13 octobre 2017

Le Bentô de la semaine

Eh oui, je mange sur mon lieu de travail quatre fois par semaine mais je ne photographie mon repas qu'une seule fois (au mieux...). Le bentô du jour était assez rapide et tout simple à préparer : du riz, de la truite fumée, du chou chinois et, en dessert, une pomme avec un biscuit rose. La truite fumée est découpée en lanières puis marinée dans du jus de citron avec des baies roses écrasées. Dans une grande feuille de chou chinois, j'ai d'abord tronçonné la côte en menus morceaux sautés 2 mn dans de l'huile de sésame. J'ai... [Lire la suite]
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29 septembre 2017

Mon Bentô Lapinou

Allez, on reprend cahin-caha les bentô, en toute simplicité.  Cette jolie boîte étant décorée d'un mignon lapinou, le thème faut vite trouvé. J'ai sorti deux moules à oeufs durs, une étoile et une tête de lapin. Hélas, en fin de jour avec un soleil rasant, on ne distingue pas trop les traits de mon lapinou, sniff. Heureusement, mon emporte-pièce lapin donne un résultat plus net avec du fromage.  Comme légume, j'ai bien entendu choisi une carotte, de la ciboulette qui évoque de l'herbe et des feuilles de persil plat qui... [Lire la suite]
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08 septembre 2017

Bentô de Rentrée

La scène se passe sur une brocante de printemps à Lambersart, en banlieue pas franchement prolo de Lille.  - Bonjour, c'est combien cette boîte ? (Principe de base sur une brocante : ne pas montrer qu'on connaît les choses) - Ah, cette boîte ! Elle vient directement du Japon, elle est toute neuve. Je la vends 2€.  - OK, je la prends. (Même si elle est petite, à ce prix, c'est cadeau, on est juste privé du plaisir de marchander) - C'est pour mettre son repas, ça s'appelle une box. (Perso, je trouve qu'il s'agit... [Lire la suite]
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29 novembre 2016

Les 4 Bentô de la semaine 44

Voici donc mes bentô de la semaine dernière pour inspirer vos repas nomades :  Lundi, côté salé : Un morceau de flan d'Orval Une chiffonnade de viande des Grisons Reste de poêlée de céleri et fenouil Côté sucré : Graines de grenade Blondies à la vanille Mardi, le salé a été préparé vite-fait au matin : Pâtes et haricots plats surgelés cuits au réveil. Filets de maquereau en boîte + câpres et citron Persil plat Les crèmes du dessert furent  moulées la veille. Toujours mon mélange aux quantités... [Lire la suite]
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24 novembre 2016

Les Bentô de la semaine 55

Mardi de la semaine dernière, j'ai profité de ma pause-déjeuner pour faire la queue dans quelque administration. Pas très pratique de manger son bentô debout, j'avais donc prévu un sandwich-maison. Bref, il manque encore un bentô pour la semaine écoulé.... Lundi tout gris : Reste de coleslaw + jambon en lanière + fenouil cru au sel noir de Hawaï Gâteau tout noir, tout bon, d'inspiration anglo-saxonne (et il n'est pas à la Guiness !) dont la recette viendra samedi + tranches d'orange et menthe. Jeudi, le ventre de... [Lire la suite]
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14 novembre 2016

Les 3 Bentô de la semaine 18

Un jour férié dans la semaine = un bentô de moins ! Lundi tout gris, comme dit la comptine de maternelle : Carottes cuites en rondelles + graines de nigelle Brocoli en fleurettes Thon mariné au citron et câpres Pâtes multicolores Tranches de cake pseudo-canadien Orange Mardi vegan car l'écologie, c'est économique (même achetées prêtes à cuire en surgelés, les fèves plus leur taboulé reviennent moins cher qu'un morceau de viande) : Fèves + baies roses concassées Taboulé d'automne : semoule + carotte râpée finement... [Lire la suite]
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07 novembre 2016

Les Bentô de la petite semaine dernière

Comme les vacances de Toussaint se terminaient un mercredi, seulement deux bentô à vous montrer ! Et, avec les jours qui raccourcissent, ce sont les premiers bentô photographiés en lumière artificielle. Jeudi, j'ai innové avec une omelette roulée dans la poêle pendant la cuisson. Elle se transforme ainsi en un rouleau compact. Les petits points rouges qui la parsèment ne sont pas de l'acné mais du paprika fumé mal mélangé dans les oeufs battus. En accompagnement, le reste de petits pois de la veille et une carotte débitée en fins... [Lire la suite]
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03 novembre 2016

Le bentô rend-il fou ?

Pas de bentô à vous présenter cette semaine pour cause de vacances. En attendant une nouvelle fournée, voici un court-métrage qu'un ami avait découvert sur Arte, il y a déjà quelques années. Bento Monogatari 2010 Pieter Dirkx Pieter Dirkx est belge, son film de 26 mn est passé sur Arte, vous ne serez pas étonné que cette histoire navigue entre surréalisme et sordide mais, franchement, ce court-métrage vaut le coup d'oeil si vous êtes du genre curieux. Un seul petit souci : les dialogues sont en néerlandais sous-titré en anglais... [Lire la suite]
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18 octobre 2016

Les Bentô de la semaine 56

La veille, dimanche, j'avais fait ma dernière braderie de la saison et j'y avais trouvé plein de fruits et légumes vendus par des jardiniers amateurs ou des spécialistes des fins de stock. Le bentô du lundi s'est donc rempli avec des tomates coeur de boeuf à 1 €/kg rôties en tranches au four + des pois au wasabi en déco. Le dimanche avait été particulièrement ensoleillé et chaud. J'avais donc profité de ce beau temps pour un dernier barbecue en gardant un morceau de porc mariné avec moutarde + curcuma + gingembre pour le bentô.... [Lire la suite]
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10 octobre 2016

Les Bentô de la semaine 33

Pour le bentô du lundi, les restes du dimanche ont été mis à contribution. Rapide, efficace, à défaut d'être photogénique : Une grosse cuillerée de gratin de pommes de terre + cresson. Lamelles d'agneau + cornichons. Courge muscade rôtie + fleurettes de betterave sucrière, présentées la semaine dernière. La pomme du dessert a fait sa timide, vous ne la verrez pas. Le mardi, c'est crevettes roses ! Le riz, un basmati, a été trempé 1h dans un bol d'eau froide (ça accélère sa cuisson de manière naturelle), bien rincé (en... [Lire la suite]
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