22 mai 2014

Prends ton bentô et reviens tard

Mon bentô de ce jeudi est le dernier du mois de mai, j'ai annoncé à Madame la Directrice que je ne reviendrai pas travailler avant juin. Ne vous inquiétez pas, je fais faux-bond à mes obligations d'employée mais prends à coeur mon devoir de blogueuse culinaire, un congé sans solde n'empêche pas quelques recettes programmées sur le blog pendant mon absence. Par contre, c'est vite-fait que je vous raconte mes bentô de cette semaine écourtée : Salade de quinoa + carotte râpée + trévisse ciselée + noix de cajou concassées Fleur de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:27 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

19 mai 2014

Ribambelle de Bentô

Retour sur une semaine de bentô : Lundi goji Tout d'abord un reste de lentilles aux carottes en vinaigrette avec cornichons et petits oignons. Sous les tomates cerises, du persil plat ciselé qui sera mélangé aux lentilles avant de manger. Puis des tranchettes de fromage. En dessert des litchis en boîte dont le sirop est pris en gelée avec de l'agar-agar + des baies de goji pour la couleur. Mardi sésames Trois têtes de brocoli surgelé cuites dans la même casserole que des mini penne en sauce moutardée + sésame blanc et noir. ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:20 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
10 mai 2014

Bentô kawaii. Ou non.

Pas de pont au boulot mais deux bentô seulement. On fera mieux la semaine prochaine ! Bentô tout faux Ce bentô du lundi a été préparé le dimanche soir. Sur un lit de salade verte, de faux sushis bricolés maison : Je trempe au préalable du vulgaire riz rond pendant 1 h afin de réduire son temps de cuisson à l'eau bouillante. Une fois égoutté, je l'arrose d'une giclée de vinaigre blanc plus une pincée de sucre et le laisse refroidir étalé dans une assiette. Il est ensuite pressé dans un moule à riz qui forme 3 briques blanches à la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:29 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
04 mai 2014

1, 2, 3 Bentô

1, 2, 3, partez ! Euh, j'ai traîné bien plus longtemps et ces bentô devraient être en ligne depuis 2 semaines. Enfin, ce billet me remet dans le bain pour la rentrée de demain. Bentô du lundi Bentô préparé avec les restes du dimanche : Morceaux de poulet rôti marinés dès la fin du déjeuner dominical dans sauce soja, gingembre râpé, huile de sésame + graines de sésame Reste de pâtes + tomates cerises + vinaigrette persillée Le fond de l'artichaut mangé dimanche soir mariné dans du vinaigre de cidre, poivre + estragon haché ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
23 avril 2014

Bentô Survivor

On le sait bien, le monde du travail est une jungle. Afin de mieux l'affronter, je me suis préparé jeudi dernier un bentô Survivor avec les produits de La Boîte à Miam du même nom. Mon Bentô Survivor Évidemment, j'ai évité les boîtes kawaii en plastique et j'ai opté pour du lourd, du massif, du costaud, ma gamelle à 3 étages en inox made in Deutschland. A la guerre comme à la guerre ! Commençons par la droite de la photo avec une betterave en mini-dés + ciboulette dans une coupelle rose (un peu de girly dans ce monde de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:15 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
13 avril 2014

4 Bentô Bêta

Découvrant ensemble les photos de mes quatre bentô de la semaine, je m'aperçois qu'ils sont plutôt fouillis. Bah, c'est du boulot d'amateur fait en quatrième vitesse au matin. Le principal est qu'ils puissent inspirer au moins une ou deux personnes pour varier la gamelle et autre lunch-box du midi. Faites-vous plaisir en prenant votre pause déjeuner, c'est mon credo de quat'sous ! Bentô du lundi C'est une salade composée tout bête mais structurée : lit de batavia + persil avec vinaigrette dans une coupelle hermétique, les autres... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:56 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

07 avril 2014

Maman, les p'tits bentô...

Dans l'sac à dosS'ront-ils mangés ?Mais oui, mon gros bêtaS'ils n'l'étaient pasCiorane jeûnerait. Oui, tous les matins, je cale mon bentô et mon sac à main dans un sac à dos pour faire mon trajet de 25 mn d'un bon pas. Certes, mes quelques réserves me permettraient sauter un repas sans défaillir mais jouer à la dînette, quel dommage de s'en priver ! Bentô du lundi : C'est un bon exemple de l'état d'esprit bentô. Dimanche soir, j'avais mangé mes premiers artichauts, deux petits dont je n'ai consommé que les feuilles, gardant les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:27 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
29 mars 2014

4 jours - 4 bento

Lundi, bento en boîtes superposables inox : Je vous rassure, je n'ai pas mangé de viande d'hippopotame, c'est du singe. Enfin, c'est ainsi que mon père appelait le corned-beef dans mon enfance. Bêtasse, je le croyais et j'imaginais avaler du macaque ou du gorille. Je trouvais cela un peu bizarre mais bon, les enfants sont vraiment stupides de croire toutes les bêtises des adultes. Menu du jour : Corned-beef découpé à l'emporte-pièce (le reste des tranches est planqué sous les pommes de terre) Salade de pommes de terre à... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:52 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
24 mars 2014

Une semaine de Bento

Bento du lundi : Brochettes maquereau fumé-cornichon-oignon au vinaigre et tomate cerise - fromage sur lit d'endives Taboulé express (semoule gonflée à l'eau bouillante + curcuma + jus de citron + raisins secs + persil plat) Étoiles de bûche de chèvre cendré Les compartiments d'une boîte à bento peuvent sembler bien petits mais la nourriture y est tassée. Pour preuve, la semoule préparée remplissait une assiette creuse : Bento du mardi : Pour manger une salade bien fraîche le midi sans la cuire avec la vinaigrette, je... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:18 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
15 mars 2014

Les Trois Petits Bento

Ces Trois Petits Bento n'ont pas été dévorés par le Grand Méchant Loup mais par Ciorane la gourmande ! Pommes de terre, oeuf et salade, un menu classique pour un bento sans prise de tête : Des pommes de terre destinées la veille à une purée, j'en ai gardé quelques dés assaisonnés à chaud avec huile, jus de citron, piment vert, anchois, poivre. Le persil plat haché a été ajouté le matin-même. C'est aussi le matin-même que j'ai cuit 2 oeufs brouillés parsemés des premiers brins de ciboulette du jardin. Pour le jardin de verdure,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :