31 décembre 2013

Bento 2013, la fin.

La Cuisine de Quat'Sous termine l'année avec les fonds de tiroirs, euh, les fonds de fichiers photos, les derniers bento oubliés de 2013 : Bento panais, jambon, salade : De gauche à droite : de la salade verte avec fleurs de fromage du panais cuit à l'eau puis marinés une nuit avec huile de sésame, citron, piment, persil jambon blanc voile de graines de sésame blanches et noires A première vue, ce bento de 580ml peut paraître minuscule même pour un appétit normal. Il n'en est rien, voyez plutôt : dans le compartiment de... [Lire la suite]
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23 décembre 2013

Bento d'une arrangère de hareng

Encore une manière d'arranger la salade de hareng à ma mode (tout comme j'arrange aussi les mots...) : Salade de hareng en brochette Sur un lit de mesclun accompagné de son poisson de vinaigrette citronnée, j'ai embroché sur des pics en bambou les éléments de la classique salade de hareng plus un ingrédient insolite choisi pour sa couleur : dés de pomme de terre tronçons de hareng à l'huile demi-oignons au vinaigre morceaux d'abricot séché Le dessert consiste en une salade d'orange + sésame sur un fond de perles de... [Lire la suite]
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18 décembre 2013

Bento en gamelle métallique

Mon pseudo-bento made in Deutschland s'est rempli vite-fait de frais et de conserves : Pour l'entrée : une carotte râpée saupoudrée de gomasio du jambon de la Forêt Noire en chiffonnade au milieu de pousses d'épinard du mesclun (manquait la vinaigrette oubliée sur la table de la cuisine) Pour la suite, issue de conserves  : haricots blancs en persillade + paprika fumé ratatouille Pour la sortie : orange en tranches fines parsemées de neige, euh de noix de coco apéricubes (vestiges d'un apéro chez des amis)
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13 décembre 2013

Bento étoilé

J'avais la tête dans les étoiles aujourd'hui. L'effet vendredi 13, peut-être. A moins que ce soit grâce à mon bento du midi...  Compartiment du bas : Sur un lit de haricots verts couchés, trois étoiles blanches de riz parsemées de graines de sésame et d'un pois de wasabi, cinq étoiles d'omelette relevée et colorée d'une pincée de piment d'espelette. En guise de méditation relaxante, j'ai rempli les interstices avec des bâtonnets de haricots verts. Compartiment du haut : Deux coupelles de fromage blanc avec un filet de miel... [Lire la suite]
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05 décembre 2013

Bento du jardin de Macédoine

Certes, les jardins de Babylone sont plus célèbres mais l'avantage de mon jardin de Macédoine, c'est qu'il se mange ! Ce bento végétarien (céréales + légumineuses) a été préparé ce matin en deux temps, trois mouvements ... avec des conserves. Sauf le riz, cuit hier soir. Un simple riz de base (surtout pas de ces riz traités qui restent éternellement fermes) trempé 1/2 h dans un bol d'eau puis rincé, égoutté et jeté dans son double de volume d'eau bouillante (enfin, à vue de nez, je n'ai rien mesuré). Quand il est tendre, je coupe... [Lire la suite]
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02 décembre 2013

Bento d'une dinde

La dinde de quat'sous a une chair plutôt fade et pleine d'eau. Pas de souci, avec des épices et un mode de cuisson ad hoc, elle tient le choc ! Et voici comment on peut savourer du filet de dinde pas cher, chaud dans l'assiette ou froid dans un bento : Mon morceau de filet de dinde était assez gros pour deux personnes. Je l'ai tranché en deux dans le sens de l'épaisseur et l'ai mis à mariner une paire d'heures dans un mélange : huile olive - sauce soja - 5 épices chinois. Ne restait plus qu'à le cuire sous le gril du four en le... [Lire la suite]
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29 novembre 2013

Le Bento d'une harengère

Pour changer du hareng marié à la pomme de terre, je vous le conseille en salade avec riz et carotte. En bento ou en assiette, ce sera tout aussi bon ! Les carottes étant plus longues à cuire que le riz, je les mets d'abord à l'eau froide, en rondelles. Après 5 mn d'ébullition, j'ajoute le riz. Pour la déco du bento, je repêche les morceaux de carotte et les découpe à l'emporte-pièce en sifflotant un air de java. Une fois refroidis, riz et chutes de carotte sont mélangés avec des dés de hareng doux, des cornichons, de l'échalote... [Lire la suite]
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25 novembre 2013

Bento flageolant

Un bento rapido avec des oeufs durs moulés : Deux demi-lapins se prélassent au milieu de fleurs de carotte crue (taillées grâce à un taille-légume, c'est comme un gros taille-crayon pour la déco alimentaire). Moi qui grignote régulièrement des carottes crues entières, j'ai bien aimé ce croquant avec l'oeuf dur tout moelleux. Un petit canard de vinaigrette à la sauce soja accompagne ce beau monde. Dans le second compartiment du bento, deux demi-ours reposent sur un lit de flageolets. Pour le goût et le contraste de texture : des... [Lire la suite]
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23 novembre 2013

Bento en ronds

Un bento qui roule : les tomates cerises sphériques, les cylindres des roulades de jambon (garnies de beaucoup de persil, un peu de fromage frais et une bonne quantité de sumac acidulé), les petites billes de la semoule colorée de raz el hanout, les ronds aplatis des abricots secs. Et pour faire tenir le bento d'aplomb, les carrés des brownies aux pommes.
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21 novembre 2013

Bento romanesco et sardine

Aïe, aïe, aïe, avec les jours qui raccourcissent inexorablement, mes photos de bento à 8h du mat' sont de plus en sombres. Mais est-ce pire qu'un flash qui dénature les couleurs ? Pas de smartphone, pas envie de trimbaler l'APN, il ne me reste plus qu'à attendre le printemps pour vous présenter des photos potables, enfin, mangeables. Désolée. Au premier plan, vous distinguez vaguement des fleurettes de chou romanesco imaginé tout exprès par Dieu le Père pour garnir joliment les bento. Qu'Il en soit remercié.  (le chou... [Lire la suite]
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