02 février 2017

Retsina maison

Avertissement Si vous êtes mineur ou enceinte, ne lisez surtout pas ce billet de crainte d'être tenté par ce néfaste breuvage. Pour tous les autres, à boire avec modération, bien sûr ! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Le Retsina est un vin traditionnel grec. Comme son nom l'indique, il a un goût de résine. Que voilà un parfum étrange pour un vin, me direz-vous. Eh oui et c'est pourquoi, le retsina, on l'adore ou on le déteste. Perso, je l'adore ! Il évoque pour... [Lire la suite]
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12 novembre 2016

Le Lassi à la Rose du Colysée

Dimanche dernier, je suis allée à la Maison-Folie de Lambersart, le Colysée, voir une exposition qui se termine demain, 13 novembre. J'en suis revenue avec cette recette toute légère, fleurie et fruitée à la fois, le meilleur lassi de ma vie : avec, en prime, la dernière rose de mon jardin L'exposition Atout fleurs présente cinq fleurs qui poussent sur les berges de la Deûle, la rivière-canal au pied du Colysée. La reine en est bien sûr la rose, illustrée par cette oeuvre toute de récup' : Rosae PlasticaeMarie-Hélène Richard160... [Lire la suite]
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19 septembre 2014

Vin rosé au pamplemousse et gingembre

Me revoilà avec un apéritif-maison à base de rosé et de fruit, un apéritif simplissime à préparer puisque le vin macère juste 24 h avec des quartiers de pamplemousse rose et un peu de gingembre pour le pep's. On dirait un rosé banal, mais non ! Une bouteille de rosé - un pamplemousse rose - 1 cm de gingembre - miel (facultatif) Epluchez le pamplemousse, coupez les quartiers en 3. Hachez menu le gingembre. Laissez macérer dans le vin durant 24 h. Filtrez avec une simple passoire, sucrez au miel si désiré et servez bien frais. ... [Lire la suite]
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03 septembre 2014

Vin rosé litchis, gingembre et rose

L'été, le soleil, le ciel bleu, tout arrive en septembre. Pour fêter cette bonne nouvelle, je vous propose un nouveau vin rosé fruité maison. Rosé nectarine et son cousin au gingembre étaient certes délicieusement parfumés mais, hélas, la saison des nectarines se termine. Pas de souci, les conserves prennent le relais ! Vin rosé parfumé aux litchisgingembre et eau de rose 1 bouteille de rosé - 1 boîte de litchis - 1 noix de gingembre - 20 cl d'eau de rose Mixez au blender les litchis avec leur jus, le gingembre en petits morceaux... [Lire la suite]
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18 août 2014

Vin rosé nectarine et gingembre

Mon vin rosé à la nectarine est un délice. Pourtant, il lui manquait un petit quelque chose pour le rendre unique. Alors, mon gingembre adoré est arrivé en se pressant et cet apéritif maison est devenu un nectar des dieux... et des déesses que vous êtes sans nul doute. Délicatement fruité, subtilement piquant, ce rosé parfumé ravira tous les accros au gingembre. Une bouteille de rosé (encore du cabernet d'Anjou pour moi) - 3 nectarines blanches - 2 pouces de gingembre - 3 cs de miel Les quantités de gingembre et de miel dépendent... [Lire la suite]
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07 août 2014

Vin rosé à la nectarine

C'est l'été et pas un magasin n'oublie de proposer en tête de gondole ces vins industriels parfumés aux fruits. Pamplemousse, le premier arrivé, fraise, melon, figue, myrtille, mirabelle, il y en a pour tous les goûts. Euh, je passe mon tour car du vin de table qui troue l'estomac additionné d'arômes artificiels qui sentent le chimique, très peu pour moi. J'y ai goûté une fois chez des gens, l'expérience m'a suffi. Difficile que je suis, je préfère boire moins mais mieux. Ceci étant, le concept est pourtant sympa pour les apéritifs... [Lire la suite]
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17 mars 2014

Thé au gingembre et orange

    "Le doux crépuscule d'un soir de juillet se glisse dans l'appartement. Les meubles et leurs ombres ne font plus qu'un, l'assise du sofa moelleux s'éclipse dans la pénombre. J'entends les pas de Johana sur le parquet de la cuisine. Elle émince du gingembre frais dans son thé. Puis elle mélange, ajoute quelque chose - peut-être du miel ? -, et mélange de nouveau. J'entends les tintements légers de la cuillère sur les bords fins de la tasse évasée. Je l'entends presque lever la tasse de la table, même si cela ne fait... [Lire la suite]
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10 août 2012

Rosé à la pêche

Il paraît que le soleil est parfois trop faiblard et les pluies trop soutenues. Peut-être est-ce pour cela que ces pêches blanches et jaunes étaient sans goût. Ma foi, elles en ont eu assez pour parfumer subtilement ce rosé un peu banal lui aussi. Comme quoi, l'union fait la saveur. Pour les quantités, c'est à vue de nez, comme l'habitude : 6 pêches -75 cl de rosé - quelque feuilles de menthe - miel ou sucre à volonté Epluchez et coupez les pêches en dés. Laissez macérer dans le vin durant une nuit au frais avec la menthe et le... [Lire la suite]
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21 juillet 2012

Le Mojito Belge

Ce soir, il y aura des feux d'artifice en Belgique car, le 21 juillet, c'est jour de Fêt'Nat chez nos voisins, l'occasion parfaite pour goûter cette bouteille de genièvre belge que l'on m'a donnée, une fois. Légèrement chauvine, j'avoue préférer le genièvre de Houlle mais bon, il faut avoir le gosier ouvert. Euh, je veux dire à la variété des boissons, bien sûr, pas à la quantité. Restons modérés, voyons ! En fourrageant sur le site-internet de la marque, j'ai découvert qu'elle proposait un mojito tout fait, à base de ce genièvre.... [Lire la suite]
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28 juin 2012

Lassi salé à la pomme

Lassée du lassi, j'essaie le lassi salé. Essayez vous aussi, ça délasse les papilles ! Lassi salé à la pomme verte 2 yaourts - 25 cl de lait - 1 ou 2 pommes granny smith - 1 pincée de carvi - sel - poivre Tous les éléments du lassi doivent être bien froids. Epluchez les pommes. Mixez-les longuement avec les autres éléments. Si vous aimez, vous pouvez servir ce lassi salé parsemé de feuilles de coriandre hachées. A moins que vous ne préfèreriez, comme moi, le relever avec du piment d'espelette. Cette boisson lactée et toute... [Lire la suite]
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