04 mars 2016

Le 2 Bentô de la semaine 56

La période n'est pas très productive en bentô. Certes, je me prépare bien quatre fois par semaine une gamelle à manger le midi mais j'ai un peu la flemme d'y penser par avance et donc d'organiser des bentô photographiables. Bah, l'inspiration reviendra sans doute au printemps quand je pourrais enfin faire des clichés à la lumière du jour. Le premier bentô de la semaine est en vert et jaune : Salade verte + persil plat Omelette Tapioca au pandan vert à la noix de coco Comme ce menu était un peu étriqué, j'y ai ajouté une... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:56 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

22 février 2016

Les Bentô de la semaine 3

Le bentô de ce lundi-là tient dans deux petites boîtes normalement conçues pour des enfants : Pour le remplir, les restes de la veille ont été mis à contribution : reste de risotto parsemé de baies roses écrasées, reste de mangue marinée + avocat + des graines de sésame et, entre les deux, de la viande des Grisons. Le dessert est, comme souvent dans mes bentô d'hiver, une simple orange coupée en dés. Cette fois-ci, je l'ai tout de même recouverte d'une gelée à l'agar-agar parfumée à l'eau de fleur d'oranger. Le mardi, mon repas... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:16 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
25 janvier 2016

Les 4 Bentô de la semaine 18

Compter n'a jamais été mon fort. J'ai donc décrété que nous étions, la semaine dernière, la 18ème de l'année 2016. Aussi bien, l'important, ce sont les bentô qui ont égayé mes pauses du midi : Lundi : Cubes de riz persillé + graines de sésame noir + pois de wasabi Lanières de saumon fumé mariné dans jus de citron + baies roses concassées Fromage + dessert avec 2 bricks aux pommes et carré de l'Est délicieusement parfumé à l'eau de vie de mirabelle (la recette viendra demain...). C'est meilleur chaud mais quand même bien bon à... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
19 janvier 2016

Une Semaine, Un Bentô

Le souci quand on est blogueuse culinaire, c'est que l'état de nos intestins influe sur le contenu de nos billets. Et comme la gastro a envahi le Nord, je n'ai qu'un seul bentô à vous présenter pour la semaine dernière. Le reste du temps, c'était riz-carotte, sniff. Bon courage à ceux qui sont ou seront terrassés par le même mal ! [Je ris toute seule en relisant cette intro. Parler de gastro sur un blog de cuisine, y a pas à dire, je sais comment séduire le lectorat, ha, ha !] Ce bentô de lundi est préparé avec les restes du... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:25 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
12 janvier 2016

Les Premiers Bentô de 2016

Lundi 4 janvier, rentrée des classes avec mon premier bentô de l'année 2016 : 3 quenelles de sardine moulées avec 2 cuillères (sardines à l'huile + jus de citron + poivre + persil haché) Salade de pois chiches au cumin + tomates séchées à l'huile 1/2 rondelles d'oignon rouge + frisée et persil plat pour la verdure En dessert : orange tranchée et grains de grenade Mardi, une grosse gamelle de scarole ciselée. Par dessus, une recette de flemmarde : dans l'eau bouillante, on jette des nouilles de riz chinoises qui cuisent... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:45 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
04 janvier 2016

Les derniers bentô de 2015

Si vous appréciez cette rubrique pour vous donner des idées de menus nomades, vous aurez remarqué que la fin d'année 2015 fut bien pauvre dans ce domaine. Voici les deux derniers oubliés : Noël approchait d'où le sapin en crème à la chicorée agar-agarisée entouré de morceaux d'orange. En salé, une forêt de brocolis parsemée de sésame blanc et une salade de pomme de terre, citronnée puis saupoudrée de sel noir d'Hawaï, où se nichent des petits rouleaux de saumon fumé. Le deuxième bentô est préparé avec les restes d'un plateau de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:31 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

12 novembre 2015

Bentô Suédois ou Bentô Nippon ?

- Billet non sponsorisé - Du plus loin que je m'en souvienne, je n'ai jamais acheté un meuble neuf. Ben oui, il n'y a pas que ma cuisine qui soit de quat'sous ! En fait, ce n'est pas seulement une question d'économie, je préfère le vieux, le vécu et je m'imagine mal vivre dans une page de catalogue, le bric et de broc me correspond plus. Et pourtant, je passe tous les ans à Ikea. Juste pour leurs bougies chauffe-plat dont je fais une consommation effrénée dans mon chauffe-théière. J'ai testé pour vous : elles ont un excellent... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:31 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
22 octobre 2015

Les 4 Bentô de la semaine 88

Revue des bentô de la semaine dernière :  En ce lundi, deux boîtes Hello Kitty pour enfant. Un reste de riz persillé avec, au dessus, non pas des quartiers d'orange mais une tomate jaune parsemée de graines de sésame grillées. A côté, des sardines à l'huile grossièrement émiettées + poivre et baies roses. Dans la seconde boîte, un fond d'artichaut prélevé sur les deux artichauts mangés la veille, du persil et un filet de crème balsamique. En dessert, du gâteau de betterave sucrière au chocolat.  Le bentô du mardi est... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
12 octobre 2015

Les 3 Bentô de la semaine 99

99 étant divisible par 3 mais pas par 4, je n'ai mangé que 3 bentô cette semaine. Lundi, le bentô est photographié au soleil couchant. Hélas, la lumière est trop rasante pour y distinguer les détails des deux oeufs durs moulés en voiture et tête d'ours. Ils se prélassent sur de la mâche animée de pois au wasabi, en dégradé de verts. Pour l'accompagnement, le reste de riz de la veille, parsemé de graines de pavot et deux rangées de quartiers de tomates (l'une sous l'autre, à moins que ce ne soit l'autre sous l'une...). En dessert,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
06 octobre 2015

Les quatre bentô de la semaine 8

Une semaine, quatre bentô et des idées pour varier vos repas du midi : Lundi, bentô végé mais complet avec du quinoa aux algues, légumes cuits et crus : Le quinoa cuit et encore tout chaud est mis à refroidir dans un bol avec 3 cs d'algues déshydratées (salade du pêcheur, indique le sachet). Il est surmonté, dans le bentô, d'un pois de wasabi. Du maïs en boîte + ciboulette du jardin. Tomates cerises rouges et jaune du jardin (mais pas de mon jardin, je n'ai pas la main assez verte pour obtenir des tomates rouges) + salade... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :