13 septembre 2014

Revue de Bentô

La revue de mes nouveaux bentô continue et se termine : Dans le bol du bas orné de mignons petits lapinous, une salade de pâtes chinoises + champignons noirs + cajous grillés assaisonnée de sauce soja + nuoc-mâm. Autour, des morceaux de maquereau fumé et, en déco, une fleur de céleri. L'étage noir est rempli de salade ciselée + un pois de sauce tomate et de carottes râpées + un pois de wasabi. Pour l'assaisonnement, un petit poisson de vinaigrette. Si vous n'appréciez guère les remplissages chichiteux, mélangez les éléments de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

06 septembre 2014

1, 2, 3, c'est la rentrée en Bentô

Cette semaine, les petits zenfants ont étrenné leur nouveau cartable pour la rentrée. Moi, j'ai sorti mes nouveaux bentô. Eh oui, cet été, j'ai cassé ma tirelire pour m'offrir des amours de bentô ! Commençons doucement par du classique : Une salade de pommes de terre (cuites en plus de la tartiflette de la veille) coupées en mini-dés + tomates cerises marinées maison. Tagliatelles de courgettes coupées à l'économe et blanchies + graines de sésame. Sur lit de salade verte, des brochettes tomates cerises et roulades de blanc de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:44 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
25 juillet 2014

Boîte à lunch déguisée en Bentô

A mes yeux, c'est le contenu qui fait le bentô, pas le contenant. La preuve avec cette banale boîte à salade empruntée à ma fille, vendue dans tous les hypermarchés : Il suffit de prendre une salade composée quelconque et en sérier les éléments. Un emporte-pièce pour le fromage, du gomasio et des pois au wasabi pour la touche nipponne, des couverts Hello Kity pour un air kawaii et le tour est joué ! Ce bentô a été préparé un matin avant de partir au travail et je m'aperçois après avoir chargé les photos sur l'ordi que l'hiver... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
06 juillet 2014

In Bentô refectus

On dit que le mot bentô est nippon. Pas du tout, il est latin : bentus, bente, bentum, benti, bentô, bentô. Et donc on devrait dire "Dans le bentus, le repas !" Euh, si un latiniste passe par là, il peut corriger le titre du billet si bon lui semble car Google ne parle sans doute pas un latin ad hoc... A vrai dire, mes derniers repas pris à l'extérieur n'étaient guère photogéniques. Juste des salades composées préparées en vitesse et accompagnées de restes de la veille. Comme quoi on ne suit pas toujours ses propres préceptes :... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
24 juin 2014

Bentô bien tard

Deux bentô oubliés de la semaine dernière. Le premier, celui du lundi matin, préparé en 15 mn avec des boîtes de conserve et un petit reste de la veille : Sur un lit de salade verte (qui attend sagement mon bon vouloir, lavée, au réfrigérateur), trois bottes de mini-asperges en bocal ficelées avec des brins de ciboulette du jardin. Pour faire trempette, une coupelle de tartinade dominicale d'aubergine : un caviar d'aubergine mélangé à un peu de feta bien écrasée dans de la sauce tomate (c'est bon !). En accompagnement, une salade... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:13 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
16 juin 2014

Bentô rapido

Pause sandwich ou pause bentô ? Les deux, mon Général ! Bentô de sandwiches Pour vitaminer et rendre ludiques vos classiques sandwiches, coupez-les en quatre (en choisissant de préférence une garniture bien compacte) et rangez-les sur un lit de salade finement ciselée dans une boîte Hello Kitty. Rajoutez quelques tomates cerises et cornichons. Bentô lentilles, fenouil, tomate Un reste de lentilles se transforme en salade toute simple avec tomate en dés et persil plat.  Les coeurs de fenouil auraient pu être braisés.... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:26 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :

09 juin 2014

Bentô légers. Plus ou moins...

Après huit jours d'un régime gras et protéines animales à gogo, mes bentô de la semaine dernière ont été allégés et vitaminés, mon organisme en avait bien besoin ! ~~~~~~~~~~~~ Lundi, végétarien : Une salade de pois chiches façon asiatique, des tomates, de la salade bien verte. Sans oublier une petite touche gourmande avec deux fines tranches de cake au gingembre. ~~~~~~~~~~~~ Mardi, salade composée au poisson : Pour ce bentô préparé le matin même, j'ai choisi des pâtes chinoises rapidement cuites. Afin de les bousculer,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
22 mai 2014

Prends ton bentô et reviens tard

Mon bentô de ce jeudi est le dernier du mois de mai, j'ai annoncé à Madame la Directrice que je ne reviendrai pas travailler avant juin. Ne vous inquiétez pas, je fais faux-bond à mes obligations d'employée mais prends à coeur mon devoir de blogueuse culinaire, un congé sans solde n'empêche pas quelques recettes programmées sur le blog pendant mon absence. Par contre, c'est vite-fait que je vous raconte mes bentô de cette semaine écourtée : Salade de quinoa + carotte râpée + trévisse ciselée + noix de cajou concassées Fleur de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:27 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
19 mai 2014

Ribambelle de Bentô

Retour sur une semaine de bentô : Lundi goji Tout d'abord un reste de lentilles aux carottes en vinaigrette avec cornichons et petits oignons. Sous les tomates cerises, du persil plat ciselé qui sera mélangé aux lentilles avant de manger. Puis des tranchettes de fromage. En dessert des litchis en boîte dont le sirop est pris en gelée avec de l'agar-agar + des baies de goji pour la couleur. Mardi sésames Trois têtes de brocoli surgelé cuites dans la même casserole que des mini penne en sauce moutardée + sésame blanc et noir. ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:20 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
10 mai 2014

Bentô kawaii. Ou non.

Pas de pont au boulot mais deux bentô seulement. On fera mieux la semaine prochaine ! Bentô tout faux Ce bentô du lundi a été préparé le dimanche soir. Sur un lit de salade verte, de faux sushis bricolés maison : Je trempe au préalable du vulgaire riz rond pendant 1 h afin de réduire son temps de cuisson à l'eau bouillante. Une fois égoutté, je l'arrose d'une giclée de vinaigre blanc plus une pincée de sucre et le laisse refroidir étalé dans une assiette. Il est ensuite pressé dans un moule à riz qui forme 3 briques blanches à la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:29 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :