03 septembre 2016

Les Bentô de la semaine 1

Les vacances sont bel et bien finies. La preuve : les bentô sont de retour ! Ce premier bentô est à base de restes : de la chair de lapin cuit en ragoût, effilochée à la fourchette, relevée de rondelles de cornichon, liée à la moutarde à l'ancienne puis compactée en cubes posés sur un lit de risoni, ces petites pâtes italiennes en forme de gros grains de riz. Le tout est bordé de feuilles de persil plat. Pour les légumes, je suis restée dans les saveurs italiennes avec des tomates et du coeur de céleri branche finement tranché. ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

13 mai 2016

4 Bentô pour la semaine 44

Un peu en retard pour la revue des bentô. Mais comme je n'en ai pas photographié la semaine dernière, vous n'en aurez pas trop à voir. Lundi, reste de polenta froide sur feuilles de salade et rillettes de maquereau. Pour le dessert, j'ai mis des quartiers de pomelos au fond de moules à financier avant d'y couler de l'eau agar-agarisée parfumée d'un trait de sirop de rose. Trois petits biscuits marocains à l'anis qu'on m'a donnés les accompagnent. Mardi, je recycle le poulet rôti de la veille avec ses pommes de terre et sa salade... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
29 avril 2016

3 Bentô pour la semaine 265

Les bentô photographiés se font rares mais reviennent peu à peu. Eh oui, il faut se sortir de la torpeur de l'hiver pas tout à fait parti. Ces trois bentô vous montreront qu'avec des restes, un peu de surgelé ou de conserve, il est facile et assez rapide de se constituer un petit repas nomade qui change chaque midi. Pour lundi, des restes de singe corned-beef et de pommes de terre se transforment en salade avec un bout d'oignon rouge et quelques feuilles vertes. En dessert, des demi-tranches de cake maison sur un lit d'orange en... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:20 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
19 mars 2016

Les 4 Bentô de la semaine 1844

Les trois Mousquetaires étaient quatre et les quatre bentô de la semaine dernière furent donc trois, pour compenser.   Lundi, c'est un sandwich sardine-salade destructuré : sardines en coupelles, pain grillé et salade à part. Le dessert est une crème ch'ti figée : lait + agar-agar + chicorée liquide + spéculoos. Pas besoin de sucre grâce aux biscuits.   Mardi, toujours de la salade verte mais avec des quenelles formées à la cuillère de ricotta + menthe hachée. Une salade de pommes de terre (restes de la veille) en... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
10 mars 2016

Les 4 Bentô de la semaine 73

Eh oui, le temps passe vite, surtout pour ceux qui ne savent pas compter. La semaine dernière, nous étions déjà à la 73ème de l'année 2016 et voici les bentô qui m'ont nourrie :  Lundi, bentô rapido de restes et conserve : Reste des poireaux cuits la veille, en vinaigrette Boîte de sardines écrasées + bouts de carotte cuite avec les poireaux Reste du tapioca vert qui fait à la fois office de dessert et de féculent + une pomme (trop timide pour apparaître sur la photo) Mardi, bentô préparé en 5 mn chrono un matin de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
04 mars 2016

Le 2 Bentô de la semaine 56

La période n'est pas très productive en bentô. Certes, je me prépare bien quatre fois par semaine une gamelle à manger le midi mais j'ai un peu la flemme d'y penser par avance et donc d'organiser des bentô photographiables. Bah, l'inspiration reviendra sans doute au printemps quand je pourrais enfin faire des clichés à la lumière du jour. Le premier bentô de la semaine est en vert et jaune : Salade verte + persil plat Omelette Tapioca au pandan vert à la noix de coco Comme ce menu était un peu étriqué, j'y ai ajouté une... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:56 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

22 février 2016

Les Bentô de la semaine 3

Le bentô de ce lundi-là tient dans deux petites boîtes normalement conçues pour des enfants : Pour le remplir, les restes de la veille ont été mis à contribution : reste de risotto parsemé de baies roses écrasées, reste de mangue marinée + avocat + des graines de sésame et, entre les deux, de la viande des Grisons. Le dessert est, comme souvent dans mes bentô d'hiver, une simple orange coupée en dés. Cette fois-ci, je l'ai tout de même recouverte d'une gelée à l'agar-agar parfumée à l'eau de fleur d'oranger. Le mardi, mon repas... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:16 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
25 janvier 2016

Les 4 Bentô de la semaine 18

Compter n'a jamais été mon fort. J'ai donc décrété que nous étions, la semaine dernière, la 18ème de l'année 2016. Aussi bien, l'important, ce sont les bentô qui ont égayé mes pauses du midi : Lundi : Cubes de riz persillé + graines de sésame noir + pois de wasabi Lanières de saumon fumé mariné dans jus de citron + baies roses concassées Fromage + dessert avec 2 bricks aux pommes et carré de l'Est délicieusement parfumé à l'eau de vie de mirabelle (la recette viendra demain...). C'est meilleur chaud mais quand même bien bon à... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
19 janvier 2016

Une Semaine, Un Bentô

Le souci quand on est blogueuse culinaire, c'est que l'état de nos intestins influe sur le contenu de nos billets. Et comme la gastro a envahi le Nord, je n'ai qu'un seul bentô à vous présenter pour la semaine dernière. Le reste du temps, c'était riz-carotte, sniff. Bon courage à ceux qui sont ou seront terrassés par le même mal ! [Je ris toute seule en relisant cette intro. Parler de gastro sur un blog de cuisine, y a pas à dire, je sais comment séduire le lectorat, ha, ha !] Ce bentô de lundi est préparé avec les restes du... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:25 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
12 janvier 2016

Les Premiers Bentô de 2016

Lundi 4 janvier, rentrée des classes avec mon premier bentô de l'année 2016 : 3 quenelles de sardine moulées avec 2 cuillères (sardines à l'huile + jus de citron + poivre + persil haché) Salade de pois chiches au cumin + tomates séchées à l'huile 1/2 rondelles d'oignon rouge + frisée et persil plat pour la verdure En dessert : orange tranchée et grains de grenade Mardi, une grosse gamelle de scarole ciselée. Par dessus, une recette de flemmarde : dans l'eau bouillante, on jette des nouilles de riz chinoises qui cuisent... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:45 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :