29 novembre 2016

Les 4 Bentô de la semaine 44

Voici donc mes bentô de la semaine dernière pour inspirer vos repas nomades :  Lundi, côté salé : Un morceau de flan d'Orval Une chiffonnade de viande des Grisons Reste de poêlée de céleri et fenouil Côté sucré : Graines de grenade Blondies à la vanille Mardi, le salé a été préparé vite-fait au matin : Pâtes et haricots plats surgelés cuits au réveil. Filets de maquereau en boîte + câpres et citron Persil plat Les crèmes du dessert furent  moulées la veille. Toujours mon mélange aux quantités... [Lire la suite]
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24 novembre 2016

Les Bentô de la semaine 55

Mardi de la semaine dernière, j'ai profité de ma pause-déjeuner pour faire la queue dans quelque administration. Pas très pratique de manger son bentô debout, j'avais donc prévu un sandwich-maison. Bref, il manque encore un bentô pour la semaine écoulé.... Lundi tout gris : Reste de coleslaw + jambon en lanière + fenouil cru au sel noir de Hawaï Gâteau tout noir, tout bon, d'inspiration anglo-saxonne (et il n'est pas à la Guiness !) dont la recette viendra samedi + tranches d'orange et menthe. Jeudi, le ventre de... [Lire la suite]
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14 novembre 2016

Les 3 Bentô de la semaine 18

Un jour férié dans la semaine = un bentô de moins ! Lundi tout gris, comme dit la comptine de maternelle : Carottes cuites en rondelles + graines de nigelle Brocoli en fleurettes Thon mariné au citron et câpres Pâtes multicolores Tranches de cake pseudo-canadien Orange Mardi vegan car l'écologie, c'est économique (même achetées prêtes à cuire en surgelés, les fèves plus leur taboulé reviennent moins cher qu'un morceau de viande) : Fèves + baies roses concassées Taboulé d'automne : semoule + carotte râpée finement... [Lire la suite]
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07 novembre 2016

Les Bentô de la petite semaine dernière

Comme les vacances de Toussaint se terminaient un mercredi, seulement deux bentô à vous montrer ! Et, avec les jours qui raccourcissent, ce sont les premiers bentô photographiés en lumière artificielle. Jeudi, j'ai innové avec une omelette roulée dans la poêle pendant la cuisson. Elle se transforme ainsi en un rouleau compact. Les petits points rouges qui la parsèment ne sont pas de l'acné mais du paprika fumé mal mélangé dans les oeufs battus. En accompagnement, le reste de petits pois de la veille et une carotte débitée en fins... [Lire la suite]
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03 novembre 2016

Le bentô rend-il fou ?

Pas de bentô à vous présenter cette semaine pour cause de vacances. En attendant une nouvelle fournée, voici un court-métrage qu'un ami avait découvert sur Arte, il y a déjà quelques années. Bento Monogatari 2010 Pieter Dirkx Pieter Dirkx est belge, son film de 26 mn est passé sur Arte, vous ne serez pas étonné que cette histoire navigue entre surréalisme et sordide mais, franchement, ce court-métrage vaut le coup d'oeil si vous êtes du genre curieux. Un seul petit souci : les dialogues sont en néerlandais sous-titré en anglais... [Lire la suite]
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18 octobre 2016

Les Bentô de la semaine 56

La veille, dimanche, j'avais fait ma dernière braderie de la saison et j'y avais trouvé plein de fruits et légumes vendus par des jardiniers amateurs ou des spécialistes des fins de stock. Le bentô du lundi s'est donc rempli avec des tomates coeur de boeuf à 1 €/kg rôties en tranches au four + des pois au wasabi en déco. Le dimanche avait été particulièrement ensoleillé et chaud. J'avais donc profité de ce beau temps pour un dernier barbecue en gardant un morceau de porc mariné avec moutarde + curcuma + gingembre pour le bentô.... [Lire la suite]
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10 octobre 2016

Les Bentô de la semaine 33

Pour le bentô du lundi, les restes du dimanche ont été mis à contribution. Rapide, efficace, à défaut d'être photogénique : Une grosse cuillerée de gratin de pommes de terre + cresson. Lamelles d'agneau + cornichons. Courge muscade rôtie + fleurettes de betterave sucrière, présentées la semaine dernière. La pomme du dessert a fait sa timide, vous ne la verrez pas. Le mardi, c'est crevettes roses ! Le riz, un basmati, a été trempé 1h dans un bol d'eau froide (ça accélère sa cuisson de manière naturelle), bien rincé (en... [Lire la suite]
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03 octobre 2016

Les Bentô de la semaine 72

Contrairement à la comptine, le lundi n'est pas tout gris mais tout vert dans mon bentô ouvert : Dans ce bentô, les légumes surgelés ont été mis à contribution. Nous avons donc un mélange petits pois-haricots verts relevés par trois pois de wasabi. Bon, j'en avais mis trop et je peux vous dire que le wasabi qui monte au nez, c'est bien pire que la moutarde, même extra-forte. Je me suis carrément mise à pleurer à chaudes larmes, sniffff ! Par dessus, touche de luxxxxxe avec du sel doré. On en met peu, la salière va ainsi durer... [Lire la suite]
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19 septembre 2016

Les Bentô de la semaine 77

La semaine dernière a débuté par un déjeuner sur l'herbe sans grande cuisine : En effet, ce bentô a été préparé rapidement : Penne arrosés d'huile d'olive + persil Saumon en boîte émietté + câpres et citron Quartiers de tomates jaunes et orange (achetées sur une brocante...) à tremper dans une sauce yaourt + sel noir d'Hawaï Une pomme à croquer en dessert Mardi, mon bentô fut rempli tout aussi simplement : Seule la crème dessert a été cuite puis décorée de framboises rouges et jaunes trouvées elles aussi sur la brocante... [Lire la suite]
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12 septembre 2016

Les Bentô de la semaine 333

Des p'tites boîtes, des p'tites boîtes, encore des p'tites boîtes... Lundi dernier, c'était le reste du poulet rôti dominical sur lit de salade, persil et tomate. Pour trempouiller le tout, du caviar d'aubergine, reste de l'apéro. En dessert, une part de gâteau à la rhubarbe et speculoos tranchée en deux dans l'épaisseur afin de mieux rentrer dans la boîte. Mardi, j'ai inauguré un paquet de taillerins (= tagliatelles) à la myrtille en provenance de Haute-Savoie. C'est joli dans le bentô mais le goût du fruit est vraiment trop... [Lire la suite]
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