15 juin 2015

Les 4 bentô de la semaine 2033

Une semaine de bentô préparés à partir de restes et conserves plus les grands classiques que sont salade, tomate, olives et persil. Bref, on ouvre frigo et placards puis on associe ce qui tombe sous la main. Lundi : Epinards au panch phoron tout aussi bons froids que chauds Pannacotta au Maroilles et ail des ours Tomates cerises, olives vertes, oignons au vinaigre Blondies pistaches et chocolat blanc en dessert Mardi : Tomate + avocat Maquereau fumé à la provençale Gâteau à la pêche (recette publiée demain) Jeudi... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

08 juin 2015

Les 4 Bentô de la semaine 78

J'ai commencé la semaine avec une boîte verte à un seul étage, trouvée encore sur une brocante, et donc complétée par une mini-boîte Hello Kitty pour le dessert : Côté salé : Jambonneau tranché (froid, c'est bon même l'été !) sur lit de salade Salade de  pommes de terre plongées brûlantes dans une vinaigrette moutardée + ciboulette et estragon Radis roses et tomate jaune Côté sucré : le reste de mon porridge du matin (j'adore les flocons d'avoine !) épaissi et sucré grâce quelques speculoos émiettés dans la casserole.... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
01 juin 2015

Deux Bentô pour la semaine 1262

La semaine dernière (la 1262ème de quelle ère, Dieu seul le sait et ne le dira pas...), peu de repas pris sur mon lieu de travail et peu de temps aussi à consacrer à leur préparation. Bref, ces bentô doivent plus au stress de la vie citadine trépidante qu'à la philosophie zen. Ils montrent toutefois qu'avec peu d'efforts, l'alternative sympa au sandwich tout prêt est à la portée de tous. Mardi : Reste de riz tassé (la boîte est menue mais contient bien un bol de riz) avec persil haché et une tomate cerise en lointaine inspiration... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
24 mai 2015

Les 4 Bentô de la semaine 56

Lundi matin, le bentô est préparé vite-fait en dormant à moitié : Sur lit de salade : tranches de pain, tomate et omelette roulée Avocat + gomasio et feta Fraises du Nord tranchées + canards en sucre jaune Mardi matin, le bentô est encore plus rapide à préparer car ont été cuits la veille la crème noisette agar-agarisée, les asperges vertes au four et le quinoa garni au dernier moment de tomate, persil plat et 6 pois au wasabi : Pour jeudi, bentô fouillis avec les restes de la veille : Pomme de terre prélevée sur le... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:56 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
17 mai 2015

Les Bentô de la semaine 113

Un jour férié, pas de pont et donc 3 bentô : Du filet de maquereau en boîte + ciboulette Reste de riz basmati de la veille + pois de wasabi Poêlée chinoise surgelée cuite au matin 4 oursons de pannacotta au sirop de bergamote Rhubarbe rôtie au four Une nouvelle boîte, un peu chère pour mon budget, même à -50% (heureusement, mes trouvailles de brocante à 0,50 € compensent) mais un joli plaisir : Il s'agit en fait d'une boîte à sandwich en aluminium peint tout en rose, un joint de silicone, un couvercle en bambou et un... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
01 mai 2015

Les 3 Bentô de la semaine dite 33

La semaine dernière a débuté par un bentô fromager : Un reste de la veille - pomme de terre, fenouil et patate douce cuits ensemble avec cette dernière devenue purée - enrichi de pétales de cantal. Lit de salade et persil + tomates cerises + feta marinée. Sapin de crème à la noisette agar-agarisée + amandes effilées grillées + éclats d'amande aux cranberries roses. Ce bentô sans prétention est l'exemple-type du rapide et efficace préparé au matin : riz aromatisé aux algues + légumes surgelés + conserve de poisson. Bien... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

23 avril 2015

Les 3 Bentô de la semaine 28

Oups, je suis en retard pour vous raconter les bentô de la semaine dernière... Pour lundi, les petits légumes nouveaux du printemps : Carotte et navet crus arrosés de jus de citron + ciboulette Reste de gratin pomme de terre et fromage à raclette Radis + feuilles de mélisse et écrasé panais + gomasio Une part de gâteau pomme et chocolat Pour mardi, encore des restes, ceux du couscous de la veille. Perso, j'apprécie la semoule toute seule, je ne la trouve pas sèche. Tout comme le riz nature et contrairement aux pâtes que je... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
13 avril 2015

Les 3 bentô de la semaine de Pâques

Une semaine où je fus un peu cloche.... Après les agapes de Pâques, je me suis concocté pour le mardi un bentô végé léger : Quinoa citronné, persillé et sésamé Lentilles + carotte crue Gâteau au chocolat (de Pâques !) et à la carotte Le bentô du  jeudi était prévu avec les restes du mercredi soir : Tortellini poêlées avec des fanes de radis et des tomates cerises en boîte (la recette suivra, cette semaine) Les mêmes tortellini arrosées d'huile d'olive avec des tomates cerises crues, 2 radis en fleurs et quelques... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:43 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
07 avril 2015

Les 6 bentô de la semaine 325

Comme chaque semaine, j'ai mangé quatre fois sur mon lieu de travail mais vous aurez six photos de bentô pour vous inspirer : Pain aux fruits + roquefort et tomates cerise Oeuf dur moulé en étoile et brocoli + sésame Crème à l'agar-agar à la chicorée + amandes grillées et éclats d'amandes aux cranberries Bentô préparé au soir = photo floue par manque de luminosité... Salade verte + tomates cerises + olives Feuilleté au fromage coupé en 4 Pomme trop timide qui s'est cachée Pour le jeudi, j'ai préparé deux bentô dont... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:38 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
03 avril 2015

Le premier Bentô de Yunilov avec ses bonbons gélifiés

Ayant envie de se changer les idées, ma fille Yunilov a squatté ma cuisine, farfouillé dans les boîtes, les emporte-pièces, les moules et elle a préparé son premier bentô avec, en prime, des bonbons gélifiés maison : Au menu, Yunilov vous propose : Salade verte + pois au wasabi + tranches de citron Oeuf dur moulé + graines de sésame Trompettes de Maroilles + guitares de carottes (coupées dans de fines tranches faites à l'économe) Dotée du sens pratique familial, elle a bien entendu planqué les chutes de découpages dans la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:37 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :