des croissants un peu rassis, une banane trop mûre, voilà un petit goûter réconfortant pour oublier le froid automnal. Et c'est aussi l'occasion de vous rappeler le rendez-vous de La Cuisine des Restes, tous les 20 du mois. 2 croissants rassis - 1 ou 2 bananes - 20 cl de lait - 2 oeufs - 1 cs d'eau de fleur d'oranger - une noisette de beurre Directement dans le plat à gratin, déchiquetez à la main les croissants en 5 ou 6 morceaux (ils s'imbiberont mieux de liquide que coupés au couteau). Arrosez du mélange oeufs - lait - eau de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:34 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 septembre 2013

Tarte à la salade cuite

La base de cette quiche est une poêlée de salade cuite. Pour l'enrichir, rien de tel que tous les petits restes du frigo : 2 tranches de jambon, 4 champignons de Paris, 2 branches de coriandre. N'oublions pas la touche de couleur ensoleillée apportée par le curcuma et le cheddar. Que vous choisissiez une pâte brisée ou feuilletée, faites-la précuire à blanc 10 mn à 200°C, elle restera ainsi bien sèche sous la garniture. Pendant cette précuisson, faites dorer un oignon haché dans un peu d'huile. Ajoutez les champignons émincés, une... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:05 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 septembre 2013

La Cuisine des Restes # 3

Ce mois-ci, une seule participante pour partager ici ses idées de recyclage de restes, snifff. Merci à Babeth de Babeth's cuisine pour cette savoureuse recette marine : Poisson et moules, sauce béchamel au bouillon de moules marinières (restes de moules cuites avec leur jus de cuisson) J'espère que vous serez plus nombreuses le 20 octobre ! Question d'étoffer ce billet bien succinct, voici une de mes anciennes interprétations pour des restes de pâtes, fromage et feuilles de salade trop dures : Gratin de reste de pâtes En... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:31 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
11 septembre 2013

Quiche indienne aux carottes et panais

Cette tarte salée utilise un reste de légumes déjà cuits. L'occasion de vous rappeler que, chaque 20 du mois, je vous propose de partager, dans La Cuisine de Quat'Sous, vos recettes de Cuisine des Restes. Alors, si vous avez des idées de recyclage en cuisine, n'hésitez pas ! Quiche de restes de carottes et panais au tandoori Ces carottes, orange et jaunes, et ces panais étaient cuits de la veille, au bouillon. La recette peut se préparer, bien entendu, avec d'autres restes de légumes. La poudre de tandoori change du curry pour... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:24 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 août 2013

La Cuisine des Restes # 2

Merci aux rares mais créatives participantes de ce mois d'août qui, il faut bien l'avouer, ne pousse guère à chercher de nouvelles recettes pour cuisiner les restes de repas. Rendez-vous le 20 septembre pour de nouvelles (et nombreuses, j'espère !) idées !  - Kitchenette de Un ptit coin de paradis :        Méchouia (reste de salade cuite)  - Sicacoco de Les Carnets de Sicacoco :        Gratin de pommes de terre et duxelle de champignons (reste de duxelle de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:51 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

20 juillet 2013

La Cuisine des Restes # 1

Accommoder les restes, y a que ça de vrai pour éviter le gâchis de nourriture ! Merci aux trois participantes du premier Cuisine des Restes et j'espère que le 20 août, vous serez encore plus nombreuses à partager vos idées.  - Babeth de Babeth's cuisine :       Tartelettes aux poires et aux amandes (reste de pâte à tarte)                                     ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:36 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
07 juillet 2013

Sandwich chaud à la salade

Un morceau de baguette, de la feuille de chêne, une tomate, du fromage : les ingrédients d'un sandwich classique ? Sauf que dans la Cuisine de Quat'sous, le pain est un peu sec, la salade défraîchie, la tomate ramollie et le fromage racorni. Avec un peu de préparation, le plaisir reste au rendez-vous pour un en-cas chaud et équilibré. Sandwich gratiné à la salade cuite, tomate et emmental L'avantage de cette recette est qu'elle utilise beaucoup plus de salade qu'en cru et plus facile à digérer pour les intestins fragiles. Dans... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 juin 2013

La Cuisine des Restes, ça vous dit ?

J'ai toujours aimé la cuisine avec les restes. On mélange plusieurs plats, on rajoute un truc du frigo, un autre du placard et, avec un peu d'expérience, on obtient un résultat savoureux et surtout, unique puisqu'on n'aura jamais les mêmes restes. Manger toujours différemment, c'est mon luxe de quat'sous!   Poulet Jalfrezi   (restes de poulet)   Pannacotta à la patate douce    (reste de soupe)     Avec les enfants qui dévorent un jour, picorent le lendemain, toutes les mères... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:45 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags :
18 juin 2013

Croissants au Maroilles et endives

Rien de tel que le Maroilles pour sublimer des croissants rassis de la veille ! La recette est aussi parfaite pour planquer des endives cuites totalement adoucies par l'onctuosité du fromage et le moelleux de la viennoiserie. Évidemment, si vous ne concevez le croissant que tartiné de nutella, fuyez... Croissant rassis fourré de Maroilles et endives confites Pour 1 croissant de la veille ou de l'avant-veille : 1 tranche de Maroilles - 1 endive - 1 gousse d'ail - 1 échalote - 1 cs de crème fraîche épaisse Coupez le croissant en... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:48 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,